Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Какие пени за коммунальные неплатежи вводят и когда?

Natmit [15.2K] 2 года назад

Какой закон принят на этот счет? Как будут рассчитываться пени с граждан и с юридических лиц?

Если есть примеры с цифрами, поделитесь, пожалуйста, чтобы понимать о каких суммах идет речь.

Если раньше пени начисляли только через 3 месяца неплатежей, то что изменится в сроках начисления?

3

Давайте начнём с того, что будем называть вещи своими именами: мы, граждане, никаких таких штрафов за ЖКХ не платим.

Штраф — это наказание в денежном выражении за совершение какого-то правонарушения. Накладывает штрафы государство (в лице одного из своих ведомств). .Они, например, предусмотрены за самовольное подключение к электросетям или к газопроводам.

Не уплачивая услуги ЖКХ, человек не правонарушение совершает, а нарушает договор с поставщиком услуг. За это его не наказывают — а компенсируют поставщику не вовремя поступившие деньги; эта-то компенсация называется пеней.


Ну а теперь о том, какие изменения произойдут в расчёте пени.

В настоящее время пеня начисляется в размере одной трёхсотой ставки рефинансирования за каждый день просрочки коммунального платежа. Причём по закону начисление пени должно производится уже со следующего дня, установленного для уплаты.

Что это за день такой? А он прописан в статье 155 Жилищного кодекса РФ. Это 10-ое число следующего месяца. Иными словами, платежи за октябрь, например, нужно было внести до 10 ноября, а уже с 11-ого началась просрочка. Никаких «через три месяца», как видите, нет и в помине.

Другой вопрос, что расчёт пени по правилам — дело довольно муторное, а суммы получаются не очень высокие. Так что считать их сразу с 11-ого дня и включать в следующую же платёжку — не совсем целесообразно. Вот и начинают рассчитывать пени, как правило, когда сумма накопится побольше — через три месяца (сразу в совокупности оно как бы и побольше получается). Сам расчёт при этом всё же идёт по описанным выше правилам, это в платёжный документ пеня включается не сразу.


Что изменится?

Во-первых, законодатели предлагают по сути сместить срок уплаты коммунального платежа. Если сейчас это 10-ое число следующего месяца, то станет 10-ое + 30 дней. И пеня в случае просрочки начнёт считаться не на 11-ый день, а на 41-ый с того момента как наступит 1-ое число следующего месяца.

Был платёж за октябрь до 10 ноября и с 11-ого считалась просрочка с пенями, а станет — до 10 декабря и пени пойдут только с 11 декабря, т. е. на месяц позже.

Правда, легче от этого не станет, ведь, во-вторых, изменится ставка: если сейчас она постоянно одна трёхсотая, то станет повыше — одна сто тридцатая. Правда, не сразу, а с 91-ого дня просрочки — так как сказать, для повышения сознательности.


Сверим, что получится?

Ставка рефинансирования ЦБ РФ у нас сейчас 8,25 % и не меняется она уже с 2012-ого года (и пока меняться не собирается).

Пусть долг составляет 20 тысяч. Оплатить нам ту сумму нужно было, скажем, за январь 2016-ого. Но мы целый год ничего не платим — много ли к следующему январю набежит?

По старым правилам оплатить нам 20 тысяч нужно было 10 февраля, с 11-ого началась просрочка. До начала следующего года она составит 325 дней и насчитается нам

20 000 х 325 х 8,25 : 300 : 100 = 1787,5 рублей пени. Или 8,9 % от нашего долга.

По новым правилам те же 20 тысяч нужно будет заплатить тогда же — 10 февраля, но законодатель даёт 30 дней на уплату добровольную, без дополнительных трат — так что просрочка начнётся только 12 марта.

С 31-ого по 90-ый день она составит 60 дней и ставка останется прежней — 1/300 от ставки рефинансирования:

20 000 х 60 х 8,25 : 300 : 100 = 330 рублей.

С 91-ого дня ставка повысится до 1/130-ой и за оставшиеся 295 дней насчитается

20 000 х 295 х 8,25 : 130 : 100 = 3744,23 руб. пени.

Итого за год получим 4074,23 руб. пени. Это 20,4 % от суммы долга.

Серьёзное изменение, не так ли?

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Natmit [15.2K]
Ценный и развернутый ответ, каких немного бывает на БВ. Не благодарю в словах лишь потому, что уже получала за это не 1 штрафной балл. Действительно, изменения существенные, но продление срока, как мне кажется, связано с тем, что сами платежки приносят уже после 10 числа (так у нас). У меня только один уточняющий вопрос - а разве повышение ставки с 91 дня предусмотрено для физических лиц? Я читала, что растущая шкала предусмотрена для управляющих компаний, в обязанности которых и входит контроль за платежами населения. Не так?  2 года назад
Аликса [24K]
Собственно, и у нас платежки далеко не всегда приносят именно до 10-ого, так что продление срока платежа вполне разумно. А вот в отношении пени, честно говоря, нигде не нашла, что изменения коснуться только УК. Надо бы увидеть сам законопроект: не удивлюсь, если при подаче информации наши добрые СМИ что-то "забыли" уточнить.  2 года назад
комментировать
2

Штрафы или пени за несвоевременную оплату услуг ЖКХ повышают с 1 января 2016 года.

Начисление будет производиться с 31 дня просрочки. При этом с 31 по 90 день пени составит 1/300 ставки рефинансирования ЦБ в день, а после 90 дней уже 1/130 ставки.Кстати,ставка рефинансирования может колебаться в любую сторону.Какая сейчас не знаю,но для примера

,если задолжали 20 тысяч рублей,то за год пени накапает 2 тысячи,т.е. 20%.Печально всё это,потому что к услугам ЖКХ отнесли и взносы на капремонт,и ОДН на воду и электричество.С овец ещё не всю шерсть состригли.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID