Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Нормально ли использовать людей в личных целях?

витя [440] 2 года назад

Не давно делали дизайн своего сайта. Сначала добавились в скайп к одному дизайнеру, но так как он не отвечал - нашли другого, и на словах ударили по рукам. После у меня в скайпе оживился человек с которым мы изначально хотели поговорить. Я его культурно отшил, а друг мне говорит мол зачем ты это сделал - ведь можно было с ним хотя бы побеседовать, и глядишь он навел бы на мысль по дизайну - которую мы уже передали бы человеку который работает над сайтом. Так вот нормально ли было бы побеседовать с человеком, изначально понимая что нанимать его на проект не собираемся?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
3

В современном обществе большинство как раз регулярно использует людей в личных целях, за это нет статьи в УК, — выходит, что использовать людей в своих интересах нормально. Если вы и себя относите к категории серой массы, судорожно пытаясь вырвать кусок и отскочить в сторонку, чтобы его съесть и повторить цикл, то и для вас такое поведение также нормально.

Но когда внутри вы чувствуете сопротивление подобным действиям, то вам решать, что имеет для вас значение: сиюминутный материальный бонус или культура личности и общества в целом.

Что касается того занятого дизайнера, который позже оживился, то вряд ли вам что-то мешало с ним пообщаться. Мало того, что он мог предложить интересную концепцию, так ещё мог её и реализовать. Как заказчик, вы можете объявить конкурс, когда два дизайнера делают скетчи по одной концепции, затем выбираете, чья рука вам больше по вкусу. Причём можно указать одного дизайнера как автора концепции, а второго как исполнителя. Естественно компенсировать вклад и того, и другого.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Сейчас такие времена и нравы и ничего в данном положении нет противозаконного,а мораль и совесть сейчас мало чего стоят,а если хотите к себе уважения и должного отношения то любое благо должно быть оформлено официально через заключение договора со всеми прописными истинами и подводными камнями; не надо ждать от окружающих того, что им по факту не будет выгодно, а надо действовать только в личных интересах; бизнес как и деловые отношения признают только силу документов и расписок, сила слова- пустой звук, поэтому не стоит искать крайних, просто надо искать выгоды и перспективы своего благосостояния и не тратить время на философские излияния по поводу человеческой справедливости, её нет и не было

3

Использовать других людей в своих личных целях - это поступок безнравственный. Каждому человеку от рождения дана совесть. Задайте этот вопрос своей совести и ожидайте некоторое время от неё ответ. Если у Вас начнутся угрызения совести, значит с Вашей нравственностью все в порядке и Вы сами себе сможете дать ответ. Ну а если Вам никак не икнется, то Вы - безнравственный Человек и давать Вам совет - дело не благодарное, Вы все равно поступите по-своему, потому что Ваша совесть молчит, она у Вас отрофировалась за ненадобностью.

2

Если бы Вы ему так и сказали, что у вас уже все сформировано, но Вы очень хотите услышать его мнение, он может, в благотворительных целях, и согласился с Вами поделиться. Это было бы честно, и он ,возможно, оценил бы Вашу честность. И у Вас была бы чистая совесть и выгода. Но как говорится, хорошая мысля приходит опосля. А кто знает, может в будущем и будет такая ситуация. А честным человеком быть очень приятно, и за это качество Бог особенно ценит людей. Да и самих людей оно тоже очень впечатляет. Видно,что Вы такой человек и есть, потому что решились вынести этот вопрос на обсуждение. Надеюсь еще увидеть подобные вопросы.

1

Вообще это уже зависит от личности Ваш друг считает нормальным, вы - нет. Я думаю здесь не должно быть единого критерия. Иначе все давно бы у нас в мире устаканилось и все бы ходили строго строем))) Ваш друг по-своему прав, прежде всего вы должны думать о себе, о своем проекте. И речь не об эгоизме. Если вы может добиться результат приложив минимум усилий- замечательно, это и есть хороший бизнес. По крайне мере поговорить стоило бы. Не надо сжигать мосты. Вдруг в будущем у вас возникла бы проблема и именно это человек решил бы ее. Как в сказке- не бросай меня я тебе пригожусь.

1

Отшили возможно зря. Но не по этой причине. А потому, что если с тем все сорвется, был бы запасной вариант.

Вообще, есть такие люди которые сначала договариваются, разрабатывают дизайн, концепцию, а потом забирают это и идут к другому, у которого подешевле, чтобы он выполнил.

Это низко и недобросовестно. Если не собираетесь работать с человеком, незачем давать ему шанс, чтобы использовать.

Мнимая выгода приведёт к отрицательным отзывам и репутации. Сделать доброе имя не получится.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID