Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Какая сказка А.С. Пушкина заканчивается намеком для доброго молодца?

Ирина важная [35.4K] 2 года назад
6

На самом деле, все сказки великого русского поэта и основоположника родной литературы Александра Сергеевича Пушкина, учат справедливости, заботе о ближнем, любви и верности, преодолению трудностей, а так же тому, что добро рано или поздно победит зло, и не даром "Сказка о золотом петушке" заканчивается напутствием добрым молодцам, что "сказка ложь, да в ней намек!"

система выбрала этот ответ лучшим
1

"Сказка о золотом петушке" заканчивается не намёком, а концовкой "Сказка ложь, да в ней намёк! Добрым молодцам урок". Повторю, "молодцам", а не "молодцу"! Но только - где ж эти "добрые молодцы", если сыновья Дадона погибли, да и вся "рать побитая лежит"? Остаётся считать, что Пушкин обращается к своим читателям, которые и должны поискать намёки в данной сказке. Но, как скажет Пушкин позже: "Мы ленивы и нелюбопытны". А потому желающих искать эти намёки даже среди сотрудников Пушкинского Дома в Питере или Пушкинской комиссии в Москве - нет! Что, конечно, не радует.

1

"Сказка о золотом петушке".

Но какие же это намеки?! Если у Пушкина прямо написано:" Сказка ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок!"

Что предлагает нам Александр Сергеевич принять за урок- каждый решает сам!

Я лично склонен увидеть здесь намек на осторожность при общении доброго молодца с противоположным полом...А что, это и для Пушкина было актуально, да и для всех нас значения не утратило!)

0

"Сказка - ложь, да в ней намек! Добрым молодцам урок" - такими словами заканчиватся сказка Александра Сергеевича Пушкина "Сказка о золотом петушке".

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID