Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
8

Какие рецепты для заготовки свекольной ботвы на зиму?

ZoRRoO [74.5K] 3 года назад

Как заготовить свекольную ботву на зиму? Знаю, что можно заквасить свекольную ботву. Можно ли ее высушить, засолить или заготовить ботву свеклы другим образом, чтобы она сохранилась на зиму? Люблю борщ со свекольной ботвой. Хотелось бы, чтобы можно было и в зимнее время приготовить блюда из свекольной ботвы.

5

Свекольная ботва очень полезна. Ее можно в пищу страдающим сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, для повышения уровня гемоглобина крови и общего состояния, тем, у кого болезни обмена веществ, с нарушениями ЖКТ, опухолями, склеротическими заболеваниями и заболеваниями с нарушением памяти.

Есть разные способы, как сохранить свекольную ботву на зиму. Потом с нею можно делать разные вкусные первые и вторые блюда, салаты, добавлять при приготовлении вместе с овощами для холодного и горячего супа, борща.

Самый простой способ - промыть ботву и разложить по пакетикам в холодильник.

Для этого промываем молодую ботву, даем стечь влаге и просушиваем, далее отрезаем отдельно длинные стебли от листвы, а не измельчаем все вместе, потому что позже длинные стебли измельчаются и готовятся отдельно, так как готовить их приходится дольше листвы.

Длинные стебли складываем по пакетам вместе с зеленой частью порционно, каждый пакет для одного приготовления. Затем трубочкой перематываем целлофаном, перевязываем плотно, чтобы изнутри вышел воздух. Кладем до востребования в морозилку.

Другой способ - мариновать свекольную ботву.

Берем следующее:

свекольной ботвы - 600 - 700 г, воды - 1 л, фруктового уксуса (или столового обычного 9%) - 100 мл,

сахара - 100 грамм,

лист лавровый - одна штука,

горошин перца - восемь штук,

соли - 25 грамм.

Выход: 1 л.

Ботву промываем, нарезаем порциями такой длины, как высота банки и раскладываем в чистые, промытые чистые банки, сполоснув кипятком и вытерев насухо.

Из других ингредиентов делаем маринад, все вместе соединив и закипятив, им заливаем свекольную ботву, можно по желанию предварительно процедить.

Далее необходимо стерилизовать банки с ботвой: поставить на полотенце в горячеватую воду внутри кастрюли и держать после того, как закипит 15 минут или 10 минут, если банка 0,6 - 0,7 л.

Другие способы, как заквасить, приварить в подсоленной воде 5 минут и закрыть - консервация "пятиминутка" также подходят.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
11

О полезных свойствах ботвы свеклы известно много.

Употребление листиков и черешков свеклы может значительно помочь людям с

польза ботвы свеклы

Заготовить же свекольную ботву впрок (на зиму) можно несколькими способами:

свекла на зиму

Чтобы засушить - листья и черешки молодой свеклы промываем, мелко режем и сушим удобным способом (в духовке, специальной сушилке, в сухом проветриваемом помещении в тени).

Заморозка - промываем ботву, даем воде стечь, нарезаем или берем целиком (на ваше усмотрение), раскладываем по пакетам для заморозки и убираем на хранение в морозильную камеру.

Консервируем:

консервируем листья свеклы

Квасим листья свеклы:

квасим листья свеклы

Маринование листьев свеклы можно сделать таким способом:

листья свеклы

7

Предлагаю следующий рецепт заготовки боты свеклы на зиму. Советую всем, кто выбрасывает свекольную ботву, не делать этого. Она полезная и может быть вкусно приготовлена.

зимняя заготовка свекольной ботвы

Для заготовки свекольных листьев нам понадобится:

  1. Молоденькие листья свекольной ботвы;
  2. Уксус в объеме 50 мл.;
  3. Свежий чеснок - 2 зубчика;
  4. 1 ч.л. соли;
  5. Острый красный перец;
  6. Укроп (достаточно 3-х веточек).

В банку вначале кладем чеснок, укроп и перец (можно нарезать кольцами). Свекольную ботву режем полосками и кладем сверху, слегка утрамбовывая. Уксус и соль размешиваем в воды и выливаем в банку. Далее заливаем всю банку кипящей водой. Ставим стерилизовать банку на 10 минут и закатываем. Зимой вы сможете испробовать любимую свекольную ботву.

iren-iren [0]
а хранить обязательно в погребе.или можно так,под кроватью ?2)вы про сахар забыли,или он не нужен ?3)какое кол-во воды ?  2 года назад
комментировать
2

Я обычно все вместе в пакете замораживаю - и петрушку, и укроп, и свекольную ботву - вот тебе и готовый микс для заправки любого супа зимой. Нужно только все это дело порезать мелко, в пакет сложить, да в морозилку отправить.

Моя мама заготавливает свекольную ботву по рецепту "пятиминутки". Разрезает ботву соломкой, заливает холодной соленой водой, доводит до кипения, а после варит минут пять. И раскладывает по баночкам чистым, заказывает, охлаждает под одеялом. Потом эту зелень добавляет и в супы, и в другие блюда, будь-то овощные или мясные.

А еще как вариант - голубцы наморозить. Выберете рецепт любимых голубцов, только вместо капусты используйте для заворачивания фарша свекольную ботву. Зимой такое дополнение к гарниру не сможет не обрадовать.

2

Для того, чтоб заготовить на зиму консервированную свекольную ботву, нам понадобится свекольная ботва и маринад. Листья свеклы хорошенько моем, нарезаем небольшими ломтиками и укладываем в стерилизованные банки. Готовим маринад: литр воды смешиваем с 25гр.соли, 70гр.сахара и добавляем туда лавровый лист, гвоздику и черный перец горошком. Специи кладем по вкусу. Ставим на газ, доводим до кипения и добавляем 100 мл.уксуса. Кипятим 2 минуты и заливаем в заготовленные банки, оставляем на 5 минут для настаивания. Затем маринад сливаем и доводим до кипения, кипящим маринадом заливаем банки и закрываем стерилизованными крышками. Банки переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания.

1

Если вы собираетесь заготавливать молодую ботву, то ее смягчать не нужно в отличие от старой, которая жесткая и для нее необходима тепловая обработка. У черенка срежьте сантиметров пять у основания, далее ботву помойте и очистите от грязи. Мне нравится консервированная ботва.

Листья режу и плотно их укладываю в банки, заливаю горячим солевым раствором. Можно использовать и сахар, но это уже по вкусу. Добавляю перед закрытием банок пол чайной ложки столового уксуса. При желании если хотите можно сделать и квашеную ботву. Здесь используются стебли. Обдаем их кипятком и плотно укладываем в простерилизованные банки. Между слоями кладем порезанный чеснок, перец горошком, соль. Если заливаем горячей водой, то можно пробу снимать через неделю, а если холодной, то через три.

1

Многие считают свекольную ботву ненужными отходами от свеклы. А зря, в ней очень много полезных веществ, свекольную ботву можно законсервировать на зиму.

Делюсь рецептом заправки для борща.

Понадобится:

  • 500 грамм ботвы,
  • 1 килограмм свеклы,
  • 1 килограмм моркови,
  • 1 килограмм томатов,
  • 1 килограмм лука,
  • по 1 столовой ложки соли и сахара,
  • половина чайной ложки 70-процентного уксуса,
  • 200 мл воды.


Обжариваем в подсолнечном масле нарезанные лук и морковь. Далее добавляем воду, свеклу и тушим в течение 15 минут.

Далее добавляем нарезанные помидоры и сахар. Тушим еще 10 минут.

Далее добавляем соль и уксус.

Когда свекла сварится, добавляем нарезанную ботву и оставляем томиться минут на пять.

Стерилизуем банки и укладываем в их заготовку.

1

Я тоже очень люблю свекольную ботву и всегда покупаю на рынке свеклу с боткой.

Часть идет на борщ и свекольник, люблю потушить ее с чесночком, добавляю в банки с малосольным редисом для цвета, а часть перерабатываю и откладываю для более отдаленного во времени использования.

И для меня самый лучший способ заготовки ботвы (и не только) - это заморозка в морозильной камере.

Но морожу я не сырую ботву. а предварительно обработанную.

Для этого мою ботву под струей воды и еще замачиваю, чтобы отошли кусочки почвы, если есть, затем нарезаю на отрезки 5-7 сантиметром или делаю мелкую нарезку и держу над паром в сите минут пять - семь, потряхивая.

Даю остыть и упаковываю в зип пакеты и в морозилку.

0

Я предлагаю заготовить свекольную ботву на зиму путём заморозки. Для этого сначала необходимо хорошо промыть листья и потом дать хорошо им стечь и просохнуть. Затем крошим ботву на удобные кусочки, раскладываем по пакетикам или по пластиковым контейнерам и отправляем в морозилку.

Если хотите приготовить маринованную свеклу, то воспользуйтесь этим рецептом:

0

Для того что-бы заготовить свекольную ботву на зиму нужно ее засолить, или замариновать я обычно делаю так, нужно взять килограмм листьев свеклы и тщательно помыв их положить в стеклянную банку и залить маринадом из уксуса и чеснока, после чего можно закатать банку и оставить на 2-3 недели.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID