Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Какие средства имеет права арестовать банк (см. коммент.)?

PetrovaShura [2.2K] 2 года назад

Имеет ли право банк арестовывать пособия по уходу за ребенком и другие социальные выплаты? На каких основаниях?

бонус за лучший ответ (выдан): 10 кредитов
1

Банк вообще не имеет права арестовывать какие-либо средства - у него нет таких полномочий. Арест на счет, открытый в данном банке, могут наложить только судебные приставы и только по решению суда, но и здесь произвола не должно быть: согласно статье 101 Федерального закона "Об исполнительном производстве" взыскания запрещены на пособия гражданам, имеющим детей, которые выплачиваются из федерального бюджета, а так же государственных внебюджетных фондов, из местного бюджета и бюджетов субъектов РФ.

Полный и очень большой перечень социальных пособий, на которые нельзя наложить арест можно прочитать в ст. 101 ФЗ "Об исполнительном производстве" на сайте:

  • zakonrf.info

Дополню - если вам судебные приставы наложили арест на эти пособия, то обратитесь в службу судебных приставов, напишите заявление, что арестованные счета являются детскими/иными соцпособиями, которые попадают в перечень, заявленный в ст. 101 ФЗ "Об исполнительном производстве" и арест снимут. Потребуется собрать некоторые документы из соцзащиты.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
PetrovaShu­ra [2.2K]
Внесите пояснение:
Банк самовольно арестовывает средства. Если в договоре, например, кредитном, есть пункт о том, что могут списываться средства с любых других карт/счетов клиента при нехватке/отсутствии платежей. В этом случае могут ли арестовываться или списываться средства в счет погашения долга?
 2 года назад
Gurza [140K]
Вы не правильно сформулировали вопрос - банк не может арестовывать средства, но списать средства может, если вы сами добровольно подписали такие условия в договоре. Я не вижу текст самого договора, поэтому советую вам обратиться по месту жительства к адвокату/юристу (у них консультации бывают бесплатны) и пусть он посмотрит, насколько правомочно составлен договор и нет ли в нем нарушений правовых норм.  2 года назад
PetrovaShu­ra [2.2K]
Уведомление о списание средств идет именно с формулировкой "взыскание/арес­т".
Кроме того, имеется ссылка на действия федеральных приставов - но в банке данных исполнительных производств (информация подтверждена по телефону в ФССП)таких данных и требований нет.
Договор не содержит вышеупомянутого пункта, только ссылка на "действующее законодательство­".
Спасибо за ответ.
 2 года назад
Gurza [140K]
Действия банка незаконны в этом случае - пишите заявление в суд и обязательно приложите все необходимые документы (юрист подскажет какие именно). Все взыскания и аресты происходят только по решению суда, а банк таковым не является.
На какую статью ссылается банк? Будьте готовы к тому, что банк подаст в суд на вас, так есть задолженность и идет пеня, а деньги списанные вам вернут по суду.
 2 года назад
PetrovaShu­ra [2.2K]
В том-то и дело, что конкретных статей нет. Вообще нет. Банк действует соответственно законодательству. И всё.  2 года назад
все комментарии (еще 1)
комментировать
6

Никогда , ни при каких обстоятельствах , ни под каким предлогом банк не может забрать средства , если на то нет решения суда , или вы сами не дали на то письменного согласия ! Более того , если такое согласие было получено незаконным способом ( угрозы , подлог , шантаж , обман , и т. д ) , это можно оспорить , при наличии хоть каких то доказательств.

Детские деньги не принадлежат родителям . Они выделяются для детей и на их нужды. Родители являются распорядителями этих средств , но не их собственниками . Это предусматривают законодательства большинства стран.

Деньги полученные ребенком в наследство , в дар и т. д . тоже принадлежат детям , и родители могут ими распоряжаются только если это оговорено в завещании ( дарственной).Для банка такие вклады неприкосновенны .

Обратитесь к юристам , все должно стать на свои законные места .

Банки борзеют .

1

Что такое банк второго уровня? Юридическое лицо, по лицензии от ЦБРФ выполняющее отдельные виды банковских операций, вне рамок выданной банку лицензии, банк не имеет права действовать, соответственно и действия, отнесенные к исключительной компетенции ГОСУДАРСТВА,- секвестр-безакцептно­е выполнение банком фактического приказа о секвестре денежной наличности, а равно приостановление расходных операций, по ордеру, опять же, выданному СУДОМ, или иного распоряжения государственного органа, соответственно сам банк можно привлечь в этой ситуации за самоуправство. Мало того, все средства на дей - это НЗ для ребенка и банк самовольно не в праве налагать какие либо ограничения вообще.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID