Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Возможно ли в России создание большого адронного коллайдера?

Верба79 [14.3K] 2 года назад
3

Создание проекта уровня БАК невозможно без объединения усилий ученых и финансовых институтов многих стран. БАК так и строился -- в его проектировании и строительстве принимали участие в том числе и ученые из России. Но в настоящее время, увы, речи об участии России в таких международных проектах, тем более о размещении его на российской территории, идти не может.

В Дубне в свое время планировали строить коллайдер, масштаб энергии которого сопоставим с БАКом. Для него даже построили тоннель главного кольца. Сейчас этот тоннель пуст и все чаще раздаются голоса, что пора его затапливать бетоном -- слишком дорого обходится содержание этого объекта, который приходится непрерывно поддерживать -- откачивать воду, замораживать грунты. Если же его забросят, то самопроизвольное разрушение и затопление приведет к катастрофическим последствиям для города и ядерных объектов.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

А смысл во втором коллайдере? Нужно двигаться дальше, а не повторять то, что сделано. Сейчас в России в Дубне строится ускоритель (коллайдер) тяжелых ионов НИКА. Он как и Большой адронный коллайдер является международным и уникальным проектом.

2

Привет мой друг! О чем ты спрашиваешь)) Где Россия а где Андронный колайдер , не сравнивай пожалуйста эти два фактора. Это просто невозможно, как бы они этого не хотели, да и не надо оно им... Там и без коллайдера головной боли куча)

2

Возможно только теоретически.Невозможно финансово.

Потому что никто в такие траты себя вгонять не будет,раз уже есть такой в Европе.

Его на всех хватит.

1

Знаете, научный потенциал в России способен переплюнуть многих в мире! А вот финансовая сторона вопроса крайне слабовата! Если только кто-нибудь слишком загребущий не придумает получить "откат" с подобного строительства! Вывод? Ждем когда алчность чиновников подарит России Адронный Коллайдер... Только вот на кой он нам?!

0

Возможно и возможно, но зачем? Законы физики везде едины: что в России, что в Швейцарии, что на Альфа Центавре или даже в галактике Андромеда))). Так что лучше пусть российские ученые (ежели таковые остались - без ПГМ и окропления результатов священной водой) продумывают новые эксперименты и решения.

Че-то в Испании не задумываются над созданием своего коллайдера, или в Бразилии.

Или никто не задумывается над созданием своей таблицы умножения или деления))

0

Всё верно. Прорыли кольцо, только не в Дубне, а в Протвино, где уже давно работает ускоритель протонов.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID