Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Может ли электрический ток быть веществом?

Мудрый [29K] 2 года назад

За счет каких процессов увеличивается плотность электролита при зарядке аккумулятора?

2

А в этом мире всё вещество-материя-энергия. Все материально!

Электроток есть очень медленное перемещение электронов по проводам и дыр в атомах туда-сюда при разности полюсов. И в принципе, получается обыкновение возрастание энергии, от чего все греется, как при обыкновенном трении. От этого провода и греются.

Другое дело, что не все мы можем пощупать руками и увидеть своими глазами.

А насчет плотности электролита при зарядке аккумулятора, зависит от самого аккумулятора. Разные они бывают. И от того, кто их заряжает.

Сам был радистом в армии. Приходилось заряжать аккумуляторы. Постоянно промывать, да чистить их, чтобы не было лишних примесей, от которых емкость аккумулятора только уменьшалась. Приходилось импровизировать, да бадяжить электролит. Но не было тогда единой формулы, как это делать. И каждый раз аккумуляторы работали по-разному. И многое зависело это от того, как я приготовлю этот долбанный электролит. И не поленюсь ли возиться с этими аккумуляторами, проклятыми. Бывало и крепкий втык получал за срыв связи из-за внезапной дохлости этих самых. Во время войны, пожалуй, расстреляли бы.

Такие вот дела...

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

У Вас два совершенно различных вопроса.

Нет, не может. Электрический ток - это процесс, процесс перемещения. Вот Вы, например переместились из точки А в точку Б. Является ли Ваше перемещение веществом? Вы и сами ответите, что, конечно, нет. Вы сами, как это грубо не звучит, являетесь веществом. Но вот процесс Вашего перемещения из одного положения в другое - веществом не является.

Совершенно аналогично, для электрического тока. Прохождение электрического тока связано с перемещением вещества (электронов, или ионов, которые несомненно являются веществом), но само перемещение веществом не является.

Давайте рассмотрим наиболее простой автомобильный аккумулятор. Что он собой представляет? это два пакета свинцовых пластин, изолированных друг от друга. Один пакет поверх металлического свинца (Pb) покрыт слоем диоксида свинца (PbO2). Оба пакета опущены в "электролит" - раствор серной кислоты определённой концентрации, имеющий определённую плотность, больше плотности воды. Молекулы серной кислоты диссоциированы на катионы Н(+) и анионы SO4(2-). Это заряженное состояние.


При разряде происходят следующие процессы. Атомы свинца чисто свинцовой пластины отдают два электрона во внешнюю цепь (это и есть электрический ток разряда). Сами при этом превращаются в ионы Pb(2+). Pb - 2e ------> Pb(2+).

Эти ионы соединяются с анионами серной кислоты SO4(2-), образуя соль сульфат свинца:

Pb(2+) + SO4(2-) -----> PbSO4. Эта соль плохо растворима в воде, и остаётся на поверхности пластин.

Электроны разрядного тока пройдя по внешней цепи и соверши при этом какую-то работу, приходят к пластинам, покрытым двуокисью свинца PbO2. Электроны, присоединяются к атомам кислорода, те присоединяют еще катионы Н(+) и отщепляются в виде молекул воды, а свинец остаётся в виде ионов Pb(2+): PbO2 + 4Н(+) + 2 е ----> Pb(2+) + 2 H2O.

Эти ионы точно так же, как и на чисто свинцовых пластинах, соединяются с анионами серной кислоты SO4(2-), образуя соль сульфат свинца: Pb(2+) + SO4(2-) -----> PbSO4.

В итоге часть серной кислоты как бы "оседает" на пластинах, и концентрация серной кислоты, а значит и плотность электролита - уменьшаются.


При зарядке происходят прямо противоположные процессы. Как бы "вода реагирует с двумя молекулами сульфата свинца, находящимися на поверхности пластин, при этом свинец на одной пластине превращается в металл, на другой в диоксид свинца, и в электролите появляются молеклы серной кислоты. За счёт этого плотность электролита увеличивается.

1

Электрический ток -- это направленное движение электрических зарядов. Если в металле это движение электронов, которые не могут скопиться в одном месте, то в электролитах и газах -- это движение ионов. Берутся ионы либо из электролита, где уже изначально ионизированы, либо из электродов, при этом лишний или недостающий электрон берется из металла или уходит в металл и дальше создает ток в этом металле, а ион отрывается от электрода и уходит в электролит, создавая ток в нем. На противоположном электроде происходит обратный процесс: ионы на поверхности электрода разряжаются, при этом либо на поверхности выделяется свободное вещество (газ, металл, вода), либо происходит какая-то другая окислительно-восстановительная реакция и из вещества электрода или электролита образуются новые вещества. Таким образом, в электролите протекание тока сопровождается переносом вещества -- в отличие от протекания тока в металле.

0

Может ли "идти" быть веществом? С процессом "электрический ток" та же беда.

Да, может если вы его напишите на бумажке.

Про электролит. Электролит это ж раствор. Плотность его повышается из-за... ни за что не угадаете! Из-за растворения в нем материала электрода. А уменьшается из-за осаждения этого материала на электрод.

Чему в школе учили?..

Пользовате­ль разблокиро­ван [14.2K]
Есть ещё один процесс, кроме перечисленных - электролиз воды. Вода превращается в водород и кислород, которые улетучиваются. Концентрация воды убывает, а серной кислоты, соответственно, увеличивается. Как известно, серная кислота тяжелее воды. Вот плотность и увеличивается.  2 года назад
alexm12 [155K]
Это только при нарушении правил эксплуатации и только в свинцово-кислотном аккумуляторе.  2 года назад
levf [11.7K]
Слово ток от однокоренного течь, поток. Электрический ток это движение, догадайтесь чего.  2 года назад
alexm12 [155K]
Пытаюсь. Дырок? Электромагнитного поля?  2 года назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID