Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Как давать деньги в долг под проценты?

Екатерина [880] 7 лет назад

Как давать деньги в долг под проценты, чтобы была гарантия их возврата?

3

Давать в долг можно только ту сумму, которую Вы можете позволить себе безболезненно потерять. Т.е. мысленно попрощайтесь с ней сразу. Если Вы не готовы к этому, то и одалживать не нужно. В случае, когда нужны гарантии выше нуля, то существует банковский вклад - одалживайте ему. Опять же, как показывает суровая проза жизни, это тоже не 100% гарантия возврата и дохода.

Давать взаймы друзьям и пытаться оговаривать условия возврата (особенно с процентами!) категорически неприемлемо. Всё только на добровольной основе, учитывая уже сказанное про забытие о возврате. Не отменена до сих пор старая поговорка: Хочешь потерять друга - одолжи ему денег. Ну вот, как то так.

система выбрала этот ответ лучшим
4

Конечно же самое оптимальное, это давать деньги в долг под залог. Главное правильно оформить все договора, бумаги, взять залог на хранение. Но нужно учесть, что таких людей как правило не любят, да за ними ходят, просят денег, обещают вернуть, приводят доказательства возврата, потом когда деньги получены, словно мистическая сила вмешивается, дела не идут, долг не возвращается, залог продается по бросовой цене и тот кто дал денег на подсознании становится если не врагом, то крайне не желательным человеком, как будто он все начал и во всем виноват. Очень не престижное занятие давать деньги в долг. Но очень стабильное и прибыльное, если есть возможность лучше открыть ломбард, нанять людей.

текст при наведении

2

Деньги в долг можно давать под расписку. В расписке не надо указывать проценты, которые Вы хотите взять с должника, а просто ту сумму, которую он должен отдать вместе с процентами. (иначе будете иметь дело с налоговой инспекцией).

В расписке желательно указать, что должник отвечает по этому долгу всем своим движимым и недвижимым имуществом.

Нотариальное заверение расписки совершенно не обязательно. Суд принимает иски в простой письменной форме с таким же успехом, как и нотариально заверенные.

У меня был случай когда большую сумму просил человек явно ненадежный, но за него просили очень, очень влиятельные друзья. Я сказал, что дам,но один из объектов своей недвижимости он должен оформить на меня. Потом, когда вернет - переоформим назад. Человек конечно долг не вернул, пришлось компенсировать его долг продажей его же объекта недвижимости - тихо, мирно. без суда:)

2

разумеется только под залог ликвидного имущества

1

Можно давать деньги под расписку, где Вы пишете об условиях возврата с процентами. Но все же, если Вы даете деньги в долг друзьям, это несколько нечеловечно. Я тоже часто даю людям в долг, но никогда за это не прошу проценты, хотя снимаю для них деньги со вклада, где мне начисляют проценты. Нужно просто понимать меру, если человек занимает много и Вам не ясно на что ему нужны эти деньги, можно соврать, сказав, что денег нет. А вот если у человека беда, почему бы не помочь ему. Ко мне тоже сегодня приехал друг и попросил долг 6500, так как он попал в беду, и я считаю просто нечеловечным не дать ему денег, заставить подписать расписку или потребовать процент. Между друзьями должно было доверие. А вот кому попало я не дам даже 500 рублей. Как бы нужно самому делать выводы...

1

100% гарантию долга не даст никто. Но можно риск минимально снизить. Необходимо грамотно составить расписку и тогда можно будет получить долг через суд. Пишу из личного опыта. Заемщик собственноручно должен написать "Я, ФИО, паспорт, адрес регистрации и проживания по факту взял в долг сумму (указывать с процентами) и обязуюсь вернуть(срок)" Там же можете указать залог и штрафные санкции в случае невозврата долга в срок. По суду вернёте не только всю сумму, но и % за использование Ваших средств по ставке рефинансирования за данный период невозврата. Судебные издержки на адвоката и госпошлину удержите также с должника.

1

Нужно давать деньги под расписку. Формы расписок есть в интернете. Если сумма небольшая или вы даете друзьям или родственникам, достаточно такой расписки. Если вы даете большие суммы знакомым, сотрудникам или становитесь поручителем у таких людей, то вы дурак.

0

Смотря что вы понимаете под гарантией.

В принципе по мне так достаточно составить договор, расписать все подробно, про возврат (какими частями, сроки и т.д.)+расписка о получении от вас денежных средств. Если не вернет - в суд. Вроде как есть гарантия.

Другое дело, если вы отсудились, а у человека за душой ни гроша.. не работает, имущества на нем нет и т.д... тогда по вашему решению суда и суд.приставы с него ничего не взыщут.

Надо как то проверять материальное положение человека все таки.. или же под залог чего то давать деньги.

0

Давать деньги в долг под проценты можно, но надо это делать правильно.

Хорошо, если вернут без процентов, а могут ведь и вовсе не вернуть.

Я бы посоветовал такие сделки заключать юридически грамотно.

Для этого надо обратиться за помощью к нотариусу, который за небольшую плату оформит соответствующие документы, и у вас будет гарантия того, что после отказа в возврате денег или процентов вы сможете обратиться в суд и выиграть это дело.

0

Боюсь что никоим образом вы не сможете гарантировать возврат своих денег. Разве что вы заведете "крышу" в виде рэкетиров. Ничто не сможет вам гарантировать 100% человеческую порядочность, и даже при ее наличии - не факт, что у "заемщика" все сложится благополучно и он сумеет вернуть вам одолженное. В общем, если все же хотите рисковать - выделяйте те деньги, с которыми вам не жалко расстаться.

0

Деньги в долг лучше давать под расписку, даже если Вы на 100% доверяете человеку, которому даете. Это будет лишней гарантией для Вас и дополнительным стимулом для заемщика, чтобы отдать деньги.

Сейчас не нужно тратить деньги на натариусов, так как благодаря новым законом, в суд можно обратиться по расписке, даже не заверенной нотариусом.

0

Нужно в таком случае отдавать деньги в долг под правильно оформленную расписку, где указать сроки возврата и раз вы хотите взять с процентами, то сумму сразу указывать с процентами. Например, дали в долг 100 тысяч, пусть расписку пишет на 110, чтобы сумма процентов в расписке не фигурировала.

0

Гарантией является только ликвидный залог.Расписки мало что дают.Суд можно выиграть,но денег у должника просто не будет,или должник будет с деньгами,но очень далеко.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID