Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Почему станцию метро в Москве назвали в честь террориста?

Hudojnik [15.9K] 5 лет назад

Метро "Войковская".

Войков напросился на поход в ипатьевский подвал, надеясь лично убить бывшего царя, чтобы наверняка войти в историю.В ночь с 16 на 17 июля 1918 года в подвале Ипатьевского дома были убиты: Николай II, Александра Романова, доктор Боткин, повар Иван Харитонов, камердинер Алексей Трупп, горничная Анна Демидова, и 5 детей Николая и Александры: царевич Алексей и царевны Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия. Также были убиты две собаки — французская бульдожка Ортино Татьяны и королевский спаниель Джимми Анастасии.Уничтожение трупов началось на следующий же день и велось Юровским под руководством Войкова и наблюдением Голощекина и Белобородова… Войков вспоминал эту картину с невольной дрожью. Он говорил, что, когда эта работа была закончена, возле шахты лежала громадная кровавая масса человеческих обрубков, рук, ног, туловищ и голов. Эту кровавую массу поливали бензином и серной кислотой и тут же жгли двое суток подряд… Это была ужасная картина, — закончил Войков. — Мы все, участники сжигания трупов, были прямо-таки подавлены этим кошмаром. Даже Юровский и тот под конец не вытерпел и сказал, что ещё таких несколько дней — и он сошел бы с ума…

il63 [148K]
Потому что когда полпреда в Варшаве Войкова убил белоэмигрант, Войкова зачислили в герои, со всеми последствиями: похоронили на Красной площади и т.д. А его именем названа не только станция метро, но и целый район, улицы и проезды в Москве, поселки, шахты, заводы по всей стране. Посмотрел в сети: на Украине и в Белоруссии его именем были названы более 130 улиц!  5 лет назад
Словен [65.9K]
А Войков вот так прямо свои воспоминания и записал? Секретное послание потомкам оставил?  5 лет назад
il63 [148K]
Я ничего не слышал о его воспоминаниях (может, они и есть). И тем более - о каких-то "секретных послания", которых, конечно, не было и не могло быть. Но недавний опрос в Москве по поводу переименования показал, что большинство (кажется, 53%) за то, чтобы оставить имя Войкова. Видимо, просто привыкли так называть станцию метро. Не думая (возможно, и не зная) о том, кем он был на самом деле.  5 лет назад
Словен [65.9K]
il63, я спрашивал автора вопроса. Молчит)
А на Войкова, вполне возможно, что бочку катят вообще и в данном вопросе (цитатами) в частности. Оставить такие воспоминания в те времена это умеют только современные ненавистники СССР.
 5 лет назад
Владимир-2012 [59.9K]
 Минус за осквернение истории Москвы и московского метрополитена. Не достойно бездоказательно вешать на героических людей ярлыки "террорист­". Все обвинения П.Л.Войкова базируются на клеветнических сплетнях Г.З.Беседовского.
Кроме того, станцию метро так назвали не в честь Войкова, а по Войковскому району. А тот в свою очередь получил название от поселка чугунолитейного завода им.Войкова.
 5 лет назад
все комментарии (еще 1)
комментировать
4

Площадь Ленина - разве не рассматривается данная фигура еще большим террористом? Давайте открестимся от героев Гражданской войны, воевавших против белого движения? Давайте тем же макаром назовем террористами всех, кто приводил расстрельные приговоры в исполнение, почему учитываем расстрел только царской семьи, причем, царской она на тот момент уже не была - Николай 2 отрекся от престола. Террористы ли те, кто конвоировал, удерживал под стражей невинных или виновных людей? Чем будем измерять, исполнял ли человек свой долг, приказ, заблуждался ли... или был террористом?

система выбрала этот ответ лучшим
Людмила Григорьевн­а [22.4K]
Это уже как традиция- сначала возводить в герои, потом клеймить позором и героями делать противоборствующую сторону. По личным царским приказам тоже погублено множество жизней, не говоря уже о беспросветной народной доле.  5 лет назад
BAM-Soft [27.4K]
ДА, НО! Различия в том, что до 1917 года Войков был террористом, выступая против правительства. Царя мы при этом террористом не рассматриваем - представитель власти. НО ведь тогда всех большевиков, меньшевиков, эссеров и прочих можно считать террористами (выступали против власти, довели страну до Майдана, простите, до пары революций, сперва Февральской, а затем Октябрьской). После этого уже нельзя рассматривать Войкова как террориста - он представитель власти.  5 лет назад
BAM-Soft [27.4K]
Царь отрекся от престола и представлял угрозу для власти большевиков - государственный преступник, который не сегодня, так завтра поднимет если не сам, то во имя него, третью революцию - Монархическую? Это ли не террорист номер один? Расстрел - ради предотвращения новой резни и новой волны террора. Действие, которое на тот момент вполне оправдываемо не с точки зрения человечности, но с политической точки зрения. Хотя... избавить тысячи человек от гражданского междусобойчика со смертоубийством - ценой жизни всего то десятка людей, хоть и монаршей крови... разве это однозначно бесчеловечно?  5 лет назад
Terminalto­r [9.9K]
Убийство царя не смогло предотвратить гибель 10 миллионов людей, которые стали жертвой гражданской войны, а потом еще и миллионов людей репрессированных и почти миллиона расстрелянных "врагов народа" в сталинские времена.
Так что говорить, о том что убийство одних ради спасения других в данном случае не выдерживает никакой критики.
Убили царя и вслед за ним убили еще миллионы людей, это не нормально и оправдывать это преступно и бесчеловечно.
 5 лет назад
Миоцен - Истребител­ь Ахинеи [273K]
Разве на гражданской войне только одна сторона убивала?  5 лет назад
все комментарии (еще 54)
комментировать
2

Видимо, надо внести свою лепты. Для начала, не хватит ли нам переписывать историю? Войков был причастен к террористическим актам в виде покушений на значимых лиц при царской империи. Тогда и терроризм и геноцид если и не считались нормой, то были привычны - тогда, вообще, к человеческой жизни относились проще.

Завод был переименовав в завод им. Войкова в 1927 году, к тому времени Войков уже 7 лет занимался политический деятельностью. Станция метро Войковская была названа по наименованию завода им.Войкова и района его окружающего.

Так что говорить о том, что станция была названа именем террориста, а не политического деятели или стоящего рядом завода, как минимум, некорректно.

Вас смущает сам факт расстрела? Наличие детей? Детский труд на заводах вас не смущал, расстрелы деревень, укрывавших большевиков вас не смущали, а вот расстрел семьи, которая могла бы стать символом нового восстания против советской власти, почему-то смущает. Что есть зверское убийство? Их расстреляли и закололи штыками, а не резали неделю по частям, еще живых. Кривые формулировки до добра еще ни кого не доводили.

Бороться с призраками прошлого у всех хватает смелости. Если вам хочется бороться против террористов или убийц детей - в соседнем государстве этого навалом. Хотите побороться с настоящим, за будущее - вперед. С винтовкой в поле, а не с клавиатурой в тепле. Вы либо из тех, кто предпочитал бы жить , фактически, при крепостном праве или вкалывать по 14 часов на заводе, живя в бараках без малейшего шанса выучиться, пойти работать и зажить по-человечески, либо из тех, кого большевики признали безопасными и не тронули.

Так что вы, автор, бывший холоп, получивший то, о чем не мечтал, или бывший дворянин, потерявший все и получивший то, о чем не мечтал?

Итог. Вопрос некорректен и является провокационным. Завод назвали в честь Войкова, политического деятеля, ст.м.Войковскую назвали по названию р-на, где был завой им. Войкова.

0

Дискуссия дискуссией, но вопрос то ... совсем о другом. Нужно было убивать, не нужно было убивать... Вопрос в том, что станция метро и многие улицы и проспекты носят имя человека жестоко убивший и расчленивший целую семью с малыми детьми! Вопрос в том - Почему называть его именем станцию или что бы то ни было? Почему бы ее не переименовать в станцию 37 или станция дружбы или станция летняя, блин не знаю ... любое название, а не имя кого-то, кто сегодня герой, а завтра террорист. Вот в чем вопрос!

Так же стоит поступить и с улицами Ленина и т.д.

Людмила Григорьевн­а [22.4K]
Не надо утрировать. Ангелов нет среди людей. А названия менять не стоит хотя бы потому, чтобы не переписывать историю и не путать потомков клубками многочисленных названий. Многие и так не знают, как правильно называются некоторые города.  5 лет назад
комментировать
0

Конечно, уже давно нужно переименовать в станцию метро "Войковская", в станцию метро "Метрополис", сейчас же это модным стало все переименовывать. Как же без переименования. Ну просто никак без этого не обойтись.

Давайте станцию метро "Войковская" будем переименовывать как станцию метро "Охотный ряд", каждые двадцать лет - новое название.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID