Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Хочу дать ребенку свою фамилию, почему на меня все накинулись?

Goldwyn-Mayer [1.7K] 2 года назад

Почему, когда я это говорю, на меня смотрят так, как будто я маньяк-убийца редидивист?

Я не взяла фамилию мужа, потому что моя лучше сочетается с именем и отчеством, да и просто больше мне нравится. И с этого момента окружающие начали на меня косо смотреть и бурчать.

Скоро у нас родится ребенок, но когда я говорю, что хочу дать ему именно свою фамилию, на меня просто ополчаются за что то, и родня и естественно муж...неужели я совершаю преступление? А я просто хочу, чтобы моему ребенку хоть что то досталось от меня, неужели я не имею права так думать? Женщинам дети порой достаются ой как трудно, тяжелая беременность, врачи, анализы, таблетки, уколы, а потом еще и роды, которые еще не известно как пройдут, потому что ребенок не разворачивается как надо. А мужчине ничего не надо делать, получил 5минутное удовольствие и тупо ждет результатов, а потом называет в свою честь, потому что это "благодаря ему". А мне обидно. Я тоже хочу, и я больше всех сейчас рискую. Почему меня никто не понимает?

4

Самое главное, чтобы Вас понял супруг. Это единственно важное, потому как не научившись решать такие мелкие вопросы на начальном этапе семьи, свою семью ставите под риск разрушения.

Вопрос считаю мелким, потому как его решения не содержит в себе практических последствий.

Какой бы фамилии не был Ваш ребёнок, он будет Вашим и Вашего мужа.

Всё остальное это следствие нарциссизма, а он в любом проявлении является зерном раздора в семье и если его "поливать", то раздор семью разрушит.

Вот и определитесь для себя что Вам важнее, фамилия Ваша или семья.

Если муж не против Вашего выбора, то хорошо. Но это хорошо, тоже начало плохого.

Потому как мужчина, соглашаясь на это приносит в жертву то, что складывалось в его сознании долгими традициями, а значит червоточина в нем образуется, которая в процессе совместной жизни выйдет огромным черным пятном в отношениях.

Родственники это понимают и поэтому такова их реакция, каким родственникам хочется осознавать, что зарождаясь семья обрекает себя на разрушение.Родственники ни против Вашего желания, ни против Вашей фамилии, они против отрицательных последствий.

А эти отрицательные последствия уже имеют своё зерно:

Я, Моя, Мне. Вот ключевые слова, в которых нет отражения того, что решение это обоюдное. А с этого началась семья.

С точки зрения мужа Вы совершаете не преступление, а принимаете решение учитывая только своё Хочу. О чём и говорите.

Право думать имеют все, но озвучивая свои мысли Вы должны понимать что то, что Вы говорите формирует свои мысли и у других людей, в первую очередь у мужа.

Неужели фамилия Ваша, это всё что Вы способны дать ребёнку? Кроме того по совершеннолетию ребёнок вполне сам может поменять фамилию на какую посчитает нужным. И что тогда, всё, ничего не останется от Вас?

А зачем тогда Вам муж, можно родить от донора и назвать ребенка "в свою честь", если выходя замуж и рожая ребёнка от мужчины, которого Вы сами выбрали считаете что его роль в жизни ребёнка и Вашей закончена на пятиминутном удовольствии?

А мужу? Вопрос риторический.

Потому что невозможно понять человека, который в семье на первое место ставит Я, не учитывая что семьЯ, это Я в каждом человеке, которого Вы считаете близким, а значит понимание должно быть обоюдном, а не направленным на личное Я в единственном числе, потому как это уже утопия семьи.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Если рассматривать вопрос философски, то Вы, наверное, правы: с чего вдруг давать фамилию того, кто лишь каплю спермы капнул, получая при этом, к тому же, удовольствие. Меня в этом плане всегда раздражает, к примеру, когда кто-то, узнав, что у женщины несколько детей, начинает почему-то жать руку её мужу, искренне восхищаясь: "Вот это мужик!", хотя не мужик же рожал в муках всех этих детей и навряд ли занимается ими больше, чем жена. НО... так уж веками принято, что фамилию дают по отцу - и ведь именно для того, чтобы хотя бы так обозначить причастность конкретного мужчины к факту появления малыша на свет.

Тем, что Вы не взяли фамилию супруга при регистрации брака, Вы и так уже нанесли удар по его мужскому самолюбию, а если уж дадите ещё и ребёнку свою фамилию, то на брачном союзе можно будет поставить крест, так как ни один уважающий себя мужчина такого наплевательского отношения к себе не потерпит и, главное, никогда не забудет и не простит, пусть даже и какое-то время ещё пытаясь сохранять семью. Стоит ли оно того - решать Вам.

Если интересует моё, как психолога, мнение, то не надо сейчас делать революцию, лишая своего малыша отца и нормального микроклимата в доме лишь из-за Вашей прихоти, а при получении паспорта ребёнок сможет сам выбрать - оставить ли ему фамилию отца, взять Вашу, или вообще сменить её на какую угодно другую.

Goldwyn-Ma­yer [1.7K]
Да, меня очень интересует мнение именно психолога, потому как самостоятельно решить эту проблему я не могу, и поговорить мне об этом не с кем, так как это тут же воспринимается вштыки!
Я не хочу с собственным ребенком быть на разных фамилиях, как будто я вовсе не причастна к его появлению, как будто я инкубатор для вынашивания чьей то спермы! от мужчины и так ему отчество достанется в любом случае, а ему мало, ему надо все. А от меня ничего, хотя именно женщина решает сколько детей будет, кого рожать, а кого нет, мужчин тут вообще не спрашивают как правило.
У меня делема: если я дам свою фамилию, я обижу мужа, а этого я не хочу; если я дам его фамилию, на меня всю жизнь будет давить, что от него все, а от меня ничего, как будто меня и не было! Да лучше б вообще не было этих фамилий!
 2 года назад
Goldwyn-Ma­yer [1.7K]
И проблема то не в фамилиях, а в том, что я терпеть не могу правила, принятые в человеческом "стаде", я не уважаю традиции: " ты должна только так и никак иначе", "...потому что так положено". То есть меня уже с рождения лишили выбора, и это меня убивает, я не успела родиться, но уже успела всем "задолжать­". Почему женщина не имеет права любить себя, почему это называется проявлением нарцисизма и максимализма, но никак не твердым характером?  2 года назад
Goldwyn-Ma­yer [1.7K]
И если б я была мужчиной и рассуждала бы так как сейчас, мне бы слова никто не сказал, это считалось бы само собой разумеющимся. Но так как яйца у меня не отросли, подобные мысли и желания передать потомкам свою фамилию и продолжить род воспринимаются как бред эгоистичной истерички.  2 года назад
Ivanovich [56K]
С чего Вы взяли что на Вас будет кто-то давить, если у ребенка будет фамилия отца? Такое даже представить трудно, а Вы это придумываете в обоснование своим желаниям. Твердость характера заключается в защите своей семьи, а то что Вы придумали никакого отношения к характеру не имеет, это искаженное восприятие себя как матери. Кроме хочу и все ни одного обоснования этому желанию.  2 года назад
Gl Honest [33.8K]
"И проблема то не в фамилиях, а в том, что я терпеть не могу правила, принятые в человеческом "стаде"..­" (с) --

- В том-то и дело, дорогая Goldwyn-Ma­yer, что проблема заключается в ВАС. И из-за своего "бунта против правил" Вы можете легко лишить Вашего ребёнка полноценной семьи - вот об этом надо в данный момент помнить! А против традиций бунтовать-то надо было раньше: не заключать официальный брак, добровольно вгоняя себя этим в общепринятые рамки, и только тогда рожая "для себя". Сейчас же Вы пытаетесь удовлетворить своё Эго и амбиции уже за ЧУЖОЙ счёт. И если Вам не дороги чувства супруга, то подумайте хотя бы о ребёнке: учитывая те же моральные стереотипы социума, ему ох как несладко придётся без фамилии отца - начиная от вопросов и насмешек сверстников, вплоть до проблем с идентификацией роли мужчины и женщины в семье и в жизни. И это - только вершина айсберга.
 2 года назад
комментировать
2

Мне пришлось развестись с мужем, будучи беременной, из-за той же проблемы. Но там все было гораздо сложнее. Муж татарин. С Татарской фамилией, Татарским именем, Татарским отчеством. Хотел чтобы будущий сын носил его фамилию, отчество и имя РАУЛЬ. Красиво, не спорю. Но от меня ( с моей старорусской фамилией) ничего бы не было. Получилось бы, что они родня, а я не пришей кобыле хвост.. На седьмом месяце беременности развелась и после рождения не подала на алименты. Зато сын носит мою фамилию и красивое имя Александр. Но (оговорюсь сразу) это только потому произошло, что возник вопрос о национальных именах и фамилиях. Я надеюсь, что у Вас ситуация не такая сложная. Не усложняйте... Полюбите фамилию мужа, как и его самого...

SSSSS [84.9K]
Честно... если Вы рассказали реальную причину, по которой Вы своими руками лишили ребёнка отца - я в шоке! А когда выходили замуж, беременнели и т.п. - Вас ничего не смущало?  2 года назад
Настасья 33 [841]
Честно... Замуж выходила без любви... Был творческий союз. Да и он не очень расстроился. А у сына есть отец, не биологический, но самый настоящий. И фамилию мы носим одну. И я, и сын, и дочь и муж)))  2 года назад
SSSSS [84.9K]
Ну... тогда, наверное, всё оправдано. Если Вы от такого выбора стали счастливее, то точно и Ваш ребёнок тоже.  2 года назад
комментировать
2

А Ваш муж Вас понимает? У Вас есть с ним консенсус в этом вопросе? Главное - именно это.

Есть общепринятые традиции касательно фамилий в нашем обществе. Для многих они просто неприкасаемы. Особенно часто себя не ловко чувствуют мужчины, когда жена не берёт их фамилию, а тут ещё и дети! Ну типа мужское... "перед пацанами неудобно". Если у Вас с мужем вместе к вопросу отношение другое - не слушайте каждого. Это только Ваша семья. Если муж против - поймите его, ищите консенсус.

Лично знаю семью, которая взяла фамилию матери мужа, так как фамилия мужа была не благозвучна. Так же у знакомых один ребёнок на фамилии папы, а второй - мамы. Оч дед просил по маминой линии, а то фамилия там в роду не сохранялась.

1

Для начала вам надо было оформить имущественные обязательства,чтобы в случае чего не быть "на перепутье" да ни один нормальный мужчина не позволит оформить ребёнка на фамилию жены,это всё равно, что признать тот факт,что мужчина неполноценный ни в постели ни в жизни, и ваша логика мне ничуть не понятна, что значит подходит или гармонирует с вашей фамилией? И если на то пошло, может быть вы пойдёте до конца и станете сами себя обеспечивать и не стоило узаконивать отношения с человеком ,которого вы вообще ни во что не ставите,а потом верно хотите к себе здравого отношения и справедливого понимания ,хотя ни одна нормальная мать не станет опускаться до таких моментов,как подмена фамилий в силу её неблагозвучности

Goldwyn-Ma­yer [1.7K]
А с чего вы взяли, что я не работающая тунеядка, висящая камнем на шее мужа? Я себя обеспечиваю. Финансовые обязанности у нас хорошо распределены.  2 года назад
Артур 32768 [18.7K]
а что тогда вас лично не устраивает в фамилии мужа и почему вы так завуалированно намекаете,что ваша фамилия более складная чем мужа?  2 года назад
Корица [246K]
Бедному ребенку придется быть Пупкиным? Кстати, мама может сама себя обеспечивать, неизвестно на деньги какой семьи они живут. Какой маленький вопрос может разрушить мужские чувства...
У нас была другая ситуация, и мои дети носят фамилию своего отца, допустим Рябинович, но меня часто занимала мысль, правильно ли я поступила...
 2 года назад
Артур 32768 [18.7K]
надо было думать заранее и если такая щепетильность в человеке взыгрывает то лучше вообще не рожать или жить в качестве сожителей,а то пошла мода "независимость­" личные деньги, свободные нравы и отношения, самодостаточным людям ни к чему себя обязывать брачными узами,всё равно от этого ничего толкового не выйдет  2 года назад
Корица [246K]
Но рожать-то нужно, с остальным согласна.  2 года назад
все комментарии (еще 1)
комментировать
1

Конечно, вы принимаете решение как поступить, но я в свое время не взяла фамилию мужа из-за кажущейся мне неблагозвучности, хотя по правде моя несколько лучше звучит. Муж против не был. Если бы у нас был ребенок, и я, например, захотела дать свою фамилию он не был бы против, у нас царит понимание. Но. Сейчас я хочу взять его фамилию, хочу оформить бумаги, хотя он говорит, зачем, это же просто формальность. Самое главное помнить, что вы с мужем должны быть в согласии. Это очень важно.

0

Я честное слово хочу ответить корректно. На вас все накинулись потому, что вы раньше времени обнародовали свое желание дать ребенку свою фамилию, тем более, если отношения с родственниками напряженные.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID