Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Сколько на самом деле планет в солнечной системе?

Потылицын Кирилл [3.6K] 2 года назад

Интересно, сколько же на самом деле планет в нашей солнечной системе?Врет ли нам школьная программа и научные телепередачи?Есть ли обоснованные факты наличия тех или иных планет!?

Анатолий Романович [27.4K]
Точно пока не известно - идет процесс познания.
Дело в том, что планета Нептун все время уходит со своего места - значит кто то ее
смещает - Плутон маловат для этого.
 2 года назад
il63 [130K]
Если и смещает, то не "кто-то", а "что-то". Например, физические законы.  2 года назад
комментировать
3

Славяне издревле знали, что в нашей системе Ярилы - Солнца существует 27 Земель(Планет). Слово ПЛАНЕТА("планетос",с греческого - блуждающая Звезда) появилось не так давно и Предки использовали название -Земли, которые в их понимании,нигде не блуждали..Даже в сказках ..за тридевять Земель....три по девять..27 Каждая Земля(планета) имела своё название и конечно оно отличается от современных иностранных названий планет...Это если кратко...

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Ученые официально исключили Плутон из клуба планет, и с тех самых пор принято считать, что в нашей Солнечной системе планет осталось восень. Но это отнюдь не так. Дело в том, что бОльшая часть нашей Солнечной системы всё ещё не изведана. Например, область за Ураном слишком темная, в то время, как область между Меркурием и Солнцем очень яркая.

Надо сказать, что непосредственно на задворках нашей Солнечной системы, за Плутоном, можно обнаружить так называемый пояс Койпера. Этот самый пояс состоит из различных ледяных объектов. В этом месте ученый мир ежедневно открывает десятки, сотни тысяч объектов. По размерам они не уступают Плутону, а бывают и больше.

Более того, в поясе Койпера был замечен большой разрыв. Это свидетельствует о том, что там есть еще одна планета размером примерно с Марс или Землю. Эта неизведанная планета притягивает к себе все эти камни вокруг. Отсюда вывод: чтобы окончательно выяснить, сколько же на самом деле планет в солнечной системе, ученым придется еще очень много раз переписывать учебники по астрономии.

текст при наведении

3

Сначала нужно определится с термином "планета". По астрономической современной классификации в Солнечной системе 8 планет (Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун) и 5 карликовых планет (Плутон, Церера, Эрида, Макемаке, Хаумеа), есть еще несколько десятков кандидатов на статус карликовой планеты. Малыми планетами раньше называли еще астероиды.

il63 [130K]
А разве Церера не астероид?  2 года назад
Руслан Кипер [20.9K]
С момента введения понятия карликовых планет, Церера стала карликовой планетой. До этого она была астероидом.  2 года назад
il63 [130K]
Надо надеяться, что ей об этом сообщили. Не знаю, обидно ли такое превращение.  2 года назад
Руслан Кипер [20.9K]
С человеческой точки зрения это повышение статуса. Забавно, что есть движение за возвращение статуса планеты Плутону. Типа ему это обидно.  2 года назад
Анатолий Романович [27.4K]
тут несколько моментов - Плутон обнаружен именно там, где должна была находится
хулиганка планета, возмущающая орбиту Нептуна. Но маловат оказался. Дальше-больше
орбита у него безобразничает - она заходит за орбиту Нептуна. Это делают только
малые планеты(астероиды). Ну представте если бы Земля заехала за Венеру, а если
другие планеты поехали со своих мест бы - это бардак. Тут еще Харон подгадил со
своими размерами, потом пояс Койпера стал вырисовываться, а на горизонте подходит
ледяное кометное облако Оорта.
 2 года назад
комментировать
1

На самом деле чёткого однозначного ответа на этот вопрос никто не может дать. Понятия термина "планета" периодически пересматривается. Международный астрономический союз определил, что планетой может называться тело, которое вращается вокруг Солнца, самостоятельно занимает свою орбиту и имеет достаточную массу.

Если судить по таким критериям, то Плутон совсем не является планетой. Также в 2016 году учёные обнаружили ещё одну девятую планету, которой пока не дали название.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID