Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Существуют ли имманентные свойства наций? Убеждены ли вы в этом?

Мармелад Виноградов [173K] 2 года назад

То и дело сталкиваюсь (в том числе и на БВ) с приписыванием различным народам и этническим группам неких "всеобщих, извечных и неизменных" свойств. Свежий случай: только сегодня нарвался на утверждающего, будто для русских агрессивность присуща "не только имманентно, но и перманентно". Не буду вдаваться в подробности насчёт гражданства этого шовиниста...однако возник вопрос.

Есть ли некое "вечное и неизменное" в отдельных нациях вообще - или же всё определяется суммой текущих обстоятельств?

2

Нация - понятие мутное и темное. В нацию может входить десятки, если не сотни народностей. Вот сколько народностей в нации американец, собрав их со всех штатов, учитывая всех мигрантов и коренных обитателей? Сколько народностей в национальности русский, собрав со всех Камчаток, Алтаев, Карелий и прочая? Вот еще можно копнуть глубже. Сколько истинных патриотов были степными казаками или сколько героев носили фамилию Багратион, Барклай и т. д.? Это однако не имеет никакого значения для того, чтобы их можно было называть патриотами русской земли. Говоря о гражданствах, нациях приходим к полной мутной каше. Проще тогда уж разделить на расы. Есть ли имманентные свойства у рас? Да есть. Японцы и евреи имеют самый высокий Ай Кью. Что подтверждается высоким уровнем жизни. Негроиды имеют хорошие физические данные. Свойства есть, как скажем есть свойство у кобры быть ядовитой, а у питона нет. Хотя и там и там змея. Но политические борцуны и простые интеллектуальные профаны пытаются исходя из этих ментальных особенностей ломать копья, либо барабанить в грудь выгораживая свой народ, либо погружаться в тяжкую печаль от осознания недостатка своего народа и расы, либо едко уязвлять другой народ и расу за их недостатки. Свойства есть. Их надо просто принять как данность, с минусами и плюсами.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

Убеждена. Думаю, что имманентность - это в традиции воспитания, мироощущения и восприятия социальной реальности. Но все эти традиции "накручиваются" на некую внутреннюю ось. Для отдельного человека - это Аз есмь, а для нации - самосознание.

Относительно русских, то нам присуще терпение и терпимость, любопытство и порой излишняя умозрительность. Что до агрессивности - то это одна из форм реакций любого живого организма на раздражитель. Поэтому, поскольку все-таки мы живое целое - русские - то да, на раздражитель можем ответить агрессивно.

Но думаю, что в том контексте, что имел ввиду ваш визави, агрессия нам не присуща. В чистом виде агрессия наблюдается в маргинальных и криминальных сообществах, где в традиционный уклад существования введен примат физической силы.

2

Об этом можно говорить только лишь в неких пределах. Например законов духовности. На протяжении веков еврейский народ изучает Тору. Это обязанность какжого предствителя этого народа. Хочет представитель другого народа изучать Тору - есть процесс гиюра, присоединения к еврейскому народу. Пройдет человек через процесс и изучение Торы станет для нео имментым свойством.

А агрессивность - как качество злого начала, она присуща всем людям. И зависит только от личных качеств.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID