Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Какие ср-ва и возможности имеются для выявления взрывчатки (вокзалы/порты)?

ivaksto [164K] 2 года назад

Какие средства и возможности имеются у служб безопасности для выявления взрывчатки в аэропортах, на ж/д вокзалах, речных и морских портах?

1

Средства такие можно наблюдать во многих аэропортах на "секьюрити", когда проходишь контроль уже перед посадкой. Точнее, перед тем, как пройти в зону выходов на посадку. Это натурально портативные газовые хроматографы. Наверняка обращали внимание, как сотрудники этих служб берут своего рода мазок с разных предметов, чаще всего с ноутбуков, и засовывают эту палочку в какой-то аппарат. Вот так и ищут соединения азота.

Иногда попадаются даже стационарные установки, через которые надо проходить, - мне такая попалась в Торонто на входе в их CN Tower, знаменитую телевышку. Посетители проходят через небольшой шлюз, где их обдувает мощным потоком воздуха, и этот воздуз тоже проходит через анализатор. Вот интересно только, как анализатор опознаёт взрывчатку на фоне естественных человеческих запахов, которые тоже содержат азотистые вещества...

Ну и конечно старый добрый метод вынюхивания - с помощью специально натасканных собак и свиней (да-да!).

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
ivaksto [164K]
как же умудрились протащить ВВ (взрыв-вещ) на борт, если все так грамотно везде?  2 года назад
Грустный Роджер [195K]
Во-первых, не везде, во-вторых, человек слаб. И падок на разного рода соблазны. Когда в 2004 году чуть не в один день у нас взорвали два самолёта - это была банальная взятка, причём какая-то совсем смешная по деньгам. И чем беднее страна, тем выше шансы найти подходящего слабака.
Во-третьих, даже среди сотрудников таких подразделений может найтись свой фанатик, готовый пронести бомбу "во имя джихада" или ещё какой-то дурости.
 2 года назад
ivaksto [164K]
то есть, по большому счету - никаких гарантий безопасности?  2 года назад
Грустный Роджер [195K]
"Абсолютную гарантию может дать только страховой полис"
Когда летишь в США, то пограничный контроль и проверку пассажиров и багажа в аэропорту вылета проводят американцы. Даже если летишь из Канады! Поэтому для снижения рисков надо идти тем же путём, что американцы и израильтяне, и который называется "спасение утопающих - дело рук самих утопающих": не подпускать египетский (турецкий, арабский, персидский...) персонал к багажу и к проверке пассажиров и вести её только самим.
 2 года назад
комментировать
1

Помимо визуального наблюдения, магнитного контроля и спецсобак вам никто ничего не скажет, это закрытая информация. Как только начнешь о ней говорить так свободно - злодеи будут пытаться эти средства обходить.

il63 [117K]
Обычно в любой взрывчатке есть азот. И никакие злодеи это обойти не могут. А осколки молекул с атомами азота обнаруживаются даже с самых ничтожных количествах. Но, конечно, специальными приборами (например, масс-спектрометрами)­.  2 года назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID