Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

" Хинди руси пхай- пхай", откуда фраза и о чем?

RIOLIt [131K] 3 года назад
10

Такой простой вопрос, если вспоминать детские годы тех, кто вырос не на мультфильмах "Маша и медведь" и даже "Ну погоди", а на старых добрых советских сказках: "Старик Хоттабыч", "Королевство кривых зеркал" и многие-многие другие.

И настолько сложным оказался ответ, если попытаться сопоставить даты и вспомнить школьные программы тех лет. Индийский язык до войны в школах точно не изучали. Тогда откуда Волькин друг знает фразу, которая в переводе звучит, как:

«индийцы и русские — братья»; последние слова часто неточно передаются как пхай пхай) — лозунг советско-индийской дружбы в 1950—1980-е годы,

Ведь книга написана Лазарем Лагиным в 1938 году? Разве что, изменения об индийско-русской дружбе внесены в последующие издания сказки: в 1953 или 1955 году, что в те годы было более, чем актуально.

Самое интересное, что ученые считают так же. Нет-нет, не британские. Очень серьезная статья Анатолия Клёсова обнаружилась в Бостонском альманахе:

Хинди-руси бхай-бхай с точки зрения ДНК генеалогии, или откуда есть пошли славяне.

Для тех, кто осилил эту статью (честно, я не осилила), нелишней будет замечательная мелодия с таким же названием.

Я это совершенно другое исполнение, но тема та же

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Здесь, сразу надо вспомнить "детский детектив,- "Старика Хоттабыча"" и один из эпизодов,- в котором Волькин джин, забросил друга своего

"Повелителя", прямехонько- в Индию(к "плешивым людям"...)) Женя, мальчик-

начитанный, в джунглях сориентировался и и вышел на слоновьи

"лесозаготовки", подошел к мальчикам- погонщикам и сказал волшебную, ( в то

время)- фразу- "Хинди руси пхай - пхай".., стал "персоной - грата и насладился оказанными почестями, ( кои не снились Никите Сергеевичу...)))

1

Эта фраза звучала во всех индийских городах, которые посетил Никита Сергеевич Хрущёв, тогдашний руководитель Советского государства, находившийся с дружественным визитом в Индии в конце 50-х годов прошлого столетия. Эти слова символизировали укрепление русско-индийской дружбы. На обложке журнала "Огонёк" красовалась фотография Хрущёва с громадным венком из цветов на шее.

ольген [44.9K]
Но и мы кричали "хинди руси пхай-пхай",когд­а Индира Ганди и Джавахарлал Неру посещали СССР. Студентов, сотрудников предприятий выстраивали в Москве вдоль трассы следования правительственного эскорта с гостями.  3 года назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID