Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Какой член предложения отвечает на вопрос "из чего?". Примеры?

Елена125з [67.4K] 2 года назад
5

Общеизвестно, что существительное в форме именительного падежа являются главным членом предложения - подлежащим. Существительные в форме косвенных падежей могут быть как дополнением, так и обстоятельством или несогласованным определением или входить в именную часть сказуемого, то есть могут быть любым членом предложения, кроме подлежащего. Хотя есть случаи употребления существительных в косвенном падеже в качестве подлежащего, но не будем углубляться в дебри синтаксиса и это уже не школьная программа.

От контекста зависит, каким членом предложения может быть существительное, к которому задается падежный, то есть морфологический вопрос. Не путаем его с синтаксическим вопросом к члену предложения, например:

Валенки из шерсти пригодятся морозной зимой.

Валенки из чего? - родительный падеж существительного, а теперь зададим синтаксический вопрос к словоформе "из шерсти" как члену предложения:

валенки какие? из шерсти - несогласованное определение.

Думаю, что во всех таких конструкциях типа "плов из риса", ткань из шелка", вино из яблок" словоформа родительного падежа существительного является определением.

Я вышел из леса.

Вышел откуда? из леса - обстоятельство места.

Здесь поменялась синтаксическая ситуация: словоформой существительного из леса управляет глагол.

Посмотрим еще вот такое предложение:

Плов состоит из риса как основного ингредиента.

Что говорится о плове? Плов состоит из риса - составное именное сказуемое, поскольку слово "состоит" не является лексически значимым.

Это глагол-связка, обладающий грамматическим значением настоящего времени, 3 лица, единственного числа изъявительного наклонения.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Конечно, это дополнение. Подчеркивается тире без точек. Примеры: из риса, из молока, из железа, из муки и т.д. Но не путать из чего и откуда. Например, можно спросить из чего? из леса, но здесь имеется ввиду откуда, это уже будет обстоятельство.

Бонди [9K]
Значит предыдущий пример это обстоятельство, а не дополнение? верно?  2 года назад
Olga39 [4.2K]
Какой предыдущий пример? Не поняла?  2 года назад
Бонди [9K]
Ответ Татьяна Нег [18K]  2 года назад
Olga39 [4.2K]
Да,из книги-это обстоятельство, потому что можно спросить откуда?.В общем если можно спросить не только из чего?, но и откуда? это всегда обстоятельство.  2 года назад
Бонди [9K]
Спасибо!  2 года назад
комментировать
1

"Из чего?" - это вопрос родительного падежа, значит, на этот вопрос отвечает второстепенный член предложения - дополнение. Например: Из книги выпала страничка. Страничка выпала из чего? из книги. "Из книги" - это дополнение. Дополнение в предложении подчеркивается пунктиром.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID