Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Откуда пошла традиция ставить "с" в конце слов (откушаем-с)?

Алира [14.8K] 2 года назад
2

Придётся начать немного издалека, ибо уже сказано нечто такое, мимо которого нельзя пройти.

У русских лакеев от французов ничего не появилось. Звук [s] не является во французском языке "самовозникающим" или ещё каким. Он как раз является постоянно выпадающим в некоторых артиклях перед словами, начинающимися на согласные звуки, а также в абсолютном конце слова. Французы вообще сильно "поели" окончания своих слов, но там, где стык проходит по согласному и гласному, выпавшее восстанавливается.

Простой пример.

Слово ребёнок - enfant [ɑ̃fɑ̃] - только гляньте, что от слова осталось: сонорные [n] "впитались" в гласные [a], превратив их в носовые [ɑ̃], конечный [t] "отвалился". Когда к этому слову спереди добавляется определённый артикль la, он сталкивается с начальным гласным, происходит зияние, которое французы не любят так же, как и русские, гласный артикля поглощается, получается l'enfant [lɑ̃fɑ̃].

Во множественном числе изменяется написание слова enfants, но никак не изменяется его произношение, если дальше нет слов, начинающихся на гласный звук. Смыслоразличительная функция выполняется артиклем множественного числа les, у которого ничего не поглощается и не выпадает, получается [lesɑ̃fɑ̃].

Нужно всё-таки понимать разницу между "появляется" и "исчезает" - это ведь явления противоположного характера.

В русском языке, о котором, собственно, идёт речь в вопросе, "странная штучка" является рудиментом слов "сударь" и "сударыня", которые лакеям, приказчикам и прочей прислуге приходилось говорить постоянно: "слушаю, сударь", "да, сударыня", "так, сударь", "нет, сударыня" и т. д.

Естественно, эти формы могли употребляться в ироничном контексте, иначе Вы никогда не встретите их из уст занимающего более высокую социальную позицию по отношению к находящемуся на низкой.

2

Первоначально это подобострастное с в подобных выражениях было вовсе не с, а су.

Оно представляло собой сокращенное в результате скороговорки слово сударь.

Лакеи, дворецкие, официанты в знак особого почтения должны были говорить: хорошо, сударь; извольте, сударь; сделаем, сударь.

В скороговорке слово сударь как бы стерлось, сократилось до су.

Старинное су позднее превратилось в еще более короткое и сливающееся с предыдущим словом с.

Таким вот образом слово сударь (наверное, и сударыня) было заменено подобострастным с: откушаем-с, сделаем-с, слушаю-с, хорошо-с, как же-с, да-с, так-с.

Это самое с пишется всегда через дефис.

0

От французов. Сам по себе звук "с" между словами является самовозникающим. Типа свиста ветра. Но в классической древнеримской латыни он стал фиксией, которая обозначала единственное число мужского рода. А англичане начали его лепить в качестве буквы "s впереди слов.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID