Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

К вам пришли родители ( вы взрослый человек) и вас критикуют, как быть?

Меланья [6.2K] 2 года назад

Вы -взрослый самостоятельный человек, у вас своя семья. К вам приезжают или приходят родители, и начинают критиковать всё что вы делаете, как быть, чтоб не поссорится с родителями, чтоб не нагрубить им и чтоб они перестали (до пенсии) вас критиковать?

Андреева Ольга [250K]
Как быть? Прислушиваться к мнению старших. Возможно, им со стороны, и с высоты своих лет виднее.  2 года назад
Добрый Эльф [12.5K]
А Вы всегда так делаете?
Ну поступаете как скажут родители?
 2 года назад
Андреева Ольга [250K]
Выслушиваю всегда. Правда из родителей к меня остался только отец. Поступаю иногда по-своему, но советы старших выслушиваю всегда.  2 года назад
Марина Малинкина [54.3K]
Добрый Эльф - между "выслушать­" и "поступать­" лежит целая пропасть,не ужели это не очевидно?  2 года назад
Добрый Эльф [12.5K]
Между выслушать и поступить - да. Разница существенная.
Прислушаться и выслушать разница тоже есть.
Вопрос "как быть, что бы перестали критиковать по жизни?"
Прислушивание только усугубит ситуацию, так как будет поощрять критику.
 2 года назад
все комментарии (еще 4)
комментировать
11

В 21 год я родителям сказала, что их советы для меня только советы. Я выслушаю, а поступлю так, как считаю нужным. Ведь за последствия моих поступков буду отвечать я сама. Не хочу потом винить вас в том, что делала.

С тех пор советы поступали, но я их выслушивала и делала как считала нужным. И так уже длится тридцать лет.

Поэтому, цените что у вас есть живые родители, они желают вам добра и советуют. Если их советы больше похожи на критику, то об этом вежливо им скажите. Если критиканство - вам это не надо, если есть доля истины и полезности, то выслушайте и поблагодарите.

В любом случае, нужно родителей попросить не забывать, что вы выросли и критики не потерпите.

  • Попробуйте вспомнить вместе их молодость, подзадорьте. И тогда папа вспомнит, как теща "советовала" , а мама вспомнит, как свекровь критиковала, и может это им поможет посмотреть на себя со стороны.
система выбрала этот ответ лучшим
7

Молча выслушать мнение родителей не вступая в пререкания , покивать головой из уважения , что они подарили мне бесценную жизнь и продолжать делать по-своему не докладывая маме и папе, если не увидела в разговоре родителей рациональное зерно и считаю , что я права в своих действиях.

6

Это песня про меня. Моя мама всегда меня критикует. И не всегда в нормальной форме. У нее все я не так делаю. Не так встаю с кровати, не так одеваюсь: например колготки я не так надеваю. Мне всегда интересно, а что правила есть какие-нибудь как какие вещи надо надевать? Я не так ем. Не так сажусь, не такая у меня походка, не так я разговариваю. У нас даже до абсурда доходит, я учитель математики, объясняла задачу как решить, а мама потом высказала, что я неправильно решила, так как у нее получился ответ не такой. И ладно была бы задача за начальную школу, нет это была высшая математика. Мама у нас всегда права, даже если не права. Я не так вообще живу.

Причем, что больше всего раздражает, она это все моим детям высказывает. "Ваша мать идиотка, все не так делает".

Что делаю я? Молча слушаю. Спорить бесполезно. Сегодня я попыталась ей это высказать, но в ответ получила, что кто я такая, чтобы мать критиковать? Что она уже старая, а я молодая, и должна думать, как говорить и что. Одно плохо, что при этом были мои дети, я просто не должна были при них это говорить. Пусть даже и по телефону.

Мамы конечно нам добра желают, но что-то через чур много у меня этого добра.

4

Тут полутонов быть не может. Или терпите молча, или раз и навсегда установите: Дорогие родители, я вас люблю, но критику вашу слушать не намерен. Я взрослый и живу так, как мне нравится. И вы тоже. Давайте жить дружно и уважать друг друга!"

Если вам это удастся, то вы перейдете на другой этап отношения с родителями, и, поверьте, гораздо более интересный.

3

Почему Вы воспринимаете это за критику ?

Нередко, приходится видеть, что дети ошибаются или не могут найти решение в том или ином вопросе который когда то решли и мы. Видишь, что пытается решить проблему способом уже для меня когда то проверен и откинут так как не эффективен или даже вреден.

В таких случаях хочется подсказать. Да именно подсказать !

Туда не ходи - там кирпичь на голову упадет. Сюда ходи !

Ну хорошо, потерпеть пару раз пока вопреки подсказанному, лезет под кирпич, можно. Если хочет пусть проверит. Но когда годами, лезет под один и тот же кирпичь - что делать ? Ведь бесполезно тратятся годы.

Пишу на примере своего сына - я тоже когда то учился и как надо (и кстати как не надо) готовится к поступлению прекрасно знаю. Потому, что когда то мои ровесники делали подобные ошибки и до сих пор сторожами работают, или вообще из тюрьмы труп привезли на похороны.

Не может поступить в институт уже 4-тый год.

Мне не жалко тех денег которые я трачу на репетиторов, жалко его время.

Четвертый год подготавливается одинаково - к репетитору сходит и все. Даже одну букву или цифру в тетрадь не написал.

До 12 дня спит - потом репетиторы, по возвращению Фейсбук и т.п. опять спит - затем около 10 вечера звонят его друзья - выходит на улицу и шаландается с ними до 4-5 часов утра.

Я и подсказываю - Ты уже 4 года под один и тот же кирпичь лезешь - может теперь то одумаешся ?

  • заведи тетради, записывай считай, отбрось хотя бы на время ночные гулянки с якобы друзьями, они же твоих детей кормить не будут.
  • Ответ : - Мне уже надоела твоя критика ? Я уже не маленький мне 22 года.

Хорошо - поступай по своему - но выводы из подсказанного хотя бы чуть чуть сделай.

2

Обязательно выслушать критику и если вы не согласны с мнением родителей, аргументируйте своё решение, не ленитесь объяснить родителям ход своих мыслей и поступков.Ведь часто дети ставят какую то ширму, если говорят родители, типа "они ничего не понимают", "они уже старые""не лезте в мою личную жизнь", а вы почему лезите в мою?, когда вам денег не хватает, если ещё какие проблемы возникают, на помощь приходят родители.Я лично с мамой всегда объяснялась, почему так, а не иначе и убеждала её, мама рано умерла, мне было 26 лет, но мамины учения до сих пор помню и живу по её наказу."Расчитывай только на себя, живи по средствам, плохих людей держись подальше"Я не старая, ещё в полном здравии рассудка, более того я современный человек, работаю дизайнером, ко мне молодежь ходит за советом.Старший сын женат уже 10 лет, двое детей, жена ещё в дикретном отпуске, но младшему 2,5 года, денег не хватает катастрофически, снимают жильё, но я вижу со стороны, что деньги тратятся хаотично, не расставляются приоритеты, говорю в первую очередь все платежи, а на остальные планируте и живите, нет из месяца в месяц им не хватает ровно 50%, его зарплаты и все время в долгах, ну как здесь не критиковать и то только ему говорю, ей ничего нельзя сказать, будет обида, ссора, деньги и я, и сватья дают, а им все равно не хватает, то за коммуналку должны, то просто должны.

2

Мои родители так не сделают, поскольку отец не критикует, он очень интеллигентный человек, а мать знает, что даже если она появится с критикой, через десять минут я так подниму децибеллы, что мало не покажется, а еще через десять в ход пойдут какие-нибудь предметы...Так у нас с моих 18 лет, ничего не меняется, именно тридцать лет назад она поняла, что не нужно этого делать, дороже выйдет.

2

Моим родителям, по отношению ко мне - позволено все! Критиковать меня, всех кого хотят - соседей, власть, продавцов , жаловаться на жизнь, делать замечания, повторять одно и то же по сто раз.

Я спокойно ко всему этому отношусь. Потому что никак не завишу от них с момента окончания средней школы. Их слова не смогут меня задеть или обидеть - они любят меня, а я их.

И это всего лишь слова.

1

Почему-то критикой больше страдают женщины. Они готовы поучать всех: мужа, детей, внуков, родителей, соседей, коллег по работе, незнакомых людей. Мужчины больше помалкивают, если это не их дело. Так и родители - больше учит (критикует) мамочка. Причём готова критиковать по семь раз на день за одно и то же. И с этим уже ничего не поделаешь, потому что момент упущен - надо было пресечь это раньше, когда вы достигли совершеннолетия. При очередном нравоучении (критике) вежливо сказать: "Дорогие родители! Я уже взрослый. Всегда готов выслушать ваши замечания, но поступать буду по-своему, иначе как я буду учиться жизни, если буду всё делать по вашей указке". Думаю, кто-то из родителей обязательно поддержит вас.

1

Из уважения к тому, что всё же критикуют Вас родители - нужно выслушать их критику.

Желательно им в спокойной форме объяснить, что Вам критика неприятна и Вам не хотелось бы впредь от них в любой ситуации выслушивать критику. Скажите им о том, что Вы уже взрослый человек и родители не должны Вас в Вашем возрасте критиковать, но Вы будете рады их советам в случае, если Вы попросите у них этого совета.

Скажите им о том, что цените их мнение - но Вам пора самостоятельно принимать решения в жизни и если Вы допустите ошибочные решения, то и ответственность за них на Вас, будет это Ваш опыт и без опыта никак не прожить.

1

Ничего делать не надо. Просто молча выслушивать и все. Они же силой не требуют от вас выполнять именно то, что они советуют? Родители уже взрослые и, наверняка, пожилые люди. их не исправить и не переучить. Просто молчите. Пусть выговорятся и уедут обратно к себе домой. Если уж совсем будет кранты, то в мягкой форме можете поблагодарить их за советы и напомнить, что вы уже взрослый человек и имеете полное право жить так, как вам хочется и вы имеете право на свои ошибки в этой жизни. Критиковать бессмысленно.

1

Видимо, у вас в семье так принято - критиковать. Это ведь не первый день. Но вы за все время ничего не сделали, чтобы это изменить, да и теперь колеблетесь, спрашиваете совета... Родители довольно авторитарны, а вы привыкли угождать, боитесь их обидеть, резко отвечать не хотите. В такой ситуации и с таким отношением вы ничего не сделаете. Потому что тут надо либо твердо ответить им, либо смириться и терпеть. Так что терпите дальше.

1

Молча выслушаю, поугукаю, покиваю головой, мол все, да-да, я поняла, конечно. В итоге, все равно сделаю так, как считаю нужным.

0

Мой отец часто так делал, причем, при ребенке. Однажды я ему прямо так и сказала, что я взрослый человек и живу так, как умею и хочу, что мои взгляды на жизнь и то, "как надо", могут отличаться от его взглядов, и это нормально. Также сказала, что если он хочет меня покритиковать, то пусть делает это тихо и не при ребенке, потому что родитель должен в глазах ребенка всегда оставаться авторитетом.

0

Бесполезно. Надо просто терпеть.

Родители всегда будут критиковать нас) Моим 70 и 75 они прожили в другом веке, при другом строе, они читали другие книги, смотрели другие фильмы. Но они считают себя умнее только потому, что трарше. Смешно, конечно. Но они мои родители. Так они проявляют заботу и беспокойство.

bos0573 [23.8K]
Ваше право. С годами, и нашими и годами родителей, многое меняется. Смотря какие родители, конечно. Я могу себе позволить не обращать внимание на их критику. Уже могу. Но сколько копьев было сломано. В 70-80 лет их уже не переделать. Я люблю их больше, чем раньше. Жалею и знаю, что они скоро уйдут. Они уходят.. мой ответ на вопрос- не обращать внимания, делать по своему, но все приличия должны быть соблюдены, никаких выяснений отношений и споров. Это бесполезно. И если вы мудрый и взрослый человек, вы вполне справитесь с эмоциями  более года назад
Sandrina [2.1K]
Я не оспариваю ваш ответ. Просто мнение. Моим родителям 50, поэтому я еще конечно этого всего так остро не ощущаю. Может быть потом что-то изменится. Хотя если судить по моему отношению к бабушке, которой 78, то да - берегу как хрустальную вазу, не спорю, молчу.  более года назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID