Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Чем известен Борис Шергин?

Павел F [7.7K] 4 года назад
категория: образование
1

Имя Бориса Викторовича Шергина (1893(96?)-1973г.г.) неразрывно с архангельским Севером. О Городе (так он называл Архангельск) он много самобытно писал, по нему тосковал, живя в московском полуподвале, где дверные филенки и мебель были разукрашены им по-архангельски. У кого-то "старая мода упала с комода", а он жил русской православной стариной, сохранял ее, популяризировал, читая старины и былины поморские, рассказывая о носителях народного слова,таких как М.Кривополенова, северных мореходцах и мастерах-судостроителях (обиженных, кстати, на Петра Великого за его пристрастие к голландцам). Особое место в его творчестве уделено старинным видам северной морской литературы - уставам, урядникам, указцам, лоциям и записным книжкам моряков, в которых они записывали не только направление ветра, но и устные предания, интересные случаи в море. Вести дневники, иметь записную книжку - это старая архангельская традиция!

В его рассказах так живо оживает прошлое! "Гандвик-студеное море", "Московский шиш", "Архангельские новеллы", "У песенных рек", "Поморские были и сказания"... -это малая часть его литературноего наследия, не считая дневников. Шергина часто сравнивают с М.Пришвиным, но он писал не только о природе, да и сам не считал себя писателем,всегда честно ссылался на тех, от кого услышал тот или иной рассказ...А главным героем всех его произведений был Русский Север.

Отец Бориса Шергина был поморским мореплавателем и носил почетное звание мастера "художеств" (так называли в старину судостроение).Мать- коренная архангелогородка, из тех, что со своими мужьями ходили в море.После гимназии Шергин окончил Строгановское промышленное училище, изучал народные промыслы,косторезное искуство, резьбу по дереву и сам охотно творил.

После войны творчество Шергина подвергалось критике,что обернулось десятилетием молчания, жил он в бедности, но всегда довольствовался малым, к пятидесяти годам начал слепнуть, ходил на одной ноге (второй лишился на оккупационных работах у интервентов в 1919 году), но все, кто его знал отмечают, каким светлым человеком он был. Жил, по словам православного старца, -не тужил, никому не досаждал, никого не осуждал - и наше вам почтение. Стоически выполнял свою миссию - сохранить для потомков живое народное слово, историю предков.

А в архангельском Городе, так любимом Шергиным, до сих пор нет ни памятника, ни улицы, названной его именем. И, увы, далеко не все архангельские школьники знают ответ на этот вопрос: чем знаменит Борис Шергин.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID