Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Кто такие ученые?

RussiyaninPro [23.4K] 5 лет назад

Что надо чтобы называться ученым?

Ученый это тот кто сделал важные или неважные открытия?

Ученый это тот кто больше ничем другим кроме одной темы и не занимался?

Ученый это этакий пожилой мужик, ну или тетка(точнее - женщина) в пенсне? - этакие грибы кабинетные? А молодые ученые сделавшие грандиозные открытия - вовсе не ученые???

Если ученый писал музыку - это не ученый? Это просто музыкант?

Если ученый рисовал картины - это не ученый? - Это только художник?

Если ученый познал множество наук и имел передовые открытия в них но любил еще и фотографировать и продавал фотографии журналам за большие деньги - это не ученый? Это только фотограф?

Если ученый создал труды по кулинарию - это не ученый?

Если человек всю жизнь изучал науки и ничего не открыл, не обнаружил, не создал - это ученый или не ученый?

Кто ж такой ученый?ъ

Ломоносов, работавший пекарем - ученый?

А Джордано Бруно, верующий, имевший отличный от церковногого взгляда на мироздание?

А Леонардо да Винчи - ученый?

А Похлебкин - ученый?

А Иван Грозный - ученый?

А ПОЧЕМУ?

il63 [148K]
Ученые - те, кто занимается наукой.  5 лет назад
il63 [148K]
А также публикуется в научных журналах.  5 лет назад
IGOR PROKHOROV [11.7K]
Такое определение напоминает мне ситуацию в одном из рассказов про Йона Тихого. Сепулька - это та, которая занимается сепулированием. Сепулирование - это то, чем занимается сепулька.  5 лет назад
il63 [148K]
Известно выражение: "Самое лучшее определение, например, химии, это - ТО, ЧЕМ ЗАНИМАЮТСЯ ХИМИКИ! Потому что одни химики что-то синтезируют в колбах, другие занимаются сплавами металлов, третьи - расчетом колебаний в молекулах, четвертые синтезом белка в клетках и его свойствами и т.д. и т.п. Дать общее определение химии невозможно. А то, что приводится в книгах - устарело.  5 лет назад
Russiyanin­Pro [23.4K]
Так кто же такие ученые?
Кто-то выдает бейджик ученого или это заслуженный с течением времени статус? А Леонардо - выдал ли кто-то такой бейджик?
 5 лет назад
все комментарии (еще 7)
комментировать
3

Чтобы называться учёным - не надо ничего. Только лишь говорить о себе как об учёном (да ещё, желательно, хоть небольшое сообщество считающих так же завести).

Вот чтобы быть настоящим учёным, надо исследовать то, что раньше не было известно, или не изучалось, или изучалось, но не в таком ракурсе; либо - формировать теоретические концепции на основе сделанного другими; либо - собирать качественный исходный материал для суждений и упорядочивать его; либо - применять системно знания о природе и обществе для практики (в прикладной науке).

Нет важных или неважных открытий. Есть фундаментальные, эпохальные открытия, и открытия более мелкой величины.

Учёный может заниматься разными темами, но только добросовестно и в соответствии с научной методологией.

Какого-либо определённого возраста у учёного нет. Очки он может носить, а может и не носить. Кабинетно-лабораторная работа равноценна с "полевой" (точнее, они обе необходимы).

Ученые могут сочинять музыку, писать книги и картины, фотографировать и ездить по миру, заниматься политической и общественной деятельностью. Главное, чтобы они продолжали оставаться учёными, то есть именно что познавали окружающий мир и человеческое общество, отталкиваясь от них самих, а не формируя разного рода бредовые и ни на чём не основанные, кроме собственной фантазии, жажды денег и власти, умозрительные доктрины.

Если кто-то ничего не открыл и не обнаружил, он тоже может в некоторой степени называться учёным - в том случае, когда его работа стала фундаментом для открытий и разработок, сделанных кем-то ещё. Например, одни всю жизнь собирают "сырой" фактический материал, а другие используют его для своих выводов.

Из перечисленных персонажей однозначно учёным не может быть Иван Грозный. Потому что он был одним из многих политиков периода средневековья, а к каким-либо исследованиям личного отношения не имел.

система выбрала этот ответ лучшим
3

В советское время был юмористический (и саркастический) журнал "Крокодил". В одной из его рубрик давались шутливые определения. Так вот там было такое определение: "Учёный - это человек, которого много и долго учили, но из этого вовсе не следует, что он что-либо знает."

И более серьёзное (не помню откуда, но не из "Крокодила"): "Учёный - это человек, который знает всё кое о чём, и кое-что обо всём". Мне нравится именно это определение.

2

Ученые - это те, кто исследует наш мир (в любых аспектах - естественно-научных, математических, гуманитарных и пр.) с применением НАУЧНОГО метода. Это уже, по сути, отдельный вопрос. Но по сути - это метод познания, предусматривающий массу ограничений, созданных здравым смыслом: теория строится на основе фактов, хорошо проверенных, подтвержденных убедительной статистикой и исключающих другие объяснения. Метод имеет ряд критериев (проверяемость, непротиворечивость, возможность опровержения и т.д.). Научная методология в чем-то, безусловно различается в разных областях знания, но в существе своем одинакова. Именно с появлением научного метода начался прогресс науки и техники. До того знание было преимущественно интуитивным, построенном на догадках, домыслах, философских размышлениях. Кстати, делает ученый открытия или не делает - по сути, вопрос обывательский. Цель - не делать открытия, а исследовать интересующую область знаний. А открытия - большие или мелкие - постоянно этому будут сопутствовать.

2

Вопрос, конечно, интересный, и даже не праздный. Я уже даже хотел спросить: "Был ли Ломоносов ученый и на каком ученом совете какую степень он получил?..".

Но, разумеется, отложил, т.к. этот аналогичный.

И в качестве примера хотел поинтересоваться. Я написал книгу "Пирамиды открывают тайны двух тысячелетий". На основании моих исследований и расчетов дал в "Выкипедию" новую информацию, о том, что на южную грань пирамиды Хеопса (пирамиды Гизы) в кульминации летнего солнцестояния (22 июня)лучи солнца падают под углом 45 градусов; зимнего солнцестояния на южную грань Ломаной пирамиды - под углом 90 градусов... Выкипедия никакие изменения не вносит. Почему? Что надо сделать?

Спрашивают, иногда: Почему этого не открыли другие исследователи?

Я говорю, шутливо: "Чтобы найти клад, надо копать там, где он есть. Не нашли?.. Значит не там копали".

Russiyanin­Pro [23.4K]
Интересное наблюдение. А на какую часть грани лучи падают под углом 90° - на верхнюю или на нижнюю?  3 года назад
Alfred Teplov [7.6K]
На нижнюю.  3 года назад
Alfred Teplov [7.6K]
Так, и какой же вывод?..
И почему ученые об этом открытии молчат, стараются его не замечать?
Быть может кто-то из ученых или просто математиков (которые, несомненно, есть и на БВ) разместит эту информацию, неизвестную уже более двух тысяч лет, в Выкипедии со ссылкой на мою книгу и своим резюме, или отзывом, подтверждающим достоверность этого факта... (От меня это не принимается, как от автора, хотя и исследователя).
 3 года назад
Грегорио [32.3K]
В Википедии нередко пишут неспециалисты, но написанное потом проверяется администраторами на наличие подтверждения в авторитетных печатных источниках. Надо сначало опубликовать открытие в авторитетных журналах и сборниках, а потом на них сошлются в Википедии. Там по правилам не допускаются оригинальные исследования.  более года назад
комментировать
2

Можно определить два основных смысла слова "учёный":

1) "учёный человек" - издавна и наверное до начала войны 1941 г так называли человека получившего существенное образование по сравнению с подавляющим большинством людей (с приходом массового образования в СССР и до наших дней этим уже никого не удивишь);

2) "учёный" - это человек занимающийся исследованиями окружающего нас мира (структуры, взаимодействия, законы) в государственных организациях или в серьёзных частных фирмах (например, Samsung) в соответствии со своей должностью: младший научный сотрудник, научный сотрудник, ..., а также и другие должности, если в круг обязанностей входят исследования. Результат его исследований - научно-технический отчёт и далеко не всегда там бывают открытия и изобретения.

Russiyanin­Pro [23.4K]
Тот кто в результате исследований сделал открытия и создал новые технологии на их основе - ученый?  5 лет назад
Russiyanin­Pro [23.4K]
К примеру я открыл то что форма тела(точнее - положение преобладающих центров масс тела) влияет на положение оси вращения, Что изменение формы Земли(перераспределе­ние масс на планете из-за таяния льдов и перемещения их масс к экватору) заставит полюса изменить свое положение. Я - ученый?(шутливый пример(в каждой шутке - доля шутки)).(предполагаю что перемещающиеся камни на Луне - часть корректирующего механизма обеспечивающего именно функцию стабилизации оси вращения Луны в нужном положении, но это уже "просто к слову пришлось")  5 лет назад
IGOR PROKHOROV [11.7K]
А почему вдруг такая агрессия? Ну кто-то усомнился в том, что Вы ученый. И что теперь - в депрессию впадать?

Ученый - это тот, кто познает как устроен и по каким законам работает окружающий мир. Наличие зарегистированных открытий не обязательно.
 5 лет назад
Russiyanin­Pro [23.4K]
Что-то никакой агрессии не собирался сюда привносить, как-то показалось Вам это. И духом спокойный, и пульсом невзмущенным стабилен - показалось, однако, Вам это категорически. Примите в этом мои надежные уверения.
Вообще - спасибо за ответ. Но просто есть к одному человеку предвзятое отношение, взращенное людьми бессовестными, завистливыми и алчными. И вот аспект за аспектом образ тот на крепость проверяю да деталь к детали и складываю, если можно так выразиться. А то так велик образ изначально видимый что не приемлет его разум человека мелкого да завистливого, что противиться так начинает что писк на всю округу стоит - тьфу, слушать противно. )))) Вот такая вот забавность. И надеюсь еще мнений об ученых услышать разнообразных - увидеть хочу какое об ученых мнение у людей имеется которым они руководствуются в том что не верят когда того ученого другие ученые ученым называют. Извините если выразился сложно. Прочитал сызнова - вроде понятным должен текст быть.
 5 лет назад
Russiyanin­Pro [23.4K]
Удивился прочитав, - и понял что Вы думаете будто я о себе главным образом говорю.. - нет, однако. О себе это только для примера. Никогда себя ученым не считал хотя открытие "самделишно­" мое, разве что кто еще мог такое понять и уразуметь - бывало ведь в истории такое что два человека к одному открытию приходили. Конечно некоторой славы доброй о себе услышать мне честно говоря лестно было бы, но не обо мне речь, а о том кто для спасения каждого человека постарался и научил что делать надо. Его имя и заслуги порочат чтобы не ведали люди честные где спасение их на самом деле находится, а оставались в темноте невежами да слепцами - ходячими да бескрылыми. Так же и Россию сегодня порочат себе на беду родственники иноземные).  5 лет назад
все комментарии (еще 1)
комментировать
2

Учёные - это люди, профессионально занимающиеся фундаментальной (изучающей различные явления окружающей среды и мироздания, закономерности их появления и развития) или прикладной (имеющей непосредственное отношение к производственной и практической деятельности человека) наукой. Работают на научных предприятиях, в НИИ и университетах. Фундаментальными исследованиями занимаются сотрудники Академии Наук.

Учёные являются наиболее высококвалифицирован­ными специалистами в одной или нескольких областях науки и вносят в неё свой определённый вклад. Как правило это люди, имеющие учёные степени кандидата или доктора наук, должности научного сотрудника, член-корреспондента или академика и учёные звания доцента или профессора.

2

Тут хочется сказать своими словами, ученым для меня является любой человек, который посвятил часть своей жизни науке, не тот который просто ходил в школу, университет, получал стандартные для всех знания.

А тот кто проводил какие-то исследования, опыты, тот кто реально увлечен своим делом и своим направлением в науке.

Тот кого можно считать гуру, или как минимум знающим человеком в какой-то области, тот к кому многие обращаются за советом в одной из областей и он способен помочь.

ну и отчасти тот кто стремится к знаниям, занимается изобретением каких-то новых предметов для нашей жизни.

2

Чтобы внутри себя называться "учёным" вполне достаточно получить степень "кандидата наук" не важно по какой дисциплине- что по курортологии, что по диетологии (что актуально) или даже по энтомологии или по паукам отдельно- арахнологии. Во всяком случае, если человек знает наизусть названия в том числе и по- латыни всех насекомых, что на ФОТО- то он смело может считать себя "учёным", и это будет справедливо, вот пример того, что должен знать учёный как минимум энтомолог:

2

Ученым может называться любой специалист в какой-то области науки. Грубо говоря, каждый из нас может быть ученым и для этого не обязательно быть сверхумным. С другой стороны ученым могут назвать человека попросту умного. Это как обращение к тому, кто знает различные вещи, но при этом он может и не интересоваться науками.

0

Ярлык «ученый» может быть точно нанесен любому человеку, который занимается наукой. В принципе, человек мог быть ученым только в течение ограниченного периода времени. Тем не менее, этот ярлык обычно применяется к людям, которые всю жизнь занимаются наукой.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация