Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Стыдливость-признак дурного тона, не воспитанности?

interes [5K] 4 года назад

Стыдливость-противоположность хамству, хамство сродни глупости. Зависть, хамство, стыдливость- признаки дурного характера, плохого воспитания малокультурного человека. Скромность и сдержанность прививаются воспитанием, правилами поведения в обществе. Стыдливость-это пробел в воспитании. Не умение вести себя в обществе, в житейских и рабочих ситуациях, может подставить под удар не только "стыдливого" человека, но и его окружение, близких и/или коллег. Ваше мнение?

8

Хочется ответить Вам на вопрос цитатой, или даже двумя об отношению известных людей к понятию СТЫД. Фридрих Кирхнер - немецкий генерал, участник Первой и Второй мировых войн, сказал:

Фрэнсис Бэкон — английский философ, историк, политик назвал "краску стыда" -

Давайте обратимся к божественным истокам жизни на Земле. помните "Божественную комедию"? Когда Бог сотворил Адама и Еву, он не наделил их вначале чувством стыда. Им разрешалось всё, кроме одного - срывать и есть яблоко. И пока человек выполнял этот запрет, он жил без забот и хлопот. Его уделом было: жить, наслаждаться природой, жизнью и плодиться. И тут появляется антипод добра (тоже, между прочим неизбежный закон жизни) в образе змея-искусителя. Именно тогда люди преступили первый раз закон, нарушили запрет свыше. Им тогда казалось: "Да что тут особенного - подумаешь сорвать и съесть яблоко? Но так думал человек. Потому что он не Бог и ему, априори, не дано знать, что стоит за тем или иным запретом! А мы знаем, что чувство стыда появилось у Адама и Евы только после того, как они нарушили запрет Бога и попались на уловку змея-искусителя. Именно с этого момента закончилась беззаботная жизнь наших героев - их райская жизнь. Но с этого же момента Бог навечно наделил человека чувством стыда. для меня стыд представляется таким инструментом, благодаря которому ещё можно предотвратить или изменить ситуацию к лучшему; не дать совершить что-то отрицательное, противозаконное, постыдное. Те, кто обладают стыдливостью и стыдом - имеют от Бога своеобразную "страховку". Тех, у кого такого чувства нет и они понятия не имеют, что значит "испытать стыд", мне искренне жалко. Бог не с ними!

Мне иногда кажется, что стыд невозможно воспитать. Он или есть или его нет. Тем не менее я бы с первых дней жизни ребёнка внушала ему в нормальных дозах это необходимое чувство, которое позволит человеку включать "тормоз" в любых недопустимых ситуациях и тем самым избегать некрасивых, отрицательных действий и поступков.

8

Мое мнение такое : стыдливость- признак того, что у человека остались хоть какие-то остатки совести. Ведь в наше время никто ничего уже не стыдится, творят что хотят, кругом вседозволенность. А если у человека есть совесть, то какое же это плохое воспитание по Вашему?

7

За присутствие стыдливости в себе нужно благодарить Бога, что с помощью её ограждает от самых непристойных проявлений человеческой натуры. Стыдливость - спутница совести и её надежная помощница. Стыдливость порою досаждает самому человеку крепкими узами рамок поведения, но обладателю подобных качеств лучше всякий раз благодарить Ангела-хранителя, когда обуревает стыд, заставляющий думать, прежде чем содеять что-либо.

5

Если стыдливость - противоположность хамству, как Вы пишете, то как оно может быть признаком дурного тона в то же время? У Вас какая-то каша если не в голове, то в манере выражения мыслей. И уж как противоположные друг другу хамство и стыдливость вдруг оказались через запятую да ещё и с завистью в придачу...

Стыдливость - это противоположность бесстыдству. Если Она является следствием отсутствия воспитания, то бесстыдство, рассуждая логически, по-Вашему - цель, желанный результат воспитания. Вы действительно имеете это в виду? Именно это получается из сказанного Вами.

Текст вопроса и пояснения к нему создали у меня впечатление, что Вы весьма туманно понимаете значения слов, которыми оперируете, либо используете их в значениях, которые известны лишь Вам. В свете всего сказанного выше нахожу вопрос бессмысленным.

4

Стыдливость от Бога в человеке. Это совесть. Конечно, если человек стыдится того, чего надо стыдиться.

Если человек стыдится хорошего в себе и вообще хорошего, то это от неуверенности в себе и подстраивания под чужое мнение. Это плохо. Психологическая слабость.

Так же человек может стыдиться своего материального положения. Такая стыдливость глупа. Неоправданна.

Или стыдиться своей работы. Это тупо. Любая работа полезна. И все работы нужны. Главное чтоб греха не было, преступления и т.п.

Последние два вида стыдливости, это скорее комплексы, возможно и пробелы в воспитании.

Стыдиться надо, если ничего не делаешь. Если совесть внутри говорит, что это неверно.

Ну это если у человека эта совесть ещё осталась.

Пророк мир ему и благославление выделил два вида стыдливости.

Он сказал первое: "Стыдливость от Бога". Это что касается скромности, совести.

И второе: "Я боюсь того дня, когда вы станете стыдиться своей веры." Это плохое, происходящее в окружении других людей, когда мнение людей волнует человека больше собственной Веры. И когда ему стыдно противостоять греху, потому что все в этом окружении этот грех считают нормой.

Думаю тоже самое я выразила в своих примерах.

И Господь знает лучше.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID