Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Почему, все же, Запад так "ратует" за свержение Асада?

TUSKA33 [4K] 2 года назад
6

Потому, что стратегические интересы европейских и американских империалистов никуда не делись.

США желают поддержать своё доминирование в мире в целом, а заодно построить газопровод. Саудиты и катарцы спят и видят, как их газ идёт по трубе, а взамен растут циферки на банковских счетах. Германия, Франция, Англия стремятся воссоздать своё колониальное господство на Ближнем Востоке. Иран пытается стать регионально-значимой державой. Турецкие неоосманисты грезят старыми султанскими временами и былым величием. Всем им, так или иначе, сохранение нынешнего правительства в текущей конфигурации - поперёк дороги.

система выбрала этот ответ лучшим
тринадцать [27.5K]
Из всех перечисленных государств Ирану выгоден Асад, он за него там воюет плечом к плечу с террористической Хезболлой и РФ.  более года назад
комментировать
3

Есть один нюанс. Я не утверждаю, что это главная причина, но все-таки...

США, как говорят, "смещают акцент" в отношении Сирии. Они как бы признали пользу от российского участия и согласились на необходимость сотрудничества.

Но при этом нужно сохранить лицо. Они начали сирийский "майдан" под лозунгом "Долой тирана Асада!" И если не получается его повесить, как Хуссейна, или забить палками, как Каддафи, то хотя бы добиться "демократических перевыборов", чтобы потом сказать: "Вот! Мы только этого и хотели - торжества демократии. А вы что подумали?"

2

Причина проста. Башар Асад, единственный из лидеров Ближнего Востока, который не сдавал дружеские отношения с Россией. Впрочем,как и его отец Хафез Асад. Никогда в Сирии не стоял вопрос-против кого дружить? Дружили с Советским Союзом против Израиля и Штатов.При этом Сирия в отличие от Ирана и саудитов не забывала оставаться светским государством.

1

"Пахан" должен держать мазу - "сказал- сделал!" - после войны в Ираке и уничтожения С.Хуссейна - нони начали реализацию "арабской весны" , где на "заклание" были определены лидеры- диктаторы - тираны Туниса, Ливии,Египта ,Сирии.... -Каддаффи, Мубарак, Асад, ... - и тут обломилось - пока не удаётся , но слово не воробей - столько лет Х.Клинтон, Д.Керри, Б.Обама кричали о кровавом диктаторе Асаде и тут вдруг признать его лидером в борьбе с ИГИЛ - потерять лицо..., главный не может ошибаться!

Ходу назад для них нет! Авторитет важнее!

1

Чтобы посадить своих клоунов. Не много сместилась риторика, типа нужны "демократические" выборы, ну мы то знаем эти "демократические" выборы, это майдан до опупения, пока не изберётся нужный кандидат (вспомните третий тур выборов для Ющенко). Понятно, что труба через Сирию нужна, но это не главное. Главное постороить "демократию", т.е. хаос.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID