Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
7

Что лучше - "Линукс" или пиратский "Windows"? Почему?

Vladimir Fetisov [14.2K] 2 года назад

Позорно ли пользоваться пиратской "Виндой" (скачанной из Интернета и/или взломанной активатором), при отсутствии возможности купить лицензионную? Нужно ли виндопиратам переходить на "Линукс"?

бонус за лучший ответ (выдан): 10 кредитов
Андреева Ольга [237K]
Вопрос поставлен не корректно. Например, я юзаю только пиратскую Windows, но не потому, что я противница пингвина, а потому, что пользуюсь программами, которые в нем не пойдут.  2 года назад
комментировать
9

Не позорно. Просто незаконно. Но Линукс, хоть штука и очень неплохая - всё-таки не на массового пользователя рассчитанный продукт. Там многие вещи, которые в Windows ребенок легко сделает, под силу только очень-очень продвинутым пользователям.

Например:

Подключил к ноутбуку внешнюю (от обычного компьютера, полноразмерную) USB клавиатуру. На ней есть кнопка, с помощью которой ноутбук отправляется в спячку ("полумесяц"). Но мне ещё хочется, чтобы он ещё и пробуждался с клавиатуры.

Так вот, на Windows это делается несколькими кликами мышки - пойти в диспетчер устройств, найти там свою клавиатуру и установить флажок "Разрешить сему девайсу выводить комп из спячки". Всё!

А вот в Linux то же самое сделать - кучу форумов перелопатить, найти и понять, какие куда скрипты прописать, долго мучаться, сделать, и... всё равно через раз будет работать. Бесплатное - оно и есть бесплатное, как бесплатная медицина, вроде и есть, а вроде и нет.

Принтер подключить - тоже квест ещё тот. И не факт, что будет без глюков работать.

И так далее.

Линукс - для тех, кто любит героически преодолевать сложности.

система выбрала этот ответ лучшим
Андреева Ольга [237K]
Это точно. Для тех, кто легких путей не ищет.  2 года назад
комментировать
5

Зачем нам защищать права американцев и беспокоиться об их убытках от пиратства. Я думаю, что вполне нормально пользоваться пиратской виндовс.

Но виндовс иногда подбешивает. Слетает, глючит. Громозкая. Я решил было перейти на линукс, когда свой комп получу, но передумал. А дело было в том, что решил проверить, идут ОИ мои любимые игры на виндовс. И оказалось, что нет. Там мудрёный лаунчер и разраьам на линуксоидов плевать. Например люди через танцы с бубном в танки играть умудрились, но ведь танки это не всё. И как-то нелогично свалить с виновс на линукс, а потом через эмулятор сидеть опять же на виндовс.

4

Пиратский виндовс ничем не хуже лицензионного. И ничего позорного в использовании скачанной из интернета операционной системы я не вижу. Единственный минус, который заметила за пиратской версией это то, что поврежденные загрузочные файлы винды мне не удалось восстановить, а на лицензионной они восстанавливались. Но такой ерундой все равно никто не занимается, потому что убитую винду просто сносят, хоть пиратскую, хоть лицензионную.

По поводу линукса, это не совсем операционная система, это скорее ядро и для корректной работы требуются дистрибутивы. Линукс сложно освоить и пожалуй это главный минус. Еще минусом является то, что все популярные коммерческие программы работают только на платформе виндовс. Можно конечно попробовать через эмулятор, но совместимость будет под вопросом.

А в общем то плюсы и минусы винды и линукса можно и самим рассмотреть. Установите обе системы себе на компьютер, и преключайтесь с одной на другую и сравнивайте.

4

Все зависит от того, для каких целей будет использоваться компьютер и операционная система. Если компьютер будет использоваться в основном для интернет серфинга, прослушивания музыки, просмотра фильмов, то тут без вариантов стоит использовать Линукс.

Если будет необходимость в играх, профессиональной работы в инженерных CAD-системах, графических редакторах, видео/аудио редакторах, в бухгалтерских программах 1С, то, скорее всего, использоваться будет Windows. Тут стоит оговорится, что отдельные игры уже реализованы и на Линукс, в он-лайн игры можно вообще играть без ограничений, есть варианты инженерных систем, графических/видео/аудио редакторов, но все упирается в вопрос удобства конкретного пользователя и возможности реализации на операционной системе необходимого пакета программ.

4

Я вообще никогда не пользовался лицензионной виндой, только если когда работал в офисе. А на всех домашних компьютерах стоит пиратка. Разницы никакой! Только денег больше в бумажнике.

По поводу линукса, здесь нужно задать вопрос, какой софт Вы будете использовать, например продукты компании adobe на линуксе не идут, только если под вайном. С вордом и екселем сейчас благодаря облачным технологиям стало проще, ими можно пользоваться онлайн. Игр тоже стало на линуксе много, намного больше, чем скажем три - четыре года назад. Но как по мне, линукс сложнее, и его придется изучать, хотя бы базу. Лично мне если бы не электронные ключи, для всяких там банков и торгов, больше по нраву линукс, но, увы, приходится сидеть на винде.

4

Однозначно, линукс лучше! Во первых: на линукс не лезет всякая дрянь без вашего разрешения.Второе: при установке Виндовса нужно еще устанавливать драйвера, система линукс делает это автоматом! На линукс не нужно устанавливать защиту- система защищает ваш комп сама! Оборонная промышленность всех, уважающих себя стран, работает на линуксе! Почти вся банковская система - на линуксе! Вот и делайте выводы! Что не удовлетворяет- линукс не тянет хорошие игрушки!

photon [12.9K]
А еще 1с-ку на линуксе так просто не установить, а на винде это даже старые бабули сделать могут. Плюс есть еще куча софта, например, весь графический софт (Corel, AutoCAD, ArchiCAD), который подлинуксом не работает. Его можно заставить работать под линуксом, но для этого нужно самому стать "красноглазиком­".  2 года назад
pudega [3.8K]
ты уж очень сильно преувеличиваешь достоинства винды....
и про старых бабулек -загнул ..
а автокады и прочее - нужны единицам
выйди на улицу или в любимый вк спроси -что народу надо-95 %
скажут --НАМ ТОЛЬКО ВК нужен ,а остальное -гори огнём .
так что линукс -вещь неоспромо отличная .
И НЕ ЗРЯ ЖЕ ПОЧТИ НА ВСЕХ СМАРТФОНАХ-ПЛАНШЕТАХ СТОИТ ... что ???
правильно LINUX ,он же Android.
А не винда.Возьми смартфон на винде -посмотрел бы я как ты стал бы "вспоминать­" любимую винду ..
 более года назад
комментировать
4

Мне линукс нравится. Хочу найти по нему много книг, но нет времени на их чтение. Поэтому изучаю сие чудо России методом тыка, проб и ошибок.

photon [12.9K]
Что в Линуксе российского?  2 года назад
Ar24P [7.6K]
бесплатность и легко доступность.  2 года назад
комментировать
3

Нет, не позорно, у нас даже у РЖД повсеместно стоят пиратские Windows. Как всегда строгость российских законов с лихвой компенсируется необязательностью их соблюдения. Это незаконно, да, но извините, стоит операционная система от Microsoft ползарплаты, а обновления выходят раз в три года, и не всегда удается обновиться бесплатно (просто так делается специально самим Microsoft-ом). Выкидывать деньги на ветер ради обогащения очень узкого круга и без того миллиардеров россияне логично считают нерациональным. Поэтому подавляющее большинство сидите на пиратках. Линукс, конечно, бесплатен и крут, но вы попробуйте сделать то же, что на Windows да еще не обладая знаниями операционных систем на уровне администратора. Пусть те, кто так ратует за линукс, поставят этот линукс своим иногородним бабушкам и узнают чем линукс круче. Бабушки доходчиво объяснят им, что родная винда все же им ближе, они сами не знают почему, возможно их всех зомбировали с телевизора. О каком позоре может идти речь, если цена на необходимый продукт завышена непомерно, а качество его зачастую сильно хромает. Я, конечно, патриот Microsoft, но не до такой степени.

3

Я как раз сейчас занят тем, что перехожу с пиратской Винды на Linux. Не потому что какие-то моральные принципы и гложет совесть. Все ж таки столько лет пользовался реально ворованной ОС. Просто на одной из прежних работ пользовался Линуксом лет восемь, и все устраивало. Потом перешел в другую фирму, там реально крутые программисты. Как выяснилось, каждого из них дома стоит и Линукс и Винда. Они советут Linux, поскольку в игры я вообще не играю. А набрать текст, погулять по сайтам, посмотреть кино и послушать музыку - все это можно и на Линуксе. Чтобы порисовать, пожалуйста, GIMP, ничем не хуже фотошопа. Для моих целей, Линукс просто более оптимален. Да и весит значительно меньше Винды.

photon [12.9K]
В GIMP-е можно проект дома сделать, как в Архикаде? Бухгалтерия есть на линуксе, CRM нормальная, офис путевый? Нет для линукса хорошего ПО, и быть не может, только поделки. Тем и плох линукс, что для серьезной работы он не годится.  2 года назад
Книжник [26.6K]
Так я же не собираюсь проектировать подводную лодку или космический корабль. ))Для моих узко дилетантский целей вполне приемлен Линукс. Поэтому я и хочу его попробовать. Если не понравится, тогда снесу его и поставлю пиратскую Винду.  2 года назад
photon [12.9K]
Вы не собираетесь, а народ, бывает, и дома работает. Те же бабули-проектировщик­и, или бухгалтера, потом из дома на флешках такой зоопарк из вирусей притаскивают, Касперский глаза закатывает.  2 года назад
комментировать
3

Windows очень хорошая операционная система, не смотря даже на то, что многие используют пиратскую версию. У меня два ноутбука, на одном вин7 установлена лицензия, на втором вин8 пиратка, хотя раньше тоже была лицензия. Я разницы не ощущаю вообще. Всё, что нужно, всё работает.

faradei [5.7K]
Лицензионки это способ обогатится с вашей помощью,хотя функционал присутствует тот же.Да и в лицензии нет функции отправки данных,будь то личные,пароли и прочее,так что не вижу смысла с кем то делиться своей жизнью.  2 года назад
комментировать
2

Я незнаю что для кого лучше, но сейчас можно уже устанавливать до 100 операционых систем, на свои компьютер. Через например acronis. Linux это для программистов больше подходит,нету вирусов не тормозит и прочие. Работает быстро. А стоит ли пользоваться пиратской версией или нет, я думаю стоит, так как всеми программами мы пользуемся пиратскими. Если только сами создатели ,сами не выпустили программу бесплатно. И то если ты качаешь эту программу с их официального сайта, а так гарантии нету что она не взломана. Советую установить две тогда операционые системы . Linux и windows 7.

2

В пользовании ломаной системы нет ничего хорошего. Большая вероятность, что при использовании ломаной системы пришлется какая-нибудь гадость. Помимо домашних систем существуют ещё и серверные с которыми проблем ещё больше. Хорошего нет и в том, что специалистов попросту бросают на произвол судьбы, поддерживая при этом мошенников. Нормальные разработки очень трудоёмкие и затратные. Очень печально, что их в итоге пытаются превратить просто в идиотизм.

photon [12.9K]
Не рассказывайте мне о трудной жизни программистов, они живут гораздо лучше тех, кто у них покупает программы. Прибыль от продаж Windows получают в основном собственники Microsoft, и уж никак не программисты. К тому же этих прибылей от продаж в одних только США хватило бы, чтобы содержать программистов всего мира, включая китайских. И какие проблемы могут быть при использовании пиратки? Технически грамотная пиратка не отличается ничем от лицензии, про это уже сообщалось не раз и не два. Пиратка, оно, конечно, не дело, но стоила бы лицензия приемлемые деньги, разговор был бы другой.  2 года назад
itmaxik [3.8K]
Пиратка и есть пиратка. Кто там Вам что сообщил мне даже не интересно.  2 года назад
комментировать
2

Лучше конечно Windows, так как система наиболее распостранена среди пользоавтелей, и к ней имеется все необходимое программное обеспечение и драйвера.Также она более понятна для многих в пользовании. Линукс на любителя!

photon [12.9K]
Я бы даже сказал не на "любителя"­, а на "фаната".  2 года назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID