Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Что такое гамма-всплеск во Вселенной?

Владимир Apchel [181K] 2 года назад

Что это за процесс?

гамма-всплеск

3

Феноменологически камма-всплеск именно это и есть - мгновенное, взрывное выделение энергии. регистрируемое в гамма-диапазоне. Такие вспышки происходят в среднем по разу в день и примерно поровну в плане направления, то есть равномерно по всей Вселенной.

Вот что касается природы гамма-всплесков, причин, их вызываюших, - тут пока полной уверенности нет. Дело в том, что довольно часто, особенно с развитием космической астрономии, и оптической и гамма, удаётся отождествить гамма-всплески с оптическими событиями, а по спектру можно рассчитать и расстояния до места действия. Так что по измеренной энергии на детекторе вспушки и измеренному расстоянию можено оценить общий выброс энергии - он оказывается чудовишным. Порядка энергии покоя небольшой звезды. Надёжного понимания, ЧТО может вызвать взрывы с таким энерговыделением, пока нет.

Астрономы предлагают несколько механизмов образования таких вспышек. Это, прежде всего, взрыв Сверхновой. С ними связывают так называемые "длинные" гамма-всплески (длительностью более 2 секунд и с энергией гамма-лучей порядка сотен кэВ). Когда вращаюшаяся сверхмассивная звезда, взрывающаяся как Сверхновая (в результате выработки внутреннего горючего) сжимается, в направлении её полюсов происходит мгновенный выброс вещества в виде джетов. Его скорость почти равна скорости света. Если у зведы есть магнитное поле (а оно есть почти всегда), то взаимодействие релятивитского потока вещества с магнитным полем и порождает электромагнитное излучение.

Короткие гамма-всплески, длительность которых может не превышать и одной секунды, обычно связывают со столкновениями компактных объектов - двух нейтронных звёзд или нейтронной звезды и чёрной дыры. Это тоже не краткий миг, а процесс (два притягивающихся друг у другу объекта всё быстрее и быстрее начинают вразаться вокруг общего центра масс, что несколько замедляет их падение друг на друга), но в какой-то миг всё ж сливаются - и вот в этот миг и происходит выброс энергии, в том числе в виде гамма-лучей.

Несколько слов (чтоб два раза не вставать...) о влиянии таких всплесков на земную жизнь. Их от нас защищает не магнитосфера, а космос. Расстояния до этих всплесков такие, что даже при чудовищности энергии, выделившейся при таком процессе, закон обратных квадратов сводит это всё до сравнительно безопасных величин. Тем не менее есть вероятность, что один раз Земле досталось, и крепко: примерно 450 миллионов лет назад произошло первое массовое вымирание живых организмов, и одна из гипотез - гамма-вспышка в нескольких тысячах световых лет от Земли, в соседнем галактическом рукаве. Причём вымирание произошло не непосредственно от гамма-излучения, а от того, что под его влиянием атмосфера лишилась озонового слоя, а остальное доделал солнечный ультрафиолет.

система выбрала этот ответ лучшим
3

Не сильна в космологии, но из того что знаю, речь идет о так называемой "вспышке сверхновой". При этом фиксируется громадный выброс радиации, который особенно опасен в гамма диапазоне, т.к. без существенных потерь способен преодолеть большие расстояния. Правда, меня всегда удивляло, почему называют "сверх-новая", когда речь скорее о "сверх-старой" звезде. Ибо этот процесс, есть ни что иное, как гибель звезды прожившей свою жизнь. Это ее смерть. В недрах звезды стали образовываться тяжелые элементы, такие как железо и пр, и это приводит к тому, что звезда скидывает свою газовую оболочку с нейтронного ядра. По гамма всплеску ученые фиксируют такие процессы. Они довольно редкие. Но редки они не во Вселенной, а в той ее области, в которой мы это можем фиксировать. Для Земли такие события могут иметь серьезные последствия. От гамма всплесков порожденных дальними вспышками, Землю защищает магнитосфера. Но если такое событие произойдет в "окрестностях" Земли, последствия для планеты могут быть катастрофическими. К сожалению более подробно рассказать не могу.

Грустный Роджер [196K]
Позвольте полюбопытствовать, как магнитосфера может защитить от излучения, с магнитным полем никак не взаимодействующего?  2 года назад
Андреева Ольга [247K]
Значит озоносфера. Но что то же защищает, не так ли ;) ?  2 года назад
Грустный Роджер [196K]
Увы, ничего. Более того, гамма-лучи способны разрушать озоновый слой. Так что - только гигантские расстояния, ну и атмосфера, не сказать чтоб сильно.  2 года назад
Витенька Простачок [25.7K]
Космология и астрономия - разные вещи совсем.  2 года назад
комментировать
2

Удачно подобрана тега - элементарные частицы.

Я не буду повторять все то, о чем глаголят современные астрономы - уж очень много новых теорий и понятий (в сказках нет предела), которые иной раз просто не увязываются друг с другом, да и просто похожи на отрывки плохого фантастического рассказа.

На Вашем рисунке изображена черная дыра (коей на мой взгляд являются и квазары), единственный объект во Вселенной, способный на выброс такого излучения.

Этот поток заряженных частиц содержит практически все виды излучения, известные человечеству (в том числе и гамма-всплески).

Черная дыра - это ни какие не ворота в параллельный мир, или другие вселенные, это ни временной телепорт,.. (или все, что там насочиняли). Это сверх плотный объект, внутри которого под огромным давлением происходит только лишь один процесс, обратный процессу, происходящему внутри звезд (термоядерная реакция), где легкие атомы сливаются в более тяжелые по таблице Менделеева. Там происходит обратный процесс - распад тяжелых элементов на более легкие, то есть радиоактивный распад, с образованием колоссального выброса энергии в кластерных выбросах из полюсов черной дыры, на огромной скорости во Вселенную.

Это излучение содержит не только различные излучения, но и как недавно доказали, в нем содержатся самые легкие элементы - Гелий, одноатомный Водород...Черная дыра - это огромная фабрика по трансформации материи, и не более того, благодаря которой процессы, происходящие во Вселенной никогда не закончатся, ибо все эти элементы выбрасываются далеко в космос и образуют новые газовые туманности, в которых все повторится снова.

Этот процесс замкнут, хаотичен и бесконечен. Но это лишь моя точка зрения, можно сказать - теория.

2

Этот процесс называется аккрецией-это когда вещество втягиваемое чёрной дырой закручивается по спирали, и из-за трения между слоями вещества, происходит сильный нагрев диска с изучением волн во всех диапазонах, от радиоволн до гамма излучения.Ученые предполагают что такие процессы происходят в ядрах галактик.

IGOR PROKHOROV [10.9K]
Гамма-взрыв с аккрецией никак не связан.  2 года назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID