Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Чешется родинка - это опасно?

Орина [18.1K] 3 года назад
4

Само по себе это ощущение не опасно. Вероятнее всего, имеется одна из нескольких приведённых ниже причин:

  1. Родинка только что начала появляться.
  2. Родинка начала активно увеличиваться.
  3. Она попала в аллергическую зону.

Всё это не опасно по умолчанию. Опасно бывает расчёсывать её до крови, травмировать. Старайтесь всеми силами своими избежать этого. Дело в том, что мы не можем, не анализируя, сказать, что это за родинка, какого типа, травмируется ли одеждой. Но в любом случае оставьте её в покое. Она достигнет "нужного" объёма и тут же перестанет чесаться. Исчезнет дискомфорт, а вместе с ним - и опасения.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

Родинки бывают разные. Почему родинки чешутся - трудно сказать. Может натерли плотным бельем или комар укусил рядом с родинкой и чешется все вокруг...

Расчесывать и будоражить, конечно, не надо. Протрите спиртсодержащим раствором. Если чес не проходит несколько дней, нужно врачу показаться, элементарно - терапевту, а он направит в нужном русле.

5

Обычно с родинками человек живёт, не испытывая никаких неприятных ощущений, даже если их на теле много.

Но изменения, происходящие с ними, например, разрастание, изменение цвета, появившаяся асимметрия или неровные края, появление жидкости внутри родинки или появление зуда в месте её нахождения, должно обязательно заставить человека насторожиться.

Хотя раздражение родинки и желание её почесать может быть вызвано банальными внешними причинами. Например, натиранием её швами тесной одежды. Тогда достаточно заменить одежду на более свободную и неприятные симптомы пропадут.

Зуд родинки может вызываться и аллергической реакцией на тональный крем, крем для загара или ароматические масла. В таком случае лучше сменить косметические средства или вовсе отказаться от них.

Если же появление зуда вызвано внутренними причинами, например, гормональными сдвигами, то это устранить сложнее. Разрастание родинки вызывает кожное раздражение и опасно тем, что может происходить её озлокачествление.

Провоцируют патологические процессы микротравмы родинок, при царапинах или слишком энергичном массаже и чрезмерное ультрафиолетовое излучение при загаре.

В любом случае появившийся постоянный зуд в родинке это повод обратиться к докторам.

5

Я не думаю, что чешется именно родинка, может что-то раздражает кожу именно в этом месте. Отсюда и зуд.

Одно могу сказать точно, родинку не следует чесать, тереть, да и вообще, как-то на нее механически воздействовать.

Перетерпите зуд, думаю, он временный и с родинкой никак не связан.

А если прям уверены, что чешется именно родинка, то лучше обратиться к врачу.

4

У меня на шеи были родинки - сущий кошмар. Когда мне воротник школьной формы зацеплялся - я паниковала. Меня с детства запугали как страшно оторвать родинку.

Когда стала подростком у меня началась тоже чесаться родинка - висячая была. А потом даже и не помню как, но она то ли отвалилась, то ли исчезла. А вот на спине в виде пятна. Она с годами расползается, но как только начинает чесаться, значит становится сухой. Если для весячей - это то что она отпадёт. А вот для плоской - это ни есть хорошо. Главное не чесать. Приложить что нибудь чуть прохладней комнатной температуры влажное минут на 10, чтоб зуд пропал. И сухость спала. Это обычно от погодных условий зависит.

4

Если родинка зачесалась всего лишь один раз - это не значит, что есть какая либо опасность, ведь чесаться время от времени, может всё тело.

Но...если родинка чешется продолжительное время, наблюдается не большое покраснение - в независимости от того, чешется или нет; есть увеличение в размерах и изменения цвета, это уже вызывает опасения.

Чтобы избежать злокачественные образования, желательно обратиться к специалисту для конкретного обследования , в этом разбирается врач - онколог или онколог - хирург.

При обследовании врач назначает биопсию родинки , общие анализы, если есть какие либо подозрения - родинку удаляют хирургическим путём.

3

Родинки в своём абсолютном большинстве это доброкачественные новообразования на коже человека. Но всем, кто считает родинки "завлекалочками" как врач скажу- что это ГРЯЗЬ и только ГРЯЗЬ, на фото, которое уже выложили до меня видно, что родинки это прекрасное место для размножения микробов, поэтому они иногда чешутся, ну и пусть чешутся коль помыться лень. А серьёзно- с родинками нужно быть очень осторожными, они иногда перерождаются в злокачественные образования и нужно хотя бы раз в год показываться или дерматологу или онкологу.

2

У меня есть 2 родинки в области шеи (со стороны спины) - обе выпуклые и приносят неудобства. Хотела удалить, но боюсь - шея у меня одна и там много всего в ней такого, что неосторожное движение и всю жизнь локти грызешь, а даже не кусаешь.

Врачи тоже никогда не рекомендовали удалять их, хотя я, можно сказать, постоянно но тех глазах, только по другому вопросу.

У меня родинка чешется, когда потеет под волосами или рядом с ней прыщик появится - это от контакта с волосами в жару частое явление у многих

Но если следить за гигиеной шеи и плеч, а волосы собирать, чтобы кожа дышала, то нету зуда проверено.

Если же есть у вас боль, увеличение размера, выделения, переживания и так далее, то запишетесь к онкологу на профилактический осмотр - такие тоже есть - к врачам не только больные приходят

1

Посмотрите на родинку в зеркало. Если она просто чешется и при этом цвет и размер не изменила - то ничего страшного

Если однако родинка изменила цвет и в размерах увеличилась - это повод поволноваться

Сходите к кожному врачу, пускай он Вас осмотрит и поставит диагноз. Вдруг ничего серьезного

А самолечением заниматься уж точно не стоит. Можете найти десяток выдуманных заболеваний.

И помните - волноваться нужно тогда, когда известен отрицательный диагноз.

А пока ничего не ясно - то и волноваться конечно же не стоит.

1

У меня много родинок на теле и даже есть на голове, иногда чешутся но я как то не особо этому уделяла внимания. А вот у моей подруги выросла злокачественная родинка, она чесалась после начала расти, в итоге удаляли хирургическим вмешательством ((. Так что если у вас не перестает чесаться родинка то обязательно идите к врачу и проверьтесь.

1

Если зудит родинка, то возможно вам не мешало бы принять душ с шампунем для тела. НО, не трогайте её, умоляю. Родинки имеют подлое свойство при их расчёсывании переходить в злокачественное состояние - в меланому. Тогда вырезают вокруг родинки кожу в радиусе 10 сантиметров. Если успеют до расползания метастазов по коже.

1

Лучше все таки обратиться к врачу, потому что это не очень хорошо конечно пусть будет это одна из перечисленных причин выше, но у нас на работе у молодой женщины началось с почесывания родинки и окончилось плохо.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID