Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Что доставал из широких штанин лирический герой Маяковского?

Андрей Грут [31.7K] 2 года назад

Викторина, варианты ответа следующие:

  • Талон
  • Паспорт
  • Деньги
  • Ключи

Буду признателен за оставленные качественные ответы.

5

Героя своего певец социализма вовсе и не заставлял ―

тот сам свой из штанин широких доставал

своей законной гордости предмет,

которого ценней, дороже, краше нет!

Так гражданин СССР

всем прочим гражданам Земли достойный подавал пример:

не деньги, не ключи ― стоял он на смерть

за свой родной советский паспорт.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
20

В одной из игр на андроиде мне попался аналогичный вопрос, только варианты ответов несколько иные. Вопрос очень лёгкий, по-моему, даже ребёнок знает, что герой Маяковского доставал из своих широких штанин паспорт гражданина СССР.

7

Широкие штаны отличаются важной особенностью: в них можно организовать для их потенциального носителя карманы вместимостью со склад. Реальные люди носили в карманах не только весь указанный в вопросе список, но ещё и сверх того и имели традиционные проблемы с логистикой.

Однако Маяковский предоставил лирическому герою одной из своих нетленок с первой же попытки справиться с извлечением объекта его особой гордости. Иные пользователи широких штанов, знакомые со спецификой данного предмета гардероба, могут заподозрить, что из них сразу и безошибочно можно достать только нечто всем известное, но в список ответов не включенное, однако составили вопроса не ошиблись: среди предложенных вариантов действительно есть правильный - это паспорт.

3

Инуересно всё-таки Маяковский написал. И ещё интересней если бы он не дописал о том, что же на самом деле из своих широких штанин достал гражданин- кем бы и как была продолжена данная история. Верным ответом в викторине будет второй вариант ответа- "ПАСПОРТ".

2

В мои времена (когда Карфаген был уже разрушен, а коммунизм всё ещё не построен), сочинения Маяковского усердно изучались в школе, а некоторые заучивались наизусть. К их числу принадлежит и то, где упоминаются заветные широкие штанины, из которых, если не придираться к словам, лирический герой доставал нечто важное.

В произведении рассказывается о досмотре при пересечении государственной границы и синдроме вахтёрши у мелкого служивого, проверяющего документы у пассажиров. Он высказывает то благоговение, то равнодушие в зависимости от значимости государства, ПАСПОРТ которого ему предъявляют. Где пролетарский поэт мог встретить одновременно американцев, шведов и поляков, а также купе и каюты, сказать сложно. Наверное, такое место есть, но советского человека там встретить не ожидают, поэтому ПАСПОРТ СССР произвёл на служаку неизгладимое впечатление.

2

Честное слово, не люблю Маяковского, а вот стихотворение, которого касается вопрос, уважаю. Мне оно казалось неким откровением в те годы, когда я его учила в школе, оно было в школьной программе.

Лирический герой стихотворения Маяковского из широких штанин доставал паспорт.

Лишь став старше я узнала, что мои родные (и папины, и мамины) долгое время жили в селах без паспортов. Мама переехала в город, поступив в училище после освобождения своего села от немцев. А папа в 1943 году был угнан малолетним узником в Германию, был освобожден союзниками, прошел ужас фильтрационных лагерей, был призван в армию, и вернулся в СССР в 1950 году. Он не вернулся в село, стал городским жителем.

Так что исходя из знания того, кто имел паспорта, можно сделать вывод, что лирический герой Маяковского городской житель.

2

Герой Маяковского доставал из широких штанин паспорт Советского Союза. Что само по себе могло быть трактовано как политическая акция, так как Советский Союз, как государтсво, долгое время не признавали в так называемых капиталистических странах.

1

Люблю Маяковского, книга его стихов всегда у меня под рукой... Хороший пролетарский поэт, новый стиль в поэзии открыл. Сколько цитат из его стихотворений используют. Это - лозунги, крики... Из моих впечатлений школьных, утвердившихся позже. У него очень богатый язык. Кроме того, что именно он породил много новых слов. Так вот, при чтении, Пушкина, почти не приходилось обращаться к словарям или энциклопедиям. При чтении Маяковского - постоянно. Он использовал редкие слова чрезвычайно. И использовал возможности русского языка максимально. Великолепные сравнения, яркие образы, даже и в стихотворении, о котором идёт речь в вопросе. Точно так и слова в различных падежах. Например исхлёстан и рАспят, а слово

длинношеее это законченный образ!

И сам он - громада, достаю из широких штанин дубликатом бесценного груза

ответ: ПАСПОРТ

1

Спасибо на ностальгию по советскому детству! )

Хотя да, доживя до конца советского времени, лирический герой Маяковского, мог бы достать и Талон, а переживя и перестройку, мог бы вынуть и Ключи (например от "мерина") или "зеленые" Деньги...

Однако в те, пусть и не богатые, но очень дружные времена, была слишком крепка "идеологическая аура" над коллективным разумом советского народа. Талонов еще не было, а Деньги и Ключи были обычными вещами. И самым логичным будет ответ ПАСПОРТ.

Выйти из сельсовета с новым паспортом, в 16 лет, тогда неимоверно прибавляло "веса" нам..:-)

Ответ: Лирический герой Маяковского доставал из широких штанин советский ПАСПОРТ.

1

Что мог иметь каждый гражданин во времена Маяковского. Талон на хлеб, например, - несомненно - во многих городах в двадцатые годы существовали талоны (или ордера) и не только на хлеб.

Деньги, ключи - вполне могли быть у всех. А вот паспорт - только у городского люда. В деревнях в то время даже паспортов не выдавали, как и не граждане вовсе.

Но тем не менее в стихотворении Маяковского речь все-таки о паспорте - вроде как и Советский Союз не хуже датчан и прочих шведов.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID