Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Charlie опубликовал карикатуру на тему терактов в Париже - какой смысл?

Йоко [75.5K] 2 года назад

Редакция изобразила парижан привидениями, которые продолжают жить обычной жизнью

Новый номер Charlie Hebdo вышел с карикатурой на тему терактов, произошедших в Париже 13 ноября.

На рисунке изображены привидения в беретах, которые традиционно ассоциируются с жителями Парижа и с багетами под мышками. Карикатура подписана: «Французы возвращаются к нормальной жизни».

Печально (во всех смыслах) известный еженедельник Charlie hebdo все-таки опубликовал на своем сайте карикатуру, на которой изображены отлетающие души жертв с багетами (французскими батонами) под мышкой. Подпись к рисунку: Французы вновь обретают нормальную жизнь.

Этот шаг, когда Франция убита горем, напрочь перебивает все предложения российских комментаторов журнала нарисовать карикатуру на убитых коллег. Чтобы понять, как относятся к рисунку парижане, спустилась с ноутбуком на улицу. Показывала картинку прохожим. Люди морщились, крутили пальцем у виска. Интересным показалось высказывание Николя, портье, 28 лет:

  • Это «Charlie hebdo»? Для меня они не существуют, они вне зоны внимания приличных людей. Видели бы вы, что они нарисовали про русский самолет!

  • Я видела, я из России, это очень сильно изменило наше отношение к Франции.

  • Франция не имеет отношения к «Шарли». У нас очень сильно расколото общество сейчас. Мы видим, как страна оказывается заложницей чужой политики. Мы видим, как демонизируют Россию и Путина. А еще я вижу, как из «Шарли» пытаются делать священную корову.

В ЧЁМ СМЫСЛ ЭТОЙ КАРИКАТУРЫ, ВАШЕ ОТНОШЕНИЕ К НЕЙ ?

2

Смысл в том, что для свободной прессы запретных тем нет. Можно как угодно относиться, осуждать или приветствовать (ну мало ли у кого какие бзики...), но скорбеть по жертвам не значит поступаться принципами.

В отличие от "просто карикатуры", которая типа чисто поржать, у политической сатиры, политической карикатуры совсем другая цель: в гротексном, подчас эпатирующем виде представить болевые точки общественной жизни. Это не насмешка им тем более не глумление над жертвами терактов - это предупреждение, что люди слишком быстро забывают такие жертвы и не делают никаких выводов... Конечно, надпись N'oubliez pas! точнее передавала бы смысл рисунка, но вот так - злее, острее и поэтому действеннее.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Не упустили шанс пропиариться вновь... Было бы даже странно если бы не было "карикатуры" у таких моральных уродов в полном смысле этого слова. Наверно все "мозги" измучили что же нарисовать эдакое...

Жизнь этих "карикатуристов" совсем не учит. Наверно скоро к ним в офис придут с оружием сами жители Парижа. Наверняу сейчас думают с каким оружием идти...

Коннова [22.6K]
С удовольствием пошла бы с ними.  2 года назад
комментировать
3

Карикатуры на гибель невинных людей - это отвратительно и большинство людей во Франции и во всём мире против такой свободы печати.

2

Эти карикатуры идут как продолжение серии рисунков художника Шарли Эбдо,

где он пытается сказать,что Франция-старая добрая страна,

где люди свободно обнимаются на улицах,пьют,веселятся,

а террористы это любовники смерти,которые отнимают жизнь у веселых французов.

Однако,несмотря на это,французы продолжают жить своей жизнью.

И даже призраки погибших отправились за багетами!

Карикатуры и рисунки мне понравились.

Я считаю,что если бы Шарли Эбдо всегда рисовали карикатуры в таком вот духе,

то ни у кого не было бы повода обливать их грязью.

А то,что французам не понравились эти карикатуры,тут ничего удивительного.

Когда в стране еще не утих траур по погибшим,вообще не до карикатур.

Лет через пятьдесят может быть это и было бы уместно.

Остальные рисунки скорбящих Шарли Эбдо тут

1

Смысл в том, что от простых людей мало что зависит, поплакали, похоронили близких или друзей и опять пошли за хлебом в тех же беретах, жывым кушать надо. А судьбы их решаются политиками и сильными мира сего. Возможно - это повод задуматься или даже призыв к протестам.

-1

Не упустили шанс пропиариться вновь... Было бы даже странно если бы не было "карикатуры" у таких моральных уродов в полном смысле этого слова. Наверно все "мозги" измучили что же нарисовать эдакое...

Жизнь этих "карикатуристов" совсем не учит. Наверно скоро к ним в офис придут с оружием сами жители Парижа. Наверняка именно сейчас думают с каким оружием придти...

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID