Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Какие показатели влажности и температуры в банях разных стран?

Берс [30.1K] 5 лет назад

В финской сауне, русской бане и турецкой - какие показатели должны быть?

2

Сегодня такого разграничения по странам практически нет, во всех странах присутствую все виды банных парилок и есть любители каждой из них.

Принято считать, что сауна 80 - 140 градусов Цельсия относительная влажность от 15% - до 5% и ниже. Считается такая экзекуция в северных странах вредной. Т.к. организм и так длительное время находится в помещениях с низкой относительной влажностью. Встречал еще такое в Дубае. В Финляндии таких саун не встретите и уже давно. Не знаю откуда пошло это понятие, что сауна это Финское изобретение и самое распространенное мнение, что сухая баня это Финская. А фины считают что это русская. Да и вправду, фины давно выпускают котлы с парогенераторами. Может когда то русский попал в финскую баню и не знал как пользоваться парогенераторами?

Второй вид бань это русская. Отличается от всех тем, что воду льют на нагретые камни и получают некий пар с выделениями от камней. Принимаются широкие параметры воздуха температура 60 - 100 градусов Цельсия относительная влажность от 50% - до 100%. В последнее время применяют раствор морской или поваренной соли для того что бы "поддать".Пар получается чуть с большей температурой и приобретает дезинфицирующие свойства.

Хаммам - его считают Турецкой баней, видимо потому, что получил он широкое распространение именно в Турции или на территории сегодняшней Турции. Хотя изначально это были Римские тэрмы или термы Там постоянно поддерживают 100% влажность с низкой температурой 40-60 градусов Цельсия. Пар подают с разными эфирными маслами - считается целебным. Многие русские пытаются "догнатся" лежа на камне из мрамора, равной температуре пара, т.к. пар прогоняют внутри конструкции каменного стола.

Об этом еще писали здесь.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Пока строил баню своими руками изучил характеристики бань.В финской бане используется сухой пар, в помещении температура достигает 100 градусов, влажность не более 15 процентов. Переносится легче, чем в русской бане. По мнению любителей бань финская баня вредна для здоровья с ее высокой температурой, особенно для мужчин.Турецкая баня - противоположность финской. Температура низкая (не выше 45 градусов), а влажность высокая - 80-90 процентов. Русская баня имеет температуру 50-70 градусов и влажность 50-70 процентов. Для достижения таких параметров я использую банную печь Ферингер, получается пар с вышеуказанными характеристиками. Эта печь с закрытой каменкой, что дает возможность получать мелкодисперсионный пар. В продаже имеются банные печи с различными характеристиками и разных производителей.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация