Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Являются ли однокоренными слова "стиль" и "подстилка­"?

Прейскурант [106K] 2 года назад
2

Нет, здесь слова не однокоренные, а с корнями-омонимами. Это значит, что корни в словах пишутся и (или) произносятся одинаково, но имеют совсем разный смысл. Как в словах "гора" и "гореть", "носовой" (платок) и "носильщик", "водоём" и "водитель". Вот и в приведённой Вами паре слова и их корни (а значит - и группы родственных слов к каждому из существительных) имеют значения, не связанные друг с другом. У слова "подстилка" однокоренные "стелить", "выстилать", а не "стиль". У последнего родственное слово например "стилист".

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
0

В данном случае хотя и есть полное языковое совпадение корня, данные слова не могут являться однокоренными, ибо в первом случае корень "стил" имеет латино-французское происхождение, что означает норма поведения, а во втором случае корень стил-стел имеет ярко выраженное славянское происхождение - подставить под что-то или на что-то...

0

Слово стиль происходит от корня "стилус" - древнегреческое или древнеримское обозначение палочки для письма. Писали ими на деревянных таблетках, залитых воском. Напрямую слова стиль и стать не пересекаются, но существует слово стилобат, одно из значений которого - основание. А основания из фундаментных блоков строители всегда стали.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID