Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Плоско вальгусная установка стоп. Проходит ли она на совсем?

Sobol [15.9K] 2 года назад

Моей двоячке поставили данный диагноз в восемь месяцев. Сейчас ей год и семь. Ножки её ходят во внутрь, чуть ли не на корточках. Возможно ли это исправить, ответьте те, кто с этим сталкивался в своей жизни? Что делать и чем помочь ребёнку?

бонус за лучший ответ (выдан): 50 кредитов
категория: другое
3

Да уж, ну и ответики. Да я выхожу гулять со своей на площадке (дочке нет трех лет) - так каждый второй ребенок с неправильной постановкой ножек (иксик или в районе щиколоток или в районе коленок). Так и что?! Нам поставили в 2 года, а сейчас уже ножки нормальные абсолютно. Что делали по пунктам:

  1. Выписан был аквадетрим, который и так принимался, дополнительно витамины компливит д3 детский.
  2. Так называемый фитбол - рогатый мяч, на котором ребенок дома скачет верхом.
  3. Велосипед, причем не для самых маленьких, а тяжелый от трех лет - моя дочка поехала в 2,4 мес. при самом низком положении сиденья.
  4. Обязательное ношение обуви с супинатором ВЕЗДЕ! Не только на улице те же "скороходовские" орто, но и дома, если не можете найти в своем городе отдельно стельки-вкладыши в домашние тапки - так одевайте ребенку дома и в дет.саду те же летние сандалики только ОБЯЗАТЕЛЬНО с супинатором.
  5. Физиотерапия. Обычно назначается сразу после визита к врачу-ортопеду в комплексе со всем вышеизложенным, и дополнительно дома можете сами следить, чтобы ребенок сидел, сложив ножки калачиком (ну, поза "лотоса" так сказать) и в виде игры ходить с ребенком "по-медвежьи", стопой внутрь.

В общем, у нас все прошло меньше чем за год, и Вам желаю того же. Главное, не лениться, соблюдать все правила и ни в коем случае не одевать ребенку обувь б/у (все ставят стопу по-разному, так что лучше купить малышу новую обувь, а не мучиться потом с лечением ножек). И по данному вопросу не слушайте никого! - ни бабушек, ни подружек, и не принимайте даже обувь, которая "прямо как новая", можно только хуже сделать.

Здоровья Вашему ребенку, растите и не болейте.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

У нас та же проблема. Врач-ортопед в поликлинике рекомендовал носить обувь с высокими берцами, специальные индивидуальные стельки или полустельки. Делать гимнастику дома самостоятельно, так как в поликлинике ЛФК только с 5 лет, массажи, электрофорез и т.д. Врач сказала, что лечиться нужно будет до 20 лет постоянно. Но на сегодняшний день, после года ношения специальной обуви, я особых улучшений не вижу. Да, у нас есть специальный коврик, мы по нему ходим, летом ходили по камешкам на море, но пока все это результата не дает. Вам этот диагноз поставили рано, до года. Я слышала такое мнение от массажистов, что до года это можно исправить полностью массажами. Только не теми, что делают в поликлинике, а у профессиональных массажистов, которые массируют всё тело и не 15 минут, а не меньше 40. Нам же диагноз поставили уже в 2 года. Одними массажами тут уже не справишься.

3

Проблема плоскостопия - это проблема всего организма.

И чаще всего причиной ее является родовая травма.

Сначала страдает голова и шея, первый шейный позвонок, затем последовательно весь позвоночник, бедра и таз, ножки и стопы.

Внимательно посмотрите на ребенка, в его теле должна уже сейчас быть заметна асимметрия - разные складочки на ножках, одно плечо и бедро ниже другого, уши, глаза, брови могут располагаться на разной высоте.

Мой Вам совет - ищите хорошего остеопата. Только этот врач способен решить проблему или минимизировать ее. Официальная медицина ее решать НЕ УМЕЕТ!

Ортопедическая обувь - это фактически костыли, компенсация а не лечение...

elen7917 [11K]
Но ведь у всех людей абсолютной симметрии нет и не было никогда - глаза, брови и уши на разной высоте располагаются, кстати. Если у Вас лично все до миллиметра одинаково - поздравляю, Вы или уникум или биоробот. По поводу складочек - так у новорожденного вполне может быть на ножке на одну складочку больше - и это уже смотрят врачи (глубина складочки, где она находится и т.д. и т.п.). В основном, в подобном никакого криминала для будущего развития нет.
А в возрасте до 3-х лет решать проблему обязательно хороший остеопат и не должен. У любого ребенка набирается вес, активно идет рост, давление на стопу, маленькая ножка часто не выдерживает и веса и роста одновременно, так это все вполне корректируется, пока ребенок маленький. А ортопедическая обувь вполне решает проблемы, во всяком случае у малышей, пока стопа еще развивается.
 2 года назад
Tasha Dronova [23.4K]
Изучайте вопрос глубже и шире. Медицина бессильна в 99% случаев, при любых заболеваниях. Плоскостопие исправляется не благодаря, а ВОПРЕКИ ортопедическим колодкам, но далеко не всегда. В наши дни ортопедической патологии ОЧЕНЬ много, и это не только плоскостопие. Это и проблемы с позвоночником, и с челюстями, с зубами...  2 года назад
elen7917 [11K]
Мне жаль, но, похоже, это лично у Вас была проблема и с плоскостопием, и с позвоночником, челюстями, зубами... Не стоит проецировать на всех окружающих собственные проблемы. Я уже написала, что у моего ребенка меньше чем за год полностью все прошло. Я в этом я не одинока - у многих мам, с которыми на площадке в саду знакомилась, - у детей до 3-3.5 прекрасно все проходит, всё зависит от степени заболевания, а у таких маленьких тяжелая степень возможна только врожденно, а не приобретенная из-за быстрого роста и веса (давления на ножки). Ребенок растет, вытягивается, в данном случае орто-обувь как раз и помогает скорректировать ножку, да и плюс к этому дополнительные (смотрите мой ответ автору).
По поводу изучения глубже и шире... Мдя... Я работала в больнице, не в детской, во взрослой, но знаний-то никто не отнимал, так что уж как-то разбираюсь, в отличие от дилетантов, которые меряют на проценты сами не понимая что.
 2 года назад
Sobol [15.9K]
С остеопатом полностью согласна! Так и есть, он помогает очень хорошо и чем раньше к нему сходить, тем лучше. Врачи тоже помогают в данном заболевании, главное найти хорошего специалиста.  2 года назад
комментировать
3

Данного описания, без рентгена, без фото и без четких измеренных критериев (углов искривления) и динамики, увы, безусловно недостаточно, чтобы ответить на Ваш вопрос. Который, конечно, для Вас очень актуален и более того, жизненно важный!

Ищите очень хороших врачей, прежде всего детских ортопедов, детских массажистов.

Не жалейте времени и сил для занятий!

Поищите форумы родителей у которых дети с подобными проблемами!

Не отказывайтесь от полуофициальной медицины! Но будьте внимательны и осторожны! Узнавайте об отдаленных последствиях лечения как у официальных врачей, так и у остеопатов и прочих целителей.

Удачи!

2

У нас такое было у сына. Носили стельки, ортопед выписывала. Обязательно посетите ортопеда. Ежедневный массаж стоп пальцами рисовала 8, ?, ёлочку и натуральной щёткой щетиной похлопывала по стопам. Можно каштаны или фасоль поместить в тканевой мешочек и пусть по нему топчется.

В 6 лет отдали на танцы. Мне кажется хореография больше всего помогла выравнивать ноги.

Сейчас только осталось плоскостопие, а вальгусная установка прошла, ноги ровные.

1

Нужно обязательно ходить в ортопедической обуви с жёстким задником и высоким берцем, с ортопедическими стельками, дома тоже.

Массаж . Его можно делать самим, только сначала посмотрите как это делает профессионал, попросите чтобы Вас научили, ничего сложного там нет.

ЛФК, или просто ортопедическая гимнастика, катать ногами колючие мячики, палку, ходить по колючему коврику, есть масса упражнений, тоже ничего сложного.

Парафины , электрофорез ещё могут назначить, непонятно почему Вам ещё ничего не назначили, раз диагноз уже установили.

Летом гулять босиком по траве, песку, камушкам.

Удачи Вам

0

Здравствуйте. Вылечить полностью возможно, только до 7 лет. Для избежания этого, нужно делать массажики а так же:

проводить ежедневные

закаливания;

делать укрепляющую мышцы и

связки гимнастику;

проводить профилактический

массаж;

давать ребёнку полноценную

пищу;

соблюдать диету при ГВ;

ежедневно гулять с малышом;

давать крохе противорахитный

витамин Д;

выбирать качественную и

соответствующую размеру

ножки малыша обувь;

0

это- ортопедический дефект после родовой травмы..соответственно вам нужны два врача- врач лечебной физкультуры- который назначит соответствующий физкультурный

комплекс и врач - ортопед- который мало поможет- но тоже- нужен..

я очень надеюсь- что при соответствующем лечении эта болезнь будет преодалена

и желаю здоровья вам и вашему ребёнку...

0

Если деформация настолько грубая, то с возрастом и с ростом она будет только усугубляться. Необходимо обратиться к детскому ортопеду. Вероятно, нужно будет оперировать, а потом обязателен достаточно длительный курс ЛФК, гимнастики, массажа для восстановления нормальной постановки стоп и походки. Не тяните с этим!

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID