Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Дефицит железа - 85 г/л. Продукты или таблетки, что эффективнее?

KOPMAK [131K] 2 года назад

Как долго нужно принимать препараты железа при железодефицитной анемии?

В чем разница между солевыми и неионными препаратами железа?


Ответы медицинских работников приветствуются.

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
3

В такой ситуации однозначно таблетки, не продукты. Продукты с высоким содержанием железа годятся для профилактики анемии, но никак не для её лечения.Т.е. если уже есть существенная нехватка железа, то восполнить её одними только продуктами нереально.

При железодефицитной анемии препарат железа принимается минимум 2 месяца, затем делается контрольный анализ крови, после чего обычно требуется продолжение приёма( сроки определяет врач по результатм анализа).

Разница между солевыми и неионными препаратами заключается в основном в различиях строения и механизмов всасывания железа. Детям рекомендуется назначать несолевые препараты, они лучше переносятся. Что касается эффективности тех и других, большой разницы нет.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

У каждого организм разный, поэтому всё может быть индивидуально, кому то - правильное питание, а другому возможно лекарственные препараты на основе железа.

Но...насколько знаю, чтобы добиться каких либо положительных результатов , нужно комплексное лечение, и не один месяц , для поднятия гемоглобина не помешали бы продукты богатые железом и препараты.

Я вспомнила свой случай, когда у меня был понижен гемоглобин , что в последствии часто чувствовала слабость и сонливость, в таком случае , в не зависимости в каком виде - часто ела яблоки и мёд , в течения 4х месяцев, гемоглобин нормализовался.

Известно яблоки содержат в себе большое количество железа , мёд содержит в себе микроэлемент - железо, а поэтому стоит включить "их" в каждодневное меню, а также не помешали мясные продукты, особенно - печень; красное мясо; из фруктов можно включить - гранат; бананы; виноград; орехи.

Будьте здоровы!

3

Я год поднимаю гемоглобин, что бы сделать операцию. Сначала пытались хотя бы до 80 поднять, последний результат 110 - это вообще рекорд, хотя норма 120. Чего я только не ела и не принимала, даже колола за это время!

Хорошим должно быть и питание и лечение. Мясо и фрукты обязательно, печень, рыба, соки и все такое.

Сначала я думала, что куплю упаковку таблеток, приму их в течении месяца и все будет отлично. Ошибалась...

Гемоглобин немного начал повышаться, когда я принимала постоянно "Феррум-лек" месяца четыре! По две таблетки в день, даже не пропуская.

До этого принимала "мальтофер", врач считала, что его лучше принимать, но от него не происходило изменений никаких, уколы кололи - стоят дорого, а ничего не изменилось.

Отправили на консультацию к гематологу, он предложил какие-то дорогие уколы, тысяч на 30... я отказалась. Накупишь, а вдруг и они не помогут? На таблетках, конечно, уже не меньше потратила, но мне и после уколов бы пришлось их принимать.

Еще мне проверили кровь на ТТГ - оказался плохим и отправили проверять желудок. Это все мешает витаминам всасываться и работать в организме.

Я постоянно хочу спать, мне никуда не хочется. Приходится себя заставлять и ходить на прогулки, (хотя я бы лучше поспала), но врач сказал, что гулять очень важно.

Так что займитесь собой, принимайте назначенные препараты, ешьте яблоки, мясо и гранаты, спите и гуляйте. А затянуться это все может на долго.

ОчДобраяМн­яшенька [66.5K]
норма - не ниже 110  2 года назад
Ирина важная [37.4K]
Ну, на операцию не пускают пока, говорят, что 120-140 норма.  2 года назад
комментировать
3

Самое лучшее - уколы. Быстрее гемоглобин поднимется. У меня после операции 60 г/л было. Подняли до 120 г/л за 6 дней. Выписали препарат железа внутримышечно. Если не ошибаюсь, то это был Феррум Лек.

Ваш лечащий врач должен назначить вам препарат в любом случает. А все зависит от того насколько серьезная проблема. Если это стабильно низкий уровень железа в организме, то тут необходимо лечение курсами, которое вам пропишет врач. Если же были потери крови, то достаточно одного курса.

И самое важное. Если все-таки низкий гемоглобин стабильно, то придется постоянно его повышать.

Продукты и таблетки (как уже писали выше) имеют свойство не усваиваться организмом полностью. Поэтому таким образом сложно поднять гемоглобин.

Хотя могу порекомендовать поесть гранаты, например неделю, и последить за своим самочувствием. Именно гранаты, а не гранатовый сок. Сок может быть некачественным и не принести пользу. Опять же, если есть яблоки, то только качественные. Если яблоко разрезать пополам и через полчаса оно потемнеет и будет желто-оранжевым, то в нем есть железо. Именно такие яблоки надо кушать.

Еще мне одна знакомая порекомендовала препарат "тотема". Сказала, что ей помог он поднять уровень железа в крови. Сама я его не покупала, потому что к выписке мне подняли гемоглобин. Но вот вам советую все-таки спросить про него у врача.

Удачи вам и здоровья!

3

Эффективнее всего переливание донорской крови, в этом случае гемоглобин повышается очень быстро. Не секрет, что дефицит железа отрицательно отражается на многих жизненно важных функциях организма, в том числе и на зрении. Так вот после переливания крови зрение становится хорошим. Другое дело - удержать уровень железа, не дать ему скатиться к тому же минимуму. Лучше усваивается II валентное железо, а в организм (с продуктами питания) оно поступает III валентным. Соответственно, таблетки II валентного железа усваиваются лучше и имеют хорошую биодоступность. Не феррум лек, а сорбифер, например. Железо из мяса усвоится лучше, чем из круп, фруктов и овощей, но если к фруктам и овощам добавить кислоту (запивать их лимонным или другим кислым соком), то железо будет частично усваиваться. Оно даже из отрубей будет усваиваться, если их правильно приготовить. У железа есть много врагов (антагонистов).

3

Эффективнее и гораздо быстрее поднимают уровень железа в организме таблетки или препараты железа в жидком виде.

Однако, стоит помнить, что они токсичны. Поэтому, доведя уровень гемоглобина до нормы и создав депо железа, следует усилить свое питание, увеличив количество железосодержащих продуктов.

Запивать препараты железа желательно яблочным или любым цитрусовым соком.

При проблемах с желудком ни в коем случае не принимать препараты железа натощак.

Параллельно с препаратами железа для их лучшей усваиваемости стоит принимать фолиевую кислоту и витамин С.

На сегодняшний день лучшей формой железа считается бисциглинат.

Принимать препараты железа придется до момента накопления необходимого кол-ва в организме, ориентироваться можно на уровень гемоглобина (норма+10-15 единиц), в среднем 2-3 месяца. Периодически контролировать уровень гемоглобина, т.к. ЖДА, к сожалению, не излечивается.

3

Если такой показатель, то лучше начать с таблеток. Я, например, давала ребенку мальтофер ппимерно в течение 3 месяцев, потому что необходимо не только устранить нехватку железа, но и создать звпас на будущее. В любом случае, нужно будет еще следить за анализами. Помимо лекарств необходимо соблюдать диету, есть красное мясо (говядину), печень, есть греячку, свеклу, пмть гранатовый сок. К тому же из своего личного опыта советую Вам проверить желудок и привести в порядок микрофлору кишечника, если там не порядок, Вы можете горстями есть таблетки, а железо просто не бьудет усваиваться. Еще очень важно: не пейте чай, он не дает всасываться железу.

0

Железосодержащие продукты нужно будет кушать уже для закрепления полученного результата после лечения. Но таблетки сразу закупать на 2 месяца (приблизительный курс лечения) я не рекомендую и вот почему:

  • Таблетированные препараты не всегда усваиваются желудком, могут вызывать боли;
  • Таблетки имеют нередко противопоказания в виде индивидуальной непереносимости;
  • Таблетки нужно принимать в строго оговоренное время.

Есть альтернатива принятия железосодержащих препаратов - можно купить их в каплях или в уколах. В любом случае лучше прислушаться к совету лечащего врача.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID