Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему нельзя есть косточки от яблок?

JC [3.5K] 2 года назад
4

Впервые слышу такое. Всегда говорили что в косточках от одного яблока содержится почти суточная норма йода. Может быть нельзя потому, что они в кожуре как обычные семечки и засоряют кишечник. Я всегда ем и слава Богу пока всё в порядке.

система выбрала этот ответ лучшим
3

Говорили, что в яблочных косточках много йода, теперь говорят, что его там мало или совсем нет. То есть пополнить свой организм йодом за счёт яблок не получится.

В семечках яблок, как и во всех розоцветных, содержится ядовитая синильная кислота, но если употребить несколько штучек, то ничего не будет.

Вот список по убыванию содержания синильной кислоты:

абрикос

персик

слива

вишня

черешня

яблоня

Отравиться семечками яблони шансов меньше всего. А при консервировании сахар вообще нейтрализует яд. Отравиться можно при концентрации в крови примерно 0,5 мг/л. Для абрикоса это около 100 штук косточек. Представьте, сколько потребуется съесть семечек яблока, учитывая их размер по сравнению с абрикосами, и то, что они содержат в два раза меньше яда.

  • * *

Надо помнить, что организм у всех разный, и есть сообщения, что человек, не зная о ядовитых свойствах косточек розоцветных, употреблял их в большом количестве, а есть, что и умирали - это я сам слышал, человек рассказывал про голод в России.

Также теперь мы знаем, ядовитость зависит от присутствия сахара — при изготовлении вина добавлять туда косточки и семечки не следует, а в варенье много сахара. Кстати. косточки от винограда добавлять можно, там синильной кислоты нет.

И ещё один момент. Несколько лет назад я узнал, что в фейхоа содержится много йода, просто какое-то фантастическое количество, а в нашей местности его как раз и не хватает. Когда же попытался узнать подробности, оказалось, что содержание йода в фейхоа зависит от места произрастания растения, и если в одном месте его действительно очень много, то в другом месте его практически там нет. На ценнике такой информации не бывает, а вот реклама трубит постоянно, что в этих плодах много йода.

И ещё одно соображение. Раньше говорили, да и сейчас ещё некоторые по-привычке утверждают, что куриные яйца можно есть не больше двух в неделю. Не помню кто это придумал, но потом было произведено много экспериментов, и оказалось, что холестерин в яйцах не вредный, а полезный, и яиц можно есть безвредно до четырёх штук в день. Так что вред продуктов также зависит от господствующего мнения учёных мужей на данный исторический момент.

2

Кто такое сказал что нельзя есть косточки от яблок? Ни разу не слышал, наоборот везде пишут что можно и даже нужно.

Косточки от яблок есть можно, это даже полезно, так как в семечках содержатся полезные для человека витамины и микроэлементы. Например, йод - съедая всего одно-два яблока вместе с косточками можно восполнить дефицит йода в организме. Так же читал, что косточки от яблок можно использовать для профилактики раковых заболеваний, инсульта и инфаркта, так как они содержат какие-то биологически активные вещества, антиоксиданты и т.п.

А то что пишут и говорят про яд в семечках (так как они содержат вещество, которое в желудочно-кишечном тракте превращается в синильную кислоту) - то чтобы ими отравиться это нужно съесть не одну горсть этих семечек.

Например, на алкоголе или табачных изделиях пишут про вредность для организма. А кто-нибудь хоть раз видел на яблоках (например, на ценниках) надпись, что они или косточки содержащиеся в них вредят здоровью?!

1

Косточки от яблок есть нельзя? В небольшом количестве с Вами ничего не произойдет. Речь идет о запрете на регулярное употребление яблок вместе с косточками. Все дело в синильной кислоте, которая образуется внутри организма при расщеплении веществ яблочных семян. Если самочувствие хорошее, то нет повода для беспокойства. Так называемое отравление сопровождается проблемами с дыханием, рвотой, сильными головными болями, даже потерей сознания.

1

Косточки от яблок есть не только можно, но и нужно. Они очень полезны для организма, главное съедать столько, сколько яблок вы бы смогли съесть, иначе можно и отравиться.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID