Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Знаменитый психолог сказал, что история смысла не имеет - вы согласны?

Кэмпбелл [11.5K] 6 лет назад

Знаменитый психолог сказал,что история смысла не имеет согласны с ним ?Почему?

il63 [149K]
Чтобы ответить, нужно сначала определить, что такое "смысл". Для человека смысл чего-то может быть, например, пользой. Или согласованностью с законами. В этом смысле :) у истории действительно может не быть смысла. Или мы не знаем ее законов.  6 лет назад
комментировать
2

В свое время я очень увлекалась историей, политикой, геополитикой... Но, наверное, я была не слишком счастливой в ту пору. Когда появился любимый человек, который затмил собою все ненужное, оказалось, что нужное - это совсем другое. Не знаю, так ли происходит у всех людей, которые все же находят свое счастье... Думаю, по-своему Франкл прав: в жизни, настоящей, своей собственной жизни человека, какое значение имеет история? Ведь это - уже прошедшее, то, что нам лично даже воспоминаний никаких не дарит. Может, стоит жить настоящим, сегодняшним днем? Не в том грубом значении, что на все нам может быть наплевать, нет-нет-нет! Но люди, копощащиеся в ворохе чужих судеб, - можете ли вы сказать, что вы счастливы?

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
8

Виктор Франкл наоборот вроде бы во всём искал смысл. Конечно, хорошо бы видеть его цитату. Я знаю, что когда этого выдающегося психотерапевта спросили в чём смысл жизни, он ответил:

И ещё приведу в пример одно его интересное высказывание (может Вы его имели ввиду?):

Я же попытаюсь просто выразить своё отношение к тому, какой смысл у истории, согласно Вашему вопросу?

Для образного сравнения приведу пример фотографии, как аналога той же истории. В альбоме хранятся сотни фотографий, которые запечатлели когда-то наиболее значимые сюжеты из нашей жизни. Каждый из них в своё время играл определённую роль - он был актуален. Но этот момент прошёл, утрачена его актуальность и смысл фотографии, запечатлевшей его в далёком прошлом - лишь в том, чтобы сохранить память об этом событии и донести этот опыт до потомков. Это событие, уже ничем нельзя изменить, как бы того иногда не хотелось! Оно стало историей. И человек по-разному относится к своим фотографиям, к своей истории: так одни фотографии - те что вызывают положительные воспоминания, он кладёт поближе; другие, которые навевают грусть - чуть подальше; некоторые и вовсе запечатывает в дальний ящик, чтобы на глаза не попадались - это связано с какими-нибудь очень грустными событиями. Но при этом он не уничтожает эти фотографии не пытается их испортить (потому что есть негласный закон, не позволяющий рвать фото и издеваться над ним - тем более! Этот закон большинство людей соблюдают и правильно делают!) Вот и с историей нужно также бережно поступать: что-то наиболее ценное чаще вспоминать, чтить, как святыню; а что-то запрятать в архив пусть лежит для специалистов, исследователей и т.д. Смысл истории в том, чтобы хранить и помнить, как хорошее так и плохое, полезное и вредное - для обогащения опыта и дальнейшего развития новых поколений. Пользоваться историей, как констатацией факта, а не пытаться вымещать на ней свою ограниченность и непонимание, которые зачастую некоторые люди используют, как некую борьбу. Правда с кем они борются, свергая памятники, сжигая книги или киноленты непонятно? Мне это напоминает борьбу с ветряными мельницами. Любая история - это святыня для народа и в ней заложен смысл существования данного народа на протяжении всей этой истории!

2

Не согласна с мнение данного психолога. История - имеет колоссальный смысл для человека и человечества в целом!

Есть такое высказывание: "Не имеющий прошлого - не имеет будущего", это касается именно истории. Неважно насколько в глобальном идёт смысле речь о истории (история конкретного человека и его жизни, история города или страны, а может нации и т.д.). История всегда важна для человека и будущих поколений - это опыт, знания и т.д.

Да, всё в мире тленно. Но вся прелесть истории состоит в том, что её есть возможность сохранить с помощью бумаги и новинок техники - этим помогая себе и будущим поколениям, делиться с ними всем чего уже достигло человечество (это поможет достичь в будущем, ещё больших высот в развитии человека и его жизни).

il63 [149K]
Если взять учебники истории нашей страны, изданные в 1815-м, 1915-м, 1950-м и 2015 гг., то можно подумать, что это история разных стран - настолько по-разному описываются одни и те же события.  6 лет назад
Разоблачит­ель [29K]
и в чем же разница в описании Куликовской битвы или Ледового побоища? Или может быть в каких-то учебниках не было Ивана Грозного и Наполеон не брал Москву?  6 лет назад
il63 [149K]
Дело в интерпретации событий. Да и исторические факты перевирали безбожно, по заказу власти. Почитайте например, "Краткий курс" и современный учебник истории. Кстати, современные историки про Ледовое побоище имеют другое мнение, чем когда-то, в том числе о масштабах. И выяснили, что даже выражение "псы-рыцари" - выдумка (вернее, неправильное прочтение немецкого термина, в нем никаких собак, там кони).  6 лет назад
Разоблачит­ель [29K]
одна единственно правильная история была при КПСС. вы хотите того же? Умертвить историю и заспиртовать одну версию? может вы напишите ПРАВИЛЬНУЮ историю?  6 лет назад
il63 [149K]
Нет, "умертвить историю" я не хочу :). И ничего подобного не писал. Но если у ученых - историков нет единого мнения по какому-то вопросу, то в учебниках должны быть изложены разные мнения. И приведены доводы за и против. Когда я учился, у нас и близко такого не было. Приводили именно "единственно правильную" трактовку. А сейчас опять может возобладать "единственно правильное". Недаром опять начинают "сверху" говорить, что должен быть "единый учебник". Особенно это тревожно именно по отношению к гуманитарным наукам.  6 лет назад
все комментарии (еще 2)
комментировать
2

То что мы знаем из официальных источников - это в лучшем случае неполная информация, в худшем - полное вранье и сведения перевернутые с ног на голову. О очень древней истории мы вообще только догадываемся, толком ничего не знаем. Поэтому большого смысла в истории нет.

1

Смотря с какой точки зрения оценивать.

Если с точки зрения усредненного "маленького" человека и его жизни, то да - история смысла не имеет. Поскольку этому "маленькому" человеку, по уши завязшему в бытовых проблемах - нехватке денег, ипотеке и прочих "радостях" бытия вроде злого начальника и постоянных переработок, абсолютно всё равно, кто правил Римом 2000 тысячи лет назад, наплевать на причины и последствия Крымской войны середины XIX века для стран Европы или "Великую Депрессию" США. На его жизнь это если и оказывает какое то влияние, то оно незаметно, поскольку входит в разряд обыденного и "идущего от века".

Если с точки зрения нации, и тем паче - государства, то история имеет колоссальное значение. Ведь история показывает процесс развития и угасания в течении многих поколений, "подводные камни", которые уже возникли или еще проявятся на пути возможного процветания нации и/или государства. Взять пример из истории Руси, более известный как монголо-татарское иго. В течении 300 лет по официальной истории Русь была вассалом и колонией другого государства, что привело к длительной стагнации экономики и практически отсутствующему росту населения. На счет стагнации экономики понятно - сначала завоеватели разграбили экономические центры (города) и проредили население (кого то убили, кого то захватили в плен и продали в рабство) и спрос на продукцию городов резко упал. Затем оставшиеся в живых были обложены данью, что привело к удвоению налоговой нагрузки, поскольку собирать налоги стали собирать коллаборционисты (если кого то пугает это французское слово, то читайте его как "предатели, сотрудничающие с врагом") князья - ведь на содержание аппарата подавления тоже требовались деньги, и это помимо дани и церковной десятины.

Кстати иго вполне очевидная аналогия с современной ситуацией в мире, когда США гребут под себя ресурсы всего мира. И вполне возможно, что рано или поздно их элита тоже выродится и США как государство исчезнет с мировой карты, как исчезли империи Александра Македонского, Чингиз-хана и Британская империя, в которой никогда не заходило солнце.

1

Как же она не имеет, ведь это такая же жизнь, только прошедшая, а от того могущаяя послужить примером и образцом для выводов, анализа и сравнения. Тем более она повторяется, особенно в плане политических закономерностей.

Если так считать то можно сказать, что вся жизнь и все что происходит на планете земля, то же не имеет смысла, но ведь это по всем критериям не так, ведь люди существа то осмысленные.

1

Если данный гражданин имел ввиду то, что рекламируется как официальная история, то я с ним согласна. При том уровне замалчивания, искажения и откровенных фантазий, какой создан стараниями нескольких поколений "историков", это действительно не имеет практического смысла.

А вот подлинная история - имеет смысл. Колоссальный.

il63 [149K]
Это ваше утверждение о происхождении языка. У меня и близко этого не было.  6 лет назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация