Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Июнь у древних славян. Как называется?

-Орхидея- [46.4K] 2 года назад

7 букв

3

У древних славян первый летний месяц назывался червень. Это наименование до сих пор сохранил белорусский язык, в котором именно так называется начало летнего периода. А современные названия летних месяцев "июнь", "июль", "август" - пришельцы-латинизмы.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

У различных племен древних славян существовали свои особенные названия летних месяцев, как и месяцев других времен года. Многие из них благополучно перекочевали в современные славянские языки. Так название липень можно встретить в украинском как июль или в хорватском как июнь. А вот слово ЧЕРВЕНЬ почти на всех славянских языках и сейчас означает месяц июнь. Хотя было в старославянском слово изок, которое также означало июнь.

2

В современный русский язык названия месяцев пришло из латинского языка, хотя во многих других славянских языках сохранились старые, родные наименования. Так, у древних славян первый летний месяц назывался ЧЕРВЕНЬ. Именно так он и по сей день называется на украинском, например, языке.

1

Название этого месяца оказывается было разным в разное время. ДО христианства его называли изок, что переводится как "кузнечик", также встречались такие термины как хлеборост, разноцвет, скопидом, светозар. Позднее "иуний" пришел из Византии. По буквам ничего из этого не походит, возможно, автор вопрос имел в виду "червень".

1

Этот месяц так стал называться у древних славян, и так до сих пор он называется у украинцев. А вот современные названия летних месяцев в России названы так Петром Великим на латинский лад (где червень был заменен июнем).

Ответ: червень.

1

Вполне возможно, в данном случае, имеется ввиду название - Червень

0

Древние славяне использовали довольно много названий для первого летнего месяца, причём, в различных областях июнь месяц могли называть по-разному в одно и то же время. По количеству имеющихся клеток в нашем задании подходит название "Червень".

Подробнее вот тут можно почитать.

0

Июнь славяне древние называли также, как сейчас его называют белорусы, звучит название как ЧЕРВЕНЬ, трактуется так, что всё вокруг "чырванее". Только белорусы говорят - чэрвень, с твёрдостью в первом слоге.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID