Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Насколько востребован украинский язык в Украине?

LesterMan [20.8K] 2 года назад

Вот от рабочих слышу, что украинцы выучив украинский язык все равно предпочитают говорить на русском.

Или как некоторые украинцы на эмоциях переходят с украинского языка на русский.

Но также в украинских передачах, слышу - украинский язык (с переводом на русский).

И примерно, 40-70% - участники передачи общаются на украинском.

Если русский язык настолько востребован, то для чего нужен - украинский язык?

Или все же украинский язык также востребован ?

8

Все зависит от того в какой чсти Украины вы находитесь. Если в Одессе или Харькове вы услышите украинскую речь - значит перед вами приезжий. Если в Киеве - то 50/50. Если в Ровно или во Львове - то украинский язык это разговорный язык жителей. Украина в этом вопросе разнородна.

система выбрала этот ответ лучшим
11

Конечно, украинский язык востребован. По крайней мере абсолютное большинство окружающих меня людей, и я в том числе, общаются и думают на украинском языке.

Что касается скрина в пояснении к вопросу. Он свидетельствует только о несовершенстве гугл-переводчика. Если для перевода воспользоваться обычным бумажным словарем, то можно увидеть не только слова "чарівний" і "чудовий". Есть еще и такие: чарівливий, привабливий, принадний, чаруючий, розкішний (великолепный), чудесний (да, есть такое слово в украинском языке), чудовний, пречудовий, пречудесний, дивовижний.

8

это больше вопрос к восточной части Украины. Да, у нас не много людей в быту говорит на родном языке. Но такие есть. И как это красиво. Но образование в основном на украинском языке. В нашей школе полностью перешли на образование на украинском языке еще 1995 года. Все отлично. Детский сад украинский. Дети разговаривая дома на русском переходят на украинский даже нас поправляют. Мы сами иногда понимаем когда что то рассказываем или про себя продумываем пользуемся украинскими фразами и не можем подобрать слова на русском. Украинский для нас родной, а родное всегда востребовано. Сейчас процентов 70 родителей у нас на восточной Украине стараются отдать деток в украинские классы.

6

Вопрос старый, но я свои 5 копеек вставлю.

Начну с вашей картинки, которая иллюстрирует несовершенство автоматического перевода и скудоумие человека, который решил доказать бедность украинского языка. Во-первых грамотный переводчик вам скажет, что при дословных переводах всегда подобное вылазит, поэтому профессионалы переводят содержание, а не слова. Во-вторых, если вам нужен перевод вашей фразы, то на скорую руку (я не переводчик) это может выглядеть так: "Ця чарівна, приваблива, обворожлива, знадлива, прекрасна, розкішна, чудова, дивна, прегарна, вишукана, пречудова, дивовижна, вражаюча та визначна українська мова." (В оригинале была мова, я ее и оставил, у вас суржик, а он не может быть пленительным и чарующим)

Теперь, по существу, украинцы переходят на русский, в том случае если попадают в русскоязычную среду, это как правило мегаполисы, а также восток и юг страны, почему это делают то ли воспитание культурное такое (переходят на язык собеседника), то ли комплекс неполноценности каждый случай нужно рассматривать отдельно.

Если говорить о СМИ, то каждый говорит на том языке, который удобен, это подтверждает утверждение, что реально русский язык никто не притесняет, но говорить о невостребованности украинского - смешно. Это государственный язык, на нем общается больше людей чем вам кажется, езжайте в одесские, херсонские даже многие луганские и донецкие деревни и вы удивитесь, как много носителей украинского языка на юго-востоке Украины.

5

Сейчас, то есть в марте 2017, когда я пишу этот ответ, без украинского языка вообще никак в Украине.При заполнении официальных документов, например у нотариуса, либо в налоговой, знание украинского обязательно.Кроме того, если ребёнок хочет поступить в хороший ВУЗ, а это Киев, Львов, Одесса, Днепр, сами понимаете, украинский просто необходим.

Моя дочь очень неплохо по украински говорит, хотя в быту общаемся на русском.Сам я лично приезжая во Львов, а часто и в Киеве перехожу на украинский иногда, иногда говорю на суржике.В принципе, ничего страшного.Мы , украинцы, друг друга на любом диалекте понимаем практически полностью.Особенно на базаре..)))

4

Проблема в том, что Украина желает обеспечить собственную государственность, и непременным условием этого считает единый государственный украинский язык. Однако в большинстве регионов действительно говорят на суржике - смеси русского и украинского языков - с той или иной степенью каждого. Классический украинский язык - язык Полтавы и того же Киева - из-за этого практически не развивался во времена СССР, став, по сути, языком мертвым. Вот и приходится властям все больше использовать живой, но "ополяченный" вариант украинского языка, на котором действительно общаются люди в повседневной жизни в западных регионах. Так что властями украинский язык очень востребован, а народу по этому поводу промывают мозги, заявляя, что без единого государственного языка Украина как государство обречена. При этом в упор не видя той же Канады или Швейцарии, где людей объединяет в государство вовсе не язык. Вот и получается искусственная, но усиленно раздуваемая шумиха.

4

Вполне востребован. Достаточно много народу на нём разговаривает. Правда и русский язык в равной степени распределён по стране. Так что в некоторых городах можно услышать среди прохожих и русский и украинский. Иногда даже общение между собеседниками идёт на разных языках - когда один говорит на русском, а второй на украинском. И никого это не напрягает. Кстати в сёлах также распростренён суржик - помесь русского и украинского. И опять таки это не мешает общению, а придаёт колорита

4

Украинский язык востребован уже только из-за того, что является государственным языком. Все документы, заявления только на украинском языке. Русский язык -это второй государственный. Правда, сейчас тяжело об этом говорить, но да, действительно, люди общаются на русском, хотя и являют себя " щирими" украинцами. Много в Украине диалектических территорий.

070 [3.4K]
"Никогда русский язык не будет государственным в Украине" П. Порошенко.  2 года назад
Gold Lilit [3K]
При Порошенко и Крым стал негосударственный  2 года назад
070 [3.4K]
Есть зерно в Ваших словах, в этой плоскости Порошенко, вполне прогрессивный деятель современности...  2 года назад
Gold Lilit [3K]
Он не прогрессирует и в плане Донбасса. Дядька он конечно не очень разумный  2 года назад
070 [3.4K]
Будем оптимистами, всему свое время...  2 года назад
все комментарии (еще 1)
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID