Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему русские князья отдали Византию туркам. Как это отразилось на Руси?

Okonon [33.6K] 3 года назад
silver004 [53.8K]
Не русские, а греки. Греки и турки - родственные народы, поэтому им и при турках жить неплохо.  2 года назад
комментировать
3

Обратимся к хронологии.

Падение Византии под натиском турецких завоевателей произошло в 1453 году. Сам натиск активизировался ещё в четырнадцатом столетии.

В это время территории современной России были политически несамостоятельны и не до конца оправились от последствий монгольского нашествия. Сил у них было мало, и достигнутая вроде бы в 1380 году независимость то и дело подвергалась новым рейдам захватчиков. К тому же, начался и расцвет феодальной раздробленности.

В таких условиях оказать действенную помощь Византии было принципиально невозможно. Даже при нынешних средствах транспорта и организации, крупная военная кампания с переброской сил из центральной России на Балканы - не такое уж и тривиальное дело. А тогда тем более.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Это даже звучит странновато. Почему русские князья вообще должны были спасать кого-нибудь за тридевять земель? Турки были далеко не первыми, кто брал Константинополь, турки осаждали его трижды (лишь в третий раз им удалось его взять), ещё раньше это сделали Вещий Олег (907 г.) и рыцари четвёртого крестового похода (1204 г.). Шли вроде бы Святую землю от неверных освобождать, а вон куда забрели. В те простые времена завоёвывали всё, что завоёвывалось, не отягощая себя глупыми вопросами, а хорошо ли разорять столицу христианского государства и не надо ли её, наоборот, от кого-то защитить ценой своего благосостояния и жизни.

Русская церковь веками пыталась "потерять" Константинопольского "Вселенского" патриарха, всегда претендовавшего на роль для всех православных, аналогичную роли папы римского для католиков. И никогда древнерусским князьям это не нравилось, потому что "коллеги"-папы постоянно вмешивались в дела светской власти в Западной Европе, и точно этого хотелось бы патриарху Константинопольскому.

Более того, с окончательным падением Византии в Московском княжестве родилась концепция "Москва - Третий Рим", благодаря которой формировавшийся русский народ, отличный от других восточнославянских народов, по-иному начал воспринимать своё место в мире и роль в православии. У него появилась идеологическая консолидирующая идея - поднять знамя православия и нести его невзирая на любые трудности. Это было гораздо интересней, чем унижаться перед надменной Византией, ибо самовлюблённые греки другой линии поведения по отношению к другим странам и народам просто не знали. Жившие гораздо ближе египтяне-копты хорошо испытали на себе внимание греков, поэтому искренне терпеть их не могли и предпочитали выжить или умереть в борьбе с арабами, но только без помощи Византии.

У русских князей были гораздо более важные насущные задачи, чем умирать за Византию, да и новости в те времена расходились так быстро, что, возжелай они помочь, никогда бы не собрались и не пришли через реки горы и моря вовремя.

1

А разве русские князья владели Византией?))) Да и далеко она была, да и внутриполитическая обстановка была не та, у нас с татарами больше вопросов было в это время. Да же если бы и хотели, то вряд ли бы смогли - расстояния большие. Одно дело плыть по Днепру от Киева, другое дело из Москвы идти через степи, где много всяких лихих людей.

0

Вопрос, конечно, из области фантастики. Как могли русские князья решать судьбу Византии и Константинополя, когда сами ещё платили дань ордынским ханом, а крестовые походы западных держав никак не могли поддержать византийское христианство... И турки совершенно со спокойной совестью захватили Византию...

0

Могущественная империя под названием Византия, пала под натиском турецкого принца. Турки мусульмане были неудержимы, по этому Византию моли спасти только русские князья. Но они в силу своих политических разногласий не оказали военной помощи и Византия пала.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID