Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Смета. От чего начисляется сметная прибыль?

Barsko [90K] 2 года назад
1

СП (аббревиатура в смете) или о сметной прибыли

Смета. От чего начисляется сметная прибыль?

Вопрос о прибыли, заложенной в расценках, наверняка для многих интересный. Поэтому давайте рассмотрим на двух примерах, как и от чего она считается.

Пример 1 - работы выполняются полностью вручную. На картинке это верхняя расценка, где зеленая стрелка показывает от какой цифры/какой позиции считается прибыль. Как правило, в ресурсных сметах на первой позиции стоит сметная заработная плата (ЗП) рабочих, которые выполняют ту или иную операцию. Опускаемся ниже, читаем: СП от ФОТ (это означает, что прибыль в размере 72% будет начисляться на 7530,30 руб., т.е. от фонда оплаты труда (ФОТ) рабочих!)


Пример 2 - когда помимо рабочих в процессе участвуют машинисты и механизаторы, например рабочие разравнивают или подвозят землю на тачках, а трактористы занимаются ее планировкой или поливкой). Здесь ФОТ включает в себя не только ЗП рабочих, но и ЗП механизаторов, которая в сметной расценке указана в скобках. Эта цифра не считается в итоговой сумме, потому как уже заложена в позиции ЭМ, а вот для начисления прибыли она нужна. Поэтому в данном случае СП = 72% от суммы (6604,18+22,52) - синие стрелки на рисунке.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID