Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Отеки после самолета. После полета на самолете отекли ноги, что делать?

Zolotynka [355K] 3 года назад
3

Отеки после самолета или после длительного пребывания в статичном положении появляются в результате патологии в организме, которая приводит к накоплению жидкости в межклеточном пространстве. Чаще всего такой отек возникает в области ступней или голеней.

Безусловно, если отечность повторяется часто, то нужно пройти обследование и выяснить причину. Это может быть симптомом сердечной недостаточности, нефрита или других болезней почек, патологии венозной системы (флеботромбоз или варикоз), нарушения функций лимфатической системы. Подобные проявления отеков появляются при суставно-костных нарушениях, при травмах и воспалениях кожи. У женщин отекание ног может спровоцировать беременность или предменструальный синдром.

Первая помощь при отеках после самолета или в других ситуациях состоит в том, чтобы ограничить нагрузку на ноги, а для этого лучше принять горизонтальное положение (если есть возможность) и поднять стопы выше уровня сердца.

Еще в самолете можно сделать массаж икроножных мышц и несложную гимнастику, чтобы усилить кровоток.

Хорошо надеть компрессионные трикотажные колготы (чулки, гольфы), поскольку они обеспечивают поддержку вен и легкий микромассаж ног.

Можно и нужно использовать перед полетом гели или мази типа Долобене, Троксевазин, Гепариновая мазь.

При почечных отеках можно воспользоваться легкими мочегонными средствами в сочетании с препаратами калия типа аспаркам или панангин.

При венозных отеках можно не туго забинтовать ноги эластичными бинтами, а из лекарств подойдут флеботоники (эскузан, троксевазин) и кроворазжижающие средства (кардиомагнил, лоспирин).

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Ondatra [54.1K]
Панангин - не мочегонное. Лучше уж тогда Верошпирон.  3 года назад
Natmit [15.6K]
Конечно, Панангин не мочегонное, Вы просто не внимательно прочли, я же написала "в сочетании с препаратами калия". Дело в том, что при употреблении мочегонных средств из организма активно вымывается калий, а он влияет на работу сердца и, следовательно, на кровообращение. Поэтому нужно дополнительно пить калийсодержащие препараты.  3 года назад
комментировать
1

Часто пассажиры жалуются, что после многочасовых перелетов у них отекают ноги. Находясь в тесном пространстве и без движения, ноги не просто затекают, в них замедляется кровоток. Принятие превентивных мер помогает снизить риск серьезных проблем, таких как тромбообразование, в то же время небольшие физические упражнения и самомассаж конечностей поможет предотвратить отеки ног во время и после авиаперелетов.

Первое, что рекомендуется сделать после того, как Вы сошли с самолета и приехали в отель/домой - снять любую обувь (даже домашние тапочки) и полежать некоторое время, подняв ноги вверх, это должно стимулировать кровообращение.

При небольших отеках этого обычно бывает достаточно. С более серьезными проблемами лучше обратиться за консультацией к доктору.

0

У меня мама живет в другом городе, ноги больные еще с времен сидячей работы (сейчас она на пенсии), поэтому раньше к нам ездила на поезде аж трое суток - то еще удовольствие. Но она у нас дама продвинутая, вычитала про Тромбовазим, сейчас пьет его перед и после полета - и может приезжать к нам уже буквально за три часа на самолете)

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID