Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Как хранить яблоки?

Екатерина [890] 8 лет назад

Как сохранить яблоки до весны?

4

1.Сорвать аккуратно с дерева ( собранные с земли не подходят! );

2.Сложить в небольшой ящик, перекладывая слои бумагой ( в идеале - каждое яблоко необходимо завернуть в бумагу );

3.Поставить ящик в прохладном сухом помещении.

система выбрала этот ответ лучшим
6

На хранение отправляют зимние сорта яблок, они лучше всего сохраняются практически до нового урожая. Главное - соблюсти определённые правила: закладывать нужно спелые яблоки, которые можно определить по опавшим здоровым плодам, черешки у них легко обламываются и кожица покрыта восковым налетом. Налет этот нужно стараться не повредить при сборке урожая. Хранят яблоки обычно в подвале или погребе, без резких перепадов температуры.

Как хранить яблоки

Существует несколько разных способов, можно выбрать тот, который больше подходит садоводу. И лучше не смешивать в таре разные сорта. Хранят в деревянных, фанерных или пластиковых ящиках, в 2-3 слоя. Небольшую площадь хранения можно скомпенсировать хранением в ящиках с высокими торцевыми стойками, установленных друг на друга.

Яблоки можно хранить

  • пересыпав опилками и стружкой
  • переложив сеном и соломой
  • закопав в песок
  • завернув в газеты
  • в полиэтиленовом пакете

Этот способ узнала не так давно, но пока ещё не опробовали. Перед закладкой яблоки сначала нужно выдержать минимум - неделю в том месте, где они будут храниться, иначе перепад температур образует в пакете конденсат, что скажется на хранении яблок. Пакеты нужны прочные и прозрачные, чтобы можно было контролировать состояние яблок. В пакет желательно укладывать не больше 2 килограммов и хранить лучше в подвешенном состоянии.

3

Всё элементарно :) Но могу сказать лишь про зимний сорт (может есть какое-то иное название, мы их называем зимние).

У меня в саду четыре большие яблони. Яблоки с них собираю в начале сентября, а то и в конце августа (в сентябре они уже начинают опадать, а тут важно как раз их снять с ветки чтобы на них не было повреждений).

После сбора яблоки можно сразу заворачивать в бумагу (я использую старые газеты) и плотно укладывать их в деревянные ящики. Но не более двух слоев, чтобы они не давили друг друга.

Затем эти ящики опускаю в яму в гараже. Там им прохладно и уютно :) На новогодние праздники свежайшие т хрустящие яблоки на столе. Последние доедаю в конце марта (ну там они уже конечно мягкие немного).

3

Яблоки хорошо хранятся в неглубоких деревянных ящичках, засыпанных опилками, в прохладном, но не холодном месте. Опилки впитывают лишнюю влагу, если она попадает, и предохраняют яблочки как от гниения, так и от высыхания. Но до весны не знаю долежат ли? Видимо, точно нужно брать поздние сорта.

2

Яблоки отлично сохраняют все пищевые свойства, витамины после уборки. Яблоки даже можно сохранить в свежем виде всю зиму. Для этого нужно правильно выбрать сорт и с умом подойти к условиям хранения.

В средней полосе для хранения выращивают сорта Богатырь, Уэлси,Жигулевское, Северный синап, Мелба; в южной полосе обычно Макинтош, Ренет Симиренко, Кальвиль снежный, Джонатан, Голден Делишес, Старкинг и Старкримсон.

Прежде всего надо аккуратно снимать плоды с дерева, не повреждая их и с плодоножками. Ведь хорошо храниться будут только здоровые яблоки.

Обычно яблоки укладывают на хранение в деревянные ящики или в решетчатые лари, картонные коробки. В ящиках плоды пересыпают торфяной крошкой, древесными стружками, опилками, заворачивают в газеты.

А вообще у каждого опытного садовода существуют свои способы и советы. Теперь можно не только прочитать, но и посмотреть и послушать.

2

Мы давно пользуемся способом сохранения яблок в зимний период с применением плотных полиэтиленовых пакетов. В каждом пакетике по яблоку (предварительно охлаждённому, чтобы внутри потом не появился конденсат) и туда же кладём по кусочку медицинской ваты, которая пропитана этиловым спиртом. Потом горлышко пакета крепко перевязываем бечёвкой.

Не все, правда, сорта яблок переживают таким способом зиму. Лучше всего сохраняется сорт - Пепин шафранный (у нас яблонь этого сорта больше всего).

Антоновку, например, по старинке в ящик с опилками упаковываем.

2

Для длительного хранения нужно брать так называемые зимние сорта. Такие яблоки по осени не особенно вкусны, т.к. очень тверды. Срываем (срезаем) с дерева каждое яблоко. Нужно следить, чтобы яблоко не было ударенным, т.к. храниться долго иначе не будет. Каждое яблоко нужно завернуть в бумагу и сложить в ящик. Ящик убирается в подвал. Зимние яблоки со временем покрываются своим естественным воском и хранятся достаточно долго. Такие яблоки мы едим ещё в январе. Дольше хранить не пробовали.

2

Если Вы хотите сохранить яблоки, то стоит учитывать, что сохранить можно не все сорта. Сорта должны быть предназначенными специально для хранения - зимними. Яблоки нужно хранить в сухом и прохладном месте, желательно обвернуть каждое яблочко бумагой.

1

Для того, чтобы сохранить яблоки как можно дольше необходимо учесть некоторые пункты, а именно -

  • сорт яблок (зимние сорта будут более стойкими).
  • своевременный сбор( если собрать яблоки раньше срока, они будут не вкусными, а если их передержать они переспеют).
  • правильный сбор ( обязательно снимать а не трясти яблоню, яблоки нужно снимать желательно с плодоножкой, аккуратно, не царапая и не повреждая их ).
  • не стирать защитный слой, не вытирать их.
  • на хранение отправлять только целые яблоки, без червоточинок, царапин и вмятин.
  • если есть возможность, заверните каждое яблоко в газету, если нет, можно просто ей проложить слои яблок .
  • подберите правильное место для хранения, это не должен быть погреб с картошкой (впитают запахи), или сырое помещение(быстро загниют).

А лучше всего хранить яблоки в виде сока!

1

Длительному хранению подлежат только зимние сорта яблок. Их легко отличить от скороспелых, во-первых по срокам созревания (они поздние); во-вторых, по плотности (они жестче и более твердые). Яблоки должны быть абсолютно целые и с плодоножкой - тогда не будет отверстия для проникновения различных микробов, которые приведут к болезни и порче яблок. Мы храним их в решетчатых ящичках завернутыми в газетную бумагу (но не в газету!) и в ящичках с опилками в подвале на стеллаже. Хранятся они очень долго и не теряют своих вкусовых качеств.

текст при наведении

0

Для яблок преимущественно плотных и здоровых по консистенции плодов, а это будут зимние сорта, а не какой-нить Белый налив, подходит хранение в подвале при темп-ре 0-4 градуса со знаком плюс и с влажностю воздуха, окружающего их 85-95 проц. Но вот что не рекомендуется делать, так это перекладывать плоды соломой или опилками, так как это всё подпревает и отражается не очень хорошо на вкусе самих яблок.

0

Как уже было сказано выше, на зимнее хранение отбирают только зимние сорта яблок. У моих родителей были такае. Осенью ещё твёрдые и полуспелые плоды срывались и складывались в ящики с соломой. Лежали почти всю зиму.

Я использую другую методику -храню яблоки в ящиках с песком. На мой взгляд, это наиболее оптимальный вариант. Так я храню буряк и морковь.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID