Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Неодимовый магнит - где используется?

Дмитрий Онучко [5.8K] 2 года назад
3

Неодимовые магниты используются очень широко -- везде, где нужно создать сильное магнитное поле при малой массе. В ряде применений редкоземельные магниты вполне заменяют собой электромагниты, и позволили создавать качественно новые типы электрогенераторов, в которых вместо обмотки возбуждения, к которой нужно подводить ток через скользящие контакты, стоит компактный многополюсный постоянный магнит. Такие генераторы были и на основе обычных магнитов, но их мощность не превышала нескольких ватт или десятков ватт, а использование редкоземельных магнитов позволило довести их мощность до многих киловатт. Помните размер автомобильного генератора? При той же мощности генератор с постоянным неодимовым магнитом становится чуть больше двигателя стеклоочистителя и становится очень надежен -- ломаться в нем практически нечему. То же самое с электродвигателями постоянного тока. Бесколлекторные двигатели с неодимовым магнитом в роторе поражают своей мощностью при компактных размерах: как вам моторчик размером с те, что стоят в детских игрушках, мощностью в киловатт?

В динамиках обычно стоят ферритовые магниты в виде массивного керамического кольца. Удельная намагниченность таких магнитов очень мала и их приходится делать большими, но это полбеды. Слабое магнитное поле легко "пересилить" мощным сигналом в звуковой катушке, в результате на пиках сигнала магнит размагничивается и возникают искажения. Неодимовый магнит мало того что сильный, у него еще и коэрцитивная сила велика, его намагниченность внешним полем не "сдвинешь". Поэтому динамики с неодимовыми магнитами не только легче и компактнее, но и звучат лучше. И чувствительность у них значительно выше, потому что поле в зазоре в несколько раз сильнее. А особенно этот выигрыш чувствуется в наушниках, где не поставишь магнит в килограмм весом. Да и не очень хорошо для здоровья держать большой магнит около головы -- а маленький неодимовый магнитик легко заэкранировать.

В жестком диске неодимовых магнитов несколько штук. Есть они в двигателе, приводящем в движение шпиндель с дисковым пакетом -- это уже упоминавшийся бесколлекторный синхронный двигатель. Кроме своей мощности (необходимой для быстрого разгона) и компактности, он еще и позволяет поддерживать скорость и равномерность вращения с такой точностью, что другим двигателям недоступна. Скорость поддерживается неизменной с точностью в 0,001%! Без этого невозможно надежное чтение записанных на диск данных.

А кроме этого, мощные неодимовые магниты стоят в устройстве, которое перемещает головки по дискам. У этого устройства задача -- установить головки с точностью до нескольких нанометров и при этом сделать это за какие-то миллисекунды.

Есть и еще один -- совсем маленький -- магнитик, который выполняет очень важную функцию. Когда компьютер выключают, блок головок выводится за пределы рабочей части диска -- паркуется. И примагничивается этим самым магнитиком, надежно удерживаясь на месте. Без него малейший толчок привел бы к распарковке головок и повреждению поверхности диска.

Есть неодимовые магниты также и в приводе для чтения и записи компакт-дисков, DVD и BluRay.

А еще помните магнитный замок, которым комплектуются домофоны? У него есть фатальный недостаток -- его легко взломать. Достаточно вырубить электричество, и все, заходи. Поставив в замок неодимовый магнит, этот недостаток мы полностью устраним -- открыть обесточенный замок удастся, только вырвав его с мясом. А для открытия нужно подать на обмотку напряжение такое, чтобы преодолеть и скомпенсировать поле магнита.

Неодимовым магнитом можно заменить электромагниты и во многих промышленных устройствах -- подъемниках, магнитных сепараторах и обогатительных установках. А два неодимовых магнита, обращенных полюсами друг к другу, прекрасно заменяют пружину. Причем в зависимости от конфигурации поля характеристика этой пружины может быть любой. Очень перспективно использование таких магнитных пружин на транспорте, для замены амортизаторов. Причем задача поглощения энергии колебаний, которая возлагается сейчас на гидроцилиндры, может быть решена установкой массивного медного стакана вокруг этих магнитов -- колебания приведут к возникновению индукционного тока в меди, который создаст эффект вязкого трения.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID