Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Какие народные прозвища у Ваших больниц?

AlekSanches [18.2K] 4 года назад

Например, в Питере есть такая больница, как "Третья истребительная" или ещё её называют "Финишная" (Елизаветинская). А как называют Ваши медицинские заведения и почему?

Avignona [8.2K]
В Москве на ул. Благуша есть больница, в народе прозванная "Благуша - отдай душу".  4 года назад
AlekSanche­s [18.2K]
Спасибо за комментарий, но эти названия я разумеется знаю. Может я не совсем так (с Вашей точки зрения) сформулировал, но в вопросе я как раз и имел ввиду "народные ПРОЗВИЩА" (А не "народные НАЗВАНИЯ") и эти я слышал от людей, а не от журналистов. Да и к тому-же в этой больничке лежала моя жена, а ранее её бабушка, и некоторые знакомые. А из Вашего комментария вышел бы очень неплохой ответ.) Жаль что Вы ограничились лишь замечанием. Или вы там работаете?!)  4 года назад
Avignona [8.2K]
Не работаю, я не медик. Больницу и это, всё-таки, прозвище, а не название знаю по причине того, что рядом с ней живут мои родители. А название у неё обычное: городская клиническая больница №36.  4 года назад
AlekSanche­s [18.2K]
Спасибо,понятно.) Комментарий, тот что выше вашего был адресован не вам, а Уважаемой пани Монике. Просто, до того как написал свой, ваш я не видел ещё.  4 года назад
sokol26 [5.6K]
Есть "Кащей", весело*)  4 года назад
комментировать
2

У нас в городе есть Первосоветская. Почему... наверное есть какая-то ещё советская причина))), но мне неизвестна. И на совершенно не связанной с таким названием улице она стоит, и не в таком районе. Но в основном так её знают. Также рядышком была фабрика муз. инструментов, потому иногда её ещё называют больницей на Музыкалке.

Ещё у нас есть психиатрическая лечебница, она одна из нескольких других, другого профиля, находится в пригородном поселке Гуйва. Так вот по другому как Гуйва ту лечебницу и называют. Также областная детская в пригородном селе Станишевка. В народе только так её и называют. В противовес ей городская детская в черте города, но к ней нужно очень так долго пешком спускаться вниз, транспорт туда не идёт общественный. Потому если у кого ребёнок в больнице - вопрос звучит так: "на Станишевке или внизу?"

модератор выбрал этот ответ лучшим
2

"Финишная" или "Третья истребительная" это журналистский новодел, сиюминутный эпитет, а не народное прозвище или название. Народные прозвища, знакомые не одному поколению, это: Степанова-Скворцова или Скворечник, Пряжка, Снегиревка, Свердловка, Костюшко, Боткинские бараки, Мариинка и т.п. Вот это именно прозвища, а не эпитеты. Какие-то появились от официального названия больниц, какие-то от названия улиц. Но эти названия именно народные, знакомые каждому петербуржцу.

Если я кому-то скажу, что лежала в "Третьей истребительной", меня никто не поймет. Даже если скажу, что лежала в Елизаветинской, поймут двое из пятерых, остальные переспросят, что у нас нынче так называется. А услышав, что "лежала на Вавиловых", поймут все.

То же самое касается и других местных этнонимов. Сбежал из Скворечника или с Пряжки — сбежал из психушки. Родился в Снегиревке — родился в роддоме №6. И так далее.

Ondatra [54.4K]
Нет, пани Моника, народ, живущий на Гражданке прекрасно знает, что такое за место "Третья истребительная"­. Боткинские бараки или Скворечник - это тоже прозвища. А вот остальные - названия. Свердловку еще "Президентской­" величают.  4 года назад
пани Моника [156K]
Не надо ограничивать Петербург одной Гражданкой. Тем более, что эпитет "третья истребительная" появился буквально лет пять назад.  4 года назад
комментировать
1

Как у вас тут "жарко")В нашем городе во время Великой Отечественной, пленные немцы построили больницу ввиде немецкого креста. Я не знаю имени архитектора и кто именно распорядился строить крест фашистский.Но эта больница просуществовала до 2013года и хочу сказать, что ни разу за эти года не было кап.ремонта, так косметический был, но не более.

Так вот, мы жители города эту больницу называли "кресты",да и со всей республики приезжали лечиться, врачи хорошие были.

Но вот только одной больнице, знаю точно, дали такое прозвища.Лечился в "крестах",больше таких прозвищ и не знаю.

vedmedenko­56 [159K]
"Кресты", больше вызывают другие ассоциации.  4 года назад
kpv03 [22.6K]
https://www.youtube.­com/watch?v=3iV2OwuP­OJ4  4 года назад
комментировать
1

Конечная остановка трамвайного маршрута номер пять в Ташкенте когда-то была "психиатрическая больница номер один." И когда хотели сказать сошел с ума говорили с "с пятого трамвая спрыгнул." С этой больницей связана одна история там врачи от чекистов больного прятали - тот все голос слышал "Берия - враг."

В том же городе больница скорой помощи находилась на улице Жуковского. Ее так и называли "Жуковская" - даже когда больницу перенесли в другое место.

1

работая на "скорой" 27 лет, удивляет точное название наших граждан больницы "скорой медицинской помощи"БСМП ( отношение к центру экстренной медицины- новое название службы Скорой медицинской помощи, больница не имеет..)-Фабрика Смерти... хотя не разделяем мы такого названия-умирают и спасают в любой больнице- где большой поток- там и "фабрика"_))).. бюро судмед экспертизы-" диагностическим центром))))

1

Озадачили меня вопросом. 35-лет в медицине, а прозвищ больниц не слышал. Впрочем, в магаданских зонах есть выражение-отправили на Биру. Бира-межреспубликанская больница для осуждённых. Находится в Биробиджане. Там выполняются операции на лёгких по поводу туберкулом. Отсюда название. У тюремного сленга есть свойство сокращать слова.

1

*...и в Кресты, и в Эрисмана, и в Скворцова, и в Степана возим мы клиентов круглосуточно...* - пел Боярский про службу скорой помощи в Петербурге на мотив песни В.С. Высоцкого.

kpv03 [22.6K]
... пел А. Розембаум- бывший врач 1 подстанции Ленинграда, кстати, в песне упоминаются подлинные врачи- коллеги этой подстанции вот они вместе https://youtu.be/3iV­2OwuPOJ4  4 года назад
ВАСИЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ [6.8K]
Да, я ошибся! Конечно Розенбаум! Но оба с ПИТЕРА! Действительно, зачем Боярскому петь про скорую помощь? Могу перечислить всех врачей.  4 года назад
комментировать
0

В Подмосковье по Горьковской дороге (в районе то ли с.Кудиново,то ли Обухово) лет 30 назад была психбольница под названием "Белые столбы",видимо намек был на первоначальные "Белые столбы"- это станция по Павелецкой,кажется, дороге,где была известная психбольница с одноименным названием.

[пользоват­ель заблокиров­ан] [81K]
"И поехал я в "Белые столбы"
на братана да на психов поглядеть."
Александр Галич
 4 года назад
комментировать
0

У нас в городе больницы называются Первая Советская, Вторая Советская, Третья Советская, Парсамовская, Железнодорожная, Университетская. никаких неприличных прозвищ пока не слышала.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID