Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Могла ли Русь избежать монгольского нашествия. Необходима была война?

Okonon [33.4K] 2 года назад
1

Русские князья не могли организовать такого похода.

Во-первых, они грызлись друг с другом за первенство и лидерство в доблести (что и стало одной из причин, ужесточившей разгром на Калке).

Во-вторых, столь дальний поход был невозможен и в условиях, если бы разрозненности не было. Отправляться на большое расстояние, без карт, без точного представления о противнике, без организованного снабжения крупным военным силам - просто авантюра.

В-третьих, когда монголы были в степях, о них в древнерусском государстве ещё сведений не было. О самом приближении узнали только тогда, когда они уже маршировали по нынешнему Краснодарскому краю.

В-четвёртых, допустим, русское войско отправляется всё же в путь. Идёт три или четыре года (Транссиба ещё нет) через различные государства (которые ещё могут и не пропустить), с непонятной целью (угроза нашествия - послезнание). Приходит, основательно измотанное. И встречает совершенно свежего противника, находяшегося на своей земле, в непривычных климато-географических условиях, местность неизвестна, силы и тактика врага тоже. Ближайшие сильные государства не могли устоять перед монгольским вторжением, у немногочисленного экспедиционного корпуса шансов не было даже теоретически.

1

Избежать нашествия было невозможно. Монголы завоевали огромную территорию от Северного Китая до Европы. Обойти Русь стороной они не могли. Тем более, что раздробленность государства тому способствовала.

Избавиться от ига удалось только через века. Причем, не вся Русь в равной мере страдала от Орды. Больше пострадали южные княжества: Киевское, Черниговское. В самом Киеве в XIV веке осталось, по воспоминаниям летописцев, не более 200 домов, хотя до нашествия Киев не уступал по величию лучшим европейским городам.

Меньше пострадала Русь Северо-Восточная. А Новгород больше беспокоили рыцарские набеги с Запада, чем монгольские кочевники. Увы, Русь стала щитом между Ордой и Западной Европой. Когда Русь лежала в развалинах, Европа развивалась. А теперь нас учат.

0

Руси к тому времени уже не было. она осталась в прекрасных воспоминаниях. Были враждующие между собой княжества. Нашествия тоже не было. Был большой кавалерийский рейд Батыя, в задачу которого входило ударить по половцам с севера. Заодно отомстить русским за Калку и обложить данью. Да и войны как таковой не было.

0

Теоретически это возможно, дело в том, что в то время монгольские князья объединились в огромное войско под предводительством могущественного хана. Но в результате военной экспедиции в пустыню Монголии, русские князья могли предотвратить это объединение.

Разоблачит­ель [26.8K]
удавить младенца Теймуджина в колыбели-это вариант.  2 года назад
комментировать
0

Это не возможно даже теоретически, так для моНгольского нашествия (вторжения) требовалась, как минимум, кучка моНголов. А такой национальности в те времена вообще не существовало. :)))

Разоблачит­ель [26.8K]
а кем по национальности был Теймуджин?  2 года назад
Nina-iz-da­leka [38K]
Увы, никем. В те времена и по тем местам понятия "национальность­" еще не возникло. Были только Роды и Племена.  2 года назад
Разоблачит­ель [26.8K]
понятно. никто и звать-никак. а китайцев тоже не было?  2 года назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID