Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Как делают чай "Пуэр" и почему он дороже чем обычный чай?

blakbim [2.7K] 2 года назад
бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
тэги: чай пуэр
категория: другое
5

Чай пуэр - это черный китайский чай. Делают из того же чайного куста, что и зеленый и красный чай. Отличие только в степени ферментации: наименьшая - в зеленом, максимальная в пуэр.

Черный чай, который распространен на нашей территории считается в Китае красным - это окисление в период от двух недель до месяца.

Завышенная цена чая пуэр, скорее всего, может быть обусловлена более длительным циклом изготовления, по сравнению с другими сортами, включающим прессование.

В Китае различают семь основных разновидностей чая: белый, желтый, зеленый, улун, красный, пуэр и с добавлением ароматического компонента.

Китайский чай пуэр можно заказать в частности на Алиэспресс.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Чай из Пуэра ("место, где много воды") в провинции Юннань сейчас называют просто - чай пуэр. Это и есть настоящий чёрный чай, в отличие от красного - того, что в России обычно называют чёрным. Чтобы увидеть разницу, достаточно заварить чай в прозрачной посуде. Наш "чёрный" будет багрово-красный, как закатное солнце, а настоящий чёрный, шу пуэр, будет тёмно-коричневым.

Вообще, все разновидности и сорта чая делаются из листьев одного и того же растения - Camelia sinensis. И белый, и жёлтый, и красный, и зелёный, и пуэр, и улун. Возможно, для кого-то это будет открытием, но ничто не чай, кроме самого чая. Чай - это камелия синенсис. Камелия синенсис - это чай. Всё. Кудин - это падуб широколистный, матэ - падуб парагвайский, каркадэ - гибискус, и это всё совершенно другие растения, вовсе не камелия, не чай.

Так вот. Как именно делается постферментированный чай, известный под названием пуэр?

Сперва, как обычно, собирают листья и почки камелии (чайного дерева). Их завяливают (подсушивают на воздухе в тенёчке), после чего отправляют на процедуру "шацин" ("убийство зелени"), то есть прожарку. В специальных котлах 10-15 минут чайный лист подвергают действию высокой температуры. Примерно так и получается зелёный чай, и красный тоже - один не вялят, другой сильнее жарят, не суть. Но нам-то нужен пуэр! Поэтому ставшие после обжарки мягкими листья мнут, чтобы выделился оставшийся в них сок, и оставляют сушиться на солнце. А дальше его сгребают в кучи (это рассыпной чай, мао ча) или прессуют (про прессовку расскажу позже). В среде сока под действием бактерий семейства Aspergillus niger происходит ферментация, и она длится, длится...

Так его делали ещё в III веке до н.э., в царстве Шу, так делают и по сей день. Это так называемый зелёный или сырой пуэр - шен пуэр. Именно в нём ферментация продолжается, в результате чего горькие дубильные вещества распадаются, вкус становится слаще и ровнее и с годами лишь улучшается. Шен пуэр является сильным тонизирующим напитком, если нужно ночь не спать - рекомендую.

Когда-то чаем набивали мешки и отправляли караваны в дальние дали. Пока караваны шли, ферментация продолжалась, и к покупателю попадал уже "дошедший" пуэр. Однако благодаря прогрессу расстояния и сроки сокращались, знания открывались, спрос на пуэр вырос, всё больше народу желало его купить, а за время изготовления и доставки он не успевал проферментироваться до нужной кондиции. Поэтому появилась технология ускоренной ферментации. Сравнительно недавно: всего лишь в 70-е годы 20-го столетия.

Те самые кучи шен пуэра поливают водой и накрывают полотном. Эта процедура называется "во дуй". В тепле и влаге активизируются вышеупомянутые бактерии. Чайный лист начинает скоренько окисляться, бродить и преть. Кучи чая периодически ворошат вилами, могут вновь полить водой, и всё это продолжается до двух месяцев. После чего чай отправляется в печь, где высушивается. Из-за чего ферментация практически останавливается. Так получается шу пуэр, чёрный пуэр. Поскольку ферментация остановилась, говорить о каких-то изменениях во вкусе и качестве, которые могут произойти со временем, смысла нет. Хотя... Если его неправильно хранить, он может заплесневеть, сгнить, приобрести посторонние запахи - такие изменения возможны, однако я сомневаюсь, что их можно считать улучшением.

Теперь про прессовку. Кто-то считает отличительным знаком пуэра именно её. Разочарую. Прессуют и шу пуэр, и шен пуэр, и какой-нибудь да хун пао. И точно так же любой пуэр может быть рассыпным. В чём тогда вообще смысл прессовки?

Вы когда-нибудь видели мешок чая? Веса не так уж много, зато объёма полным-полно, места нужно очень много. Нерационально. К тому же вот ты тащишь или везёшь этот мешок, чайный лист в нём ломается, превращается в пыль и мусор (то, что потом разве что в чайные пакетики можно использовать). Чтобы лучше сохранить чай и чтобы было удобнее его перевозить, его и стали прессовать в "гнёзда", "блины" и прочие формы. Только и всего.

2

Для того чтобы получить чай Пуэр необходимы старые чайные листья, чаще всего с деревьев, но так же иногда используют и кустовые. Для того чтобы получить конечный продукт листья должны пройти процесс старения. Он может проходить двумя способами, естественным путем и искусственным.

В первом случае, после сбора листьев, продолжается естественная ферментация чая. И в конечном счете получается зеленый и шэн пуэр. Это был самый первый и единственный способ получения данного вида чая. Это происходило за счет длительных караванных перевозок.

Но со временем, рос спрос на пуэр и его начали изготавливать искусственным способом. Каждый производитель начал добавлять свой фермент, который ускорял все процессы. Качество конечного продукта будет зависеть от добавляемых ферментов, а так же самих листьев и условий хранения. Таким способом получают шу пуэр.

Любой пуэр будет дороже, чем обычный чай, потому что требует больших затрат. И стоимость будет увеличиваться в зависимости от возраста.

1

Пуэр - чай, сделанный из сырья крупнолистового юньнаньского чайного дерева.

Технология производства китайского чая пуэр заключается в следущем.

  1. Сначала конечно же его собирают.
  2. После чего - завяливают.
  3. Далее - скручивают (для выделения сока).
  4. Производят ферментирование (ускоренное брожение чайного листа).
  5. Сушка (чтобы остановить ферментирование).
  6. Прессование.

Основной особенностью прессованного чая пуэр является то, что его вкусовые качества со временем не портятся, а даже улучшаются. Поэтому, чем он старше - тем дороже стоит.

Своим названием чай обязан китайскому городку Пуэр в провинции Юньнань, где издавна занимались его изготовлением.

0

Чай Пуэр прессуют и оставляют на ферментацию при заданной температуре в помещении. В такое помещение влазит намного больше чая, чем если ферментировать его обычным для всего мира способом. После ферментации плиты чая режутся и запаковываются. Хранится такой чай гораздо дольше, так как заготавливают его сразу помногу, а хранить удобно (мало места занимает).

Кстати, в советские времена, ещё до ухудшения отношений с Китаем, именно такой чай импортировался нам оттуда. Потом перешли на индийский.

А стоимость не намного выше обычного высококачественного чая.

0

Пуэр - это чай и провинции Китая Юньнань.

Отличие этого чая от прочих - специальная ферментация (ускорение старения) листьев, обработанных до уровня зеленого чая .

Правильный пуэр чай делают из листьев именно чайных деревьев, а не кустов. Считается, что чем старше дерево, тем лучше чай.

Такой чай не портится со временем, а лишь улучшает свои вкусовые качества.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID