Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
7

Какое из слов существует в русском языке: парашут, жури, жють, брошура?

Каролина [1.1M] 5 лет назад

Иногда, если допустить в слове ошибку, можно получить другое слово. Какое из данных слов существует в русском языке?

Варианты ответов:

А) парашут;

Б) жури;

В) жють;

Г) брошура

9

В русском языке существует небольшое правило написания буквосочетаний жу и шу с буквой у:

журчать, журавль, жуткий, шутка, зашуршать, шуметь.

В написании существительного жуть, исходя из этого правила, допущена орфографическая ошибка.

Это задание направлено на выяснение, запомнили ли ученики, как пишутся заимствованные слова-исключения:

парашют, брошюра и жюри.

Насчет последнего слова существует вариативность в его написании. Это может быть жюри конкурса и слово жури в форме повелительного наклонения, образованное от глагола "журить".

Не жури ее за ошибку.

система выбрала этот ответ лучшим
11

Действительно, на первый взгляд кажется, что все слова написаны с ошибками, однако, в русском языке существует слово жури как одна из словоформ слова "пожурить" - то есть, выразить неудовольствие действиями человека (чаще всего) или животного (можно шутливо пожурить кота за то, что когти драл не там, где надо :).

Вообще, слово "жури" это повелительное наклонение, в котором оно редко употребляется. Обычно это глагол используют в изъявительном наклонении в прошедшем времени: пожурил, пожурила.

Слова "парашют, "жюри", "брошюра" являются заимствованными, в них шипящие буквы пишутся с буквой "ю". Они являются исключениями из правил "жи-ши" пишем с буквой "И".

Ну а слово "жуть" пишется через "у".

5

Предложенные Вами варианты:

Парашут

Жури

Жють

Брошура.

Во всех этих словах имеются ошибки. Это если мы говорим о словах существительных.

Правильно же вот так:

Парашют

Жюри

Жуть

Брошюра.

Однако, вопрос с подвохом! Стоит подумать над последним словом ЖУРИ.

Жури (именно через букву У) - это уже не существительное, а глагол.

Вот например:

Не жури ребенка. То есть, не ругай его.

Сейчас этот глагол практически не употребляется в речи.

Ответ - ЖУРИ.

2

Если допустить ошибку в слове жюри, написав вместо буквы Ю букву У, то можно подумать, что человек просит его не сильно ругать, потому что какие - то оправдания он для себя нашёл. Вот даже в песнях такой оборот используется, например, у Игоря Дегтярёва есть:

или у Юрия Богатикова:

Остальные предложенные слова однозначно содержат ошибки.

1

Довольно интересное задание, кроме того, что оно проверяет знания, так ещё и внимательность. На первый взгляд кажется, что все слова написаны с ошибками. Я бы шла методом исключения. Для начала стоит исключить слово "жуть". Это слово "наше", то есть не пришедшее из другого языка и его написание подчинчется правилу "жу, шу пишу с "у". Как раз-таки исключением из этого правила явлчются некоторые заимствованные слова, среди них есть парашют, брошюра и жюри. Казалось бы, тупик. Но нет, одно из этих слов существует в русском языке с буквой "у". Это слово "жури", только происхождение и смысл его совсем другое, в отличие от "жюри". Это повелительная форма глагола "журить".

То есть очевидно, что между словом жюри и жури огромная разница. Оба они существуют, а значит в задании верный ответ б).

1

Из представленных вариантов слов в русском языке существует слово "жури" как одна из форм глагола "журить", то есть, высказывать свое недовольство по поводу каких-либо действий другого человека. остальные слова написаны с ошибкой, правильно надо "жуть", "парашют", "брошюра", есть ещё слово "жюри".

1

Вопрос конечно же сложный. Сразу видно, что нужно касаться в правилах русского языка. Это касается слов исключений и правописания. Спустя какое то время можно ответить, что правильный ответ на вопрос о словах русского языка будет вариант под буквой Б)жури. О великий русский язык!

1

Мне кажется, что в данном случае ответом будет слово жури. И образовано оно не от слова "жЮри", а от глагола "пожурить". То есть это глагол в повелительном наклонении 2 лица единственного числа (что делай) жури.

Хотя чаще встречается форма (что сделай) "пожури".

1

Из перечисленных слов существует слово "жури", как форма глагола "журить", что означает "бранить, ругать, сделать выговор".

0

Если рассматривать эти слова как существительные в единственном числе именительного падежа, то все эти слова не существуют именно в таком виде как они написаны, так как там везде намеренно совершены орфографические ошибки. Если их исправить то тогда там получатся четыре существительных: жюри, жуть, брошюра и парашют.

Однако там есть один глагол в обращении ко второму лицу,ЖУРИ. Не жури меня за это.

0

Из перечисленных слов в нашем языке есть только слово "жури", это глагол, стоит в форме повелительного наклонения, в неопределенной форме оно звучит как "журить". Пример предложения: Не жури ты ее понапрасну (т.е. не ругай ты ее понапрасну). Все остальные слова если и есть в языке, то написаны они неправильно. Правильно их писать так: парашют, жуть, брошюра. Есть и слово "жюри".

Итак, ответ: жури.

0

"Жури, брошура, парашут - зовут меня на страшный суд!!" Из четырёх приведённых слов подходит лишь слово "жюри". Если поменять первую гласную на "у" - получится глагол повелительного наклонения "жури"! "Не жури меня, папаня, не жури!!"...

0

На первый взгляд все слова написаны с ошибкой. Но если «жури» в нашем случае рассматривать не как существительное, а как форму глагола, то его употребление верно. Например, «не жури ребёнка без причины».

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация