Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Есть ли надежда восстановить зрение, например, после отслойки сетчатки?

Кэмпбелл [11.3K] 3 года назад

Есть ли надежда восстановить зрение, например, после отслойки сетчатки, или при атрофии зрительного нерва, или при макулодистрофии?

Меня часто спрашивают, есть ли надежда восстановить зрение, например, после отслойки сетчатки, или при атрофии зрительного нерва, или при макулодистрофии, или при другом заболевании.

Я говорю в ответ твердое ДА!

Наука сейчас творит чудеса, она развивается с космической скоростью. Надежду дают разработки генных инженеров, надежду дает применение стволовых клеток (об этом мы еще поговорим подробно), надежду дают успехи трансплантологии. Надежда есть всегда! По молодости я была с больными категорична, могла запросто сказать: "улучшения не будет" или "болезнь неизлечима". Жизнь показала, как я была неправа. Сейчас, когда за плечами больше 20 лет врачевания и преподавания, я всегда вселяю в больных надежду.

Я расскажу вам всего два случая из моей практики.

Первый. Много лет назад, когда я еще не имела профессионального имени, я встретила в нашей глазной больнице своего хорошего знакомого, друга семьи, который привел на осмотр семилетнюю дочь. Лицо у него было растерянное. Он сообщил, что в школе у девочки обнаружили слепоту правого глаза. От знакомых он узнал, что врач-окулист проводит на дому платные курсы лечения лазером (напомню - время было советское, медицина была бесплатная); он водил к ней дочь, провел несколько курсов лечения, потратил уйму денег, а результата нет. Теперь вот решил с другими врачами проконсультироваться. Я привела его на кафедру (я работаю в мед.академии, на кафедре глазных болезней) и осмотрела девочку, показала другим сотрудникам. Острота зрения правого глаза была 0,1, а на глазном дне в центре - огромный очаг врожденного токсоплазмозного хориоретинита. Знакомый сказал, что у его жены действительно обнаружен токсоплазмоз, из-за которого они не могут больше иметь детей, хотя она постоянно лечится (было несколько выкидышей).

Приговор сотрудников кафедры, с которым я была полностью согласна, гласил: лечение бесперспективно. Знакомый потом спросил меня, стоит ли везти дочь в Москву. Видя его желание сделать хоть что-то для дочери, я посоветовала институт имени Гельмгольца или институт Федорова. Он показал дочь в обоих институтах. Диагноз и заключение были те же: врожденный токсоплазмоз, лечение бесперспективно. Знакомый смирился. Потом, после коренных изменений в нашей стране, знакомый - бывший атеист - стал глубоко религиозным человеком, ездил в Хадж; насколько я знаю, он стал активно творить добро. Спустя 9 лет после поездки с дочерью в Москву он привел ее ко мне на работу и с дрожью в голосе сказал: "Она говорит, что оба глаза у нее видят одинаково". Естественно, он решил, что одинаково плохо. Я проверяю зрение правого глаза - 1,0! Думаю: "Значит больной у нее левый глаз". Проверяю зрение левого - тоже 1,0! Невероятно!! Расширяю ей зрачки и смотрю глазное дно: очага нет!!! Чистое здоровое глазное дно. Такого не бывает! Такой очаг не может никуда деться, он не рассасывается! Я бы могла предположить, что я по молодости ошиблась. Но девочку видели мои сотрудники, больше того, я видела выписки из московских институтов! Чудеса да и только! Знакомый тоже не мог поверить, без конца сам проверял зрение у дочери, все думал, что она подглядывает здоровым глазом. Я с трудом убедила его, что теперь по непонятной причине у девочки оба глаза здоровые. А через год в их семье появилась еще одна дочь! Значит, не все в нашей жизни можно просчитать как дважды два - четыре. И чудеса в жизни бывают.

Другой пример. Женщина привела ко мне 8-летнего сына. Сообщила, что у сына какое-то врожденное заболевание, врачи лечить отказываются, а она смириться с этим не хочет. "Скажите, неужели совсем ничего нельзя сделать?" Я смотрю глаза: правый здоров, в левом - центральная колобома сетчатки. Это значит, что вместо макулы - провал, это дефект развития. Но как сказать матери, что надежды нет? Долг врача делать все возможное, а не отмахиваться. Посмотрела внимательнее - по краю колобомы есть узкий ободок желтого цвета, значит какая-то часть макулы сохранена.

Зрение этого глаза 0,1, есть астигматизм. А может, попробовать? У детского организма такие компенсаторные возможности. У них даже несколько сохранившихся клеточек могут взять на себя функции целого органа. Объяснила маме, что ничего не могу обещать, но готова вместе с ней приложить все силы. Выписала ребенку очки, велела закрыть ему здоровый глаз (это называется прямая окклюзия), провели несколько курсов плеоптического и медикаментозного лечения. Представьте себе, зрение поднялось до 0,7! Счастливая мать потом рассказывала, что при переосвидетельствовании на инвалидность врачи не хотели верить, что этот глаз так хорошо видит, думали, ребенок подглядывает. Обычно во ВТЭКе наоборот больные занижают зрение, а врачи выводят их на чистую воду. Вот так! Есть в моей практике и другие случаи, когда казалось бы безнадежная ситуация получала положительное развитие.

бонус за лучший ответ (выдан): 15 кредитов
вопрос поддержали: Л ю б о в ь 15 кредитов
1

Надежда всегда есть. Я ничего не имею против традиционной медицины, но и другие методы не следует отвергать. Моей тёте лет 20 назад прооперировали глаз в Иркутске по причине отслойки сетчатки. Помню её вечно красный глаз. Но пару лет назад она побывала у ламы в дацане, делала все упражнения, выполняла все рекомендации. Теперь глаз (раньше было минус 8) видит отлично, а послеоперационная краснота исчезла, будто её и не было. Чудеса возможны и в наше время. А за Ваш рассказ огромное СПАСИБО! Его должны увидеть те, кто уже отчаялся излечиться

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Я в восстановление зрения уже не верю. Два года назад у мужа случилась отслойка сетчатки, сделали операцию, закачали силикон, естественно зрение не улучшилось. Через несколько месяцев силикон удалили, а через несколько дней новая отслойка, новая операция. Глаз почти ничего не видит, с работы уволили( он токарь и без хорошего зрения там делать нечего), сейчас на бирже труда, запрещено наклонятся, поднимать более 5 кг., нагружать зрение. Ничего не делает, но снова появились признаки отслойки и уже назначена новая операция, надежды на что-то лучшее просто нет. Пока были в больнице, увидели разные случаи отслойки сетчатки у людей, но никогда(!) не видели, чтобы зрение восстановилось, увы.

1

К сожалению, но нет. В чудеса верить можно и надеятся тоже. Психика человека совсем ещё не понята нами, людьми. И многие процессы в организме всё таки от неё зависят. Но вот то, что уже не живое, будь то атрофировавшийся нерв или отслоившаяся полностью сетчатка уже не восстановятся.

Согласна по поводу детей. Их организм восстанавливается быстрее. Там ещё что-то возможно и улучшиться. Факторов много. А вот надежда взрослого человека часто так и остаётся надеждой. Видела безнадежных пациентов которые годами ждут чуда, но безрезультатно.

Чтобы что-то изменилось, нужно что-то делать. Просто вера в какого угодно бога ничего не изменит точно.

0

Мне очень жаль, но шансы восстановить зрение после отслойки сетчатки малы. Конечно, чудеса бывают, но я реалист и традиционный врач. И я не верю в чудеса. Лучше реально оценивать свои шансы, чем верить в надежды, которые вряд ли сбудутся. Извините.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID