Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
9

Почему телеведущие говорят на тюремном жаргоне, и нормально ли это?

Vladimir Fetisov [14.2K] 2 года назад

Например, недавно, в одной из передач на телеканале "ОТР" ("Общественное телевидение России"), ведущий, говоря про проблемы в России, употреблял слова "менты" и "бухать".

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
Андреева Ольга [237K]
Пример видео в студию. А то нет предмета обсуждения. Без фактов все обвинения голословны.  2 года назад
Vladimir Fetisov [14.2K]
Оказывается, на этом телеканале допускаются и мат (хоть и запиканный) и туалетный жаргон (слово "срать" и производные), и, наверное, и другие грязные слова. Пример - сегодня утром, с 9:10 до 10:00, в передаче "В мире звёзд". По-моему, этот телеканал не общественный, а очередной "свободный­" антипутинский.  2 года назад
Снег в июле [95.4K]
Иногда лучше сказать по- президентски " будем мочить террористов в сортире", потому как иначе нельзя. Не нужны церемонии, понимаете? Есть такие моменты в жизни. Когда цензура неуместна.  2 года назад
комментировать
11

Тогда ведущим нужно вменить в обязанность не произносить слова - жулик, канитель, бычок и многие другие, поскольку это тоже тюремные жаргоны. Их вообще очень много есть, целый словарь, и многие даже не подозревают, что используют слова зеков каждый день.

Мент и бухать- это действительно тюремный жаргон. Мент- это в целом любой представитель системы МВД, милиционер, и имеет польское происхождение , поскольку переводится как надзиратель. А этот вариант ближе зекам.

БухАть- пить крепкие напитки, водку, прежде всего, причём в огромных количествах. Бухарик- алкоголик.

Эти слова стали привычными, повседневными. Большинство их используют. Странно будет звучать, если сказать- там, в сквере, молодые люди 20-25 лет распивают спиртосодержащие напитки, по цвету напоминающие водку . Мы скажем емко, сжато. И поверьте это простота порой выигрывает больше, чем высокомерие знатоков русского языка. Да, иногда нужно быть ближе к населению и говорить на его языке. Жизнь заставляет. Так больше поймут.

Быть может и телеведущие ( которые в общем-то то из народа и ничего им не чуждо) придерживаются этой философии.

Одним словом- будьте проще,господа. Большинство не канает, насколько отлично вы знаете русский язык. Иногда послание по всем известному адресу звучит более убедительно, чем интеллегентное меканье и беканье.

Менталитет российского человека включает в себя многогранность. А без жаргонов не будет той самой недостающей грани.

Если не нравятся передачи , в которых употребляют сомнительные словечки, всегда можно переключить на другую, например " Спокойной ночи, малыши".

система выбрала этот ответ лучшим
Константин­ов Сергей Николае... [101K]
Да. Вот бы и не задумывался дорогая Юлия о наличии каких-то признаков "тюремных" слов в выражениях:
- "не произносить слова - жулик, канитель, бычок и многие другие"
- "Мент и бухать"
- "Бухарик"
- "Большинство не канает"
- "меканье и беканье"
- "Менталитет российского человека" ...
Да, вообще даже мимикой можно весь глагол общения испортить (кстати, лимит на "лайк" истранжировав, вход идут "кредитки"­).
Просто, русский язык так прекрасен, что иной раз даже поменяв интонацию те же слова "превращаются­" совершенно иной смысл (например: "ты еще живой.", "ты еще живой?", "ты еще живой!", ...)
А жаргоны ... они нынче все так переплелись, что даже иногда и понять их смысл почти невозможно ... как и мат (а их число умещается даже и на пальцах одной руки, кстати) тоже.
А дикторы телевидения? - Так, они же тоже отражение российского слоя общества. Удивляться тут нечего. Школьное и семейное воспитание ...
 2 года назад
комментировать
5

Бывает это очень редко и я думаю, что это не пройдёт не замечено выпускающим редактором, а также теми, кто над ним стоит.

Почему употребляют, да просто потому, что хотят этим самым быть быть - как " народ " ( изъясняться на его языке ) или до того привыкли так выражаться, что и текст сами перефразируют.

Уверена, что тексты всегда пишутся правильно, но бывают всякие нюансы, особенно при прямом эфире, что диктору приходится " выкручиваться на ходу ".

Выражаться так естественно не нормально, ведь повсеместно проходят всевозможные дискуссии на тему о правильном употреблении русского языка.

Возможно это была не информационная передача, а программа, направленная на определённую аудиторию и употребление именно таких слов и давало изюминку в сюжете.

Андреева Ольга [237K]
Тут вопрос не о словах используемых в просторечии, и не о не литературных выражениях, а именно о ТЮРЕМНОМ ЖАРГОНЕ, который называется "феня". Это не одно и то же. Автор вопроса это совершенно четко сформулировал.  2 года назад
faradei [5.7K]
Менты и Бухать это не феня и пусть автор не путает эти два понятия:простонародь­е где употребимы эти слова и феня-язык общения на зоне.И всем ведущим пишут диалоги,где все отредактировано и отформатировано для обывателей.  2 года назад
комментировать
3

Потому что эта тема популярна в народе. Вот недавно была информация, как автовладельцы старались получить номерные знаки, на которых три буквы складывались в слово ВОР.

Почитать

На всех телевизионных каналах постоянно присутствует тюремная тема, чаще всего в виде телесериалов. Абсолютно во всех телепередачах гостей приглашают присесть на стул. Ведущие не говорят: "Садитесь, пожалуйста, сейчас мы с Вами поговорим", потому что опасаются услышать в ответ "Сесть я всегда успею".

Значение слова "сесть" сейчас извращено. Сидеть по мнению телеведущих можно только в тюрьме, но никак не на стуле или на диване, поэтому они и приглашают присаживаться. На самом деле присесть не означает сидеть на стуле, это приглашение "временно примоститься на краешек" стула.

Присесть также означает вот что:

У них там нет на чём сидеть, вот они и присаживаются. А на землю не садятся, потому что грязно, и если потом приходится где садиться, скажем на топчане, так чтобы не испачкать.

Потом те, кто вернулся на волю, делают это по привычке, а остальные подражают — тюремная романтика.

Ещё можно посмотреть здесь

а то и журнальчик себе выписать

И не телеведущие в этом виноваты.

faradei [5.7K]
Освободившиеся номера дают бесплатно,стоит только попросить хорошо.А откуда у вас столько фото по данной тематике?  2 года назад
комментировать
3

Скорее, это обвинение- поспешное,- настоящий- тюремный, блатной жаргон-

"феня" для уха, чрезвычайно, непривычен и некомфортен. А в случаях с телеведущими, мало их кого можно упрекнуть в зроупотреблениях лексикой

"спецконтингента". Бывает, что в процессе ведения передачи, таковые используются, но мы же видим и понимаем, что "феня" ведущим, всегда, "заковыченна", а так их русский, в основном, хороший.

2

Дело не только в ведущих. Ведущие - это те же наши сограждане. Конечно, они должны нести в массу культуру, конечно, туда должны отбирать не кого попало, а людей с определенными филологическими знаниями. Но этого, к сожалению, давно нет. Сегодня ведущие - это срез общества, где ругаться матом в присутствии посторонних - уже чуть ли ни норма. Почему если подобные выражения допускают депутаты различного уровня и чиновники, то ведущие должны быть лучше? И второе - это политика телевизионного руководства. На смену таким интеллигентным, культурныи и образованным людям, как Игори Кириллов или Владимир Молчанов, Пришли профессиональные пропагандисты, фамилии которых даже не хочу называть. Они всем известны

2

Это конечно ненормально. Хотя если президент позволяет себе подобное(вспомним знаменитое " мочить в сортире") то почему бы и ведущему так не сказать. Вообще ведущие часто несут ахинею на эмоциях, подобно той что звуки затворов перекрыли звуки выстрелов и музыки. Или даже путаются говоря что в дом попал конкретный вид ракеты, через минуты уже говорят что вид неизвестен и его скоро установят. Видать они иной раз переоценивают свою значимость и позволяют себе такое. А от них требуется в первую очередь объективность и культура.

2

Верное замечание. Меня тоже раздражает непрофессионализм дикторов. Но у каждой программы есть Редактор, который ОБЯЗАН подавать дикторам материал и хотя бы обсуждать с ними тактику и эстетику используемых фраз и слов в эфире. Поэтому у меня вызывает большое сомнение и профессионализм редакторов.

1

Все происходит из-за отсутствия надлежащего контроля за средствами массовой информации и от падения культурного уровня самих СМИ. Некоторым ведущим просто нечем заинтересовать аудиторию, а вследствии своей бездарности и умственной недостаточности они считают, что употребляя тюремный жаргон, они выделяются среди серой массы таких же бездарных ведущих, которые этот жаргон не употребляют. Выделиться любой ценой, некоторые ведущие оголяются или наряды провокационные одевают. Больше выделиться-то нечем.

1

Популярность и стремление быть своим среди своих. Как часто сейчас стали говорить накосячил, а это тоже жаргон. Нормально ли в телевизоре, в котором показывают уже давно всякую дрянь, мат с пиканьем, сигареты, которые курят перед нами, водка,которую пьют.

Реклама которая во время фильма вылезает с низу на пол экрана. Какой зритель такое и тв.

Не нормально это всё, на жаргоне бардак,отсутствие всяких правил и общая распущенность.

1

Ну, а что Вы хотите? Кто у нас в депутатах? Я вот не давно с депутатом общался. Так пришлось тоже клички вспоминать, чтобы общих знакомых найти. А разве наш президент не позволяет себе подобного жаргона? А вообще нашему народу это близко, потому и телеведущие должны быть в тренде. Что тут такого?

1

При СССР говорили , что половина страны сидит , а вторая половина её охраняет..

и сейчас в стране сидит масса людей..я не вижу ничего удивительного- когда ведущие говорят на понятном народу языке..

а в том- что язык этот тюремный виновато не ОРТ и не его ведущие...

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID