Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Судьбы каких легендарных людей сложились наиболее трагично?

Джинг [127K] 10 лет назад
2

ПАВЕЛ. Самый яростный из апостолов. Когда его обратили... Для Петра это было просто вербовкой, и церковь получила лучшего своего бойца, а для Павла мир перевернулся. Выполнял любые задания Петра, не задавая вопросов. Так рьяно взялся за дело, что его пытались убить в Дамаске, Иерусалиме, Тарсе, Антиохии, Иконии - везде, где появлялся. После ареста Петра Павел собрал деньги с антиохийцев, прискакал в Иерусалим, подкупил стражу и устроил Петру побег.

На Кипре обратил римского консула. В Листре наехал на римских жрецов и убедил людей не приносить жертву Зевсу! Его побили камнями и бросили на дороге, как собаку. Отлежался, встал и пошел дальше проповедовать. В каждом городе он основал общину и назначил Пресвитера. Он стоил батальона проповедников.

Македония, Греция. В Филиппах его арестовали, избили палками до полусмерти и бросили в темницу. Он обратил стражника и всю его семью и его отпустили - с извинениями. Фессалоники. Тут его тоже хотели убить. Верия. Аналогично. Афины - философский диспут со стоиками и эпикурейцами! Выиграть не выиграл, но нервы попортил. Коринф. Мастерил палатки и этим жил (иерусалимская братия не работала ни дня) и обращал греков. Опять схватили иудеи. Но местный судья отказался рассматривать дело, а обращенные Павлом греки устроили в городе погром.

Ефес. Ювелиры возмутили местные власти. Нет поступлений в бюджет (храмы Афродиты опустели)! А неофиты во всем обвинили иудеев и устроили погром. Павла выслали.

Греция, Македония. Сирия. Вызов в Иерусалим. Он не верил, что вернется живым. "Тогда немалый плач был у всех, и, целовали его, скорбя особенно от сказанного им слова, что они уже не увидят лица его".

Мог и не ходить. Он создал мощную организацию, которая не зависела от кучки людей в каком-то Иерусалиме. Но там был идеологический центр. Решалась судьба не просто Павла, а всех обращенных не-евреев. Пошел из принципа.

В Иерусалиме рулили Иаков, Иоанн, Марк и прочие. Они лишь хотели, чтобы ортодоксы признали новую иудейскую секту. А Петр и Павел создавали новую церковь - вселенскую. Иаков наехал на Павла. "Видишь брат, сколько тысяч уверовавших иудеев, и все они ревнители Закона. А о тебе наслышались они, что ты всех иудеев, живущих между язычниками, учишь отступлению от Моисея, говоря, чтобы они не обрезывали детей своих и не поступали по обычаям. Итак что же? Верно соберется народ, ибо услышит, что ты пришел". Это смертный приговор. Ему приказали пройти в храме процедуру очищения. Понятное дело, там его схватили и чуть не убили. Вмешалась полиция. Как иудея, его решили передать суду синедриона. Но Павел как римский гражданин потребовал римского суда. Более того, он имел право на суд в Риме. Так он сумел бесплатно и законно оказаться в столице (Клавдий выгнал евреев из Рима) и основать церковь. Многоходовая комбинация.

Он собирал деньги с прихожан и отправлял в Иерусалим - "для братии". Себе не брал ни копейки. Когда же он отказался это делать, его обвинили в мздоимстве! И попытались отстранить, отлучить. Называли еретиком. Говорили, что он не апостол, потому что не видел Христа. Лишь у него были стигматы. Лишь у него были откровения. О видениях Иоанна он высказался скептически. В ответ Иоанн в "Откровении" полил грязью и Павла и все церкви, им созданные.

Он единственный из апостолов, которого бросили на арену цирка сражаться с дикими зверями. Павел порвал всех львов. Человек с такой верой не мог проиграть. "Когда я боролся со зверями в Ефесе, какая мне польза, если мертвые не воскресают?"

"А если кто смеет хвалиться чем-либо, то (скажу по неразумию) смею и я.

Они евреи? И я. Израильтяне? И я. Семя Авраамово? И я.

Христовы служители? (в безумии говорю:) Я БОЛЬШЕ.

Я гораздо более был в трудах, безмерно в ранах, более в темницах и многократно при смерти.

От иудеев пять раз мне дано было по сорока ударов без одного; три раза меня били палками, однажды камнями побивали, три раза я терпел кораблекрушение, ночь и день пробы во глубине морской; много раз был в путешествиях, в опасности на реках, в опасностях от разбойников, в опасностях от единоплеменников, в опасностях от язычников, в опасностях в городе, в опасностях в пустыне, в опасностях на море, в опасностях между лжебратиями, в труде и в изнурении, часто в бдении, в голоде и жажде, часто в посте, на стуже и в наготе".

Павел имел право так говорить. Эта церковь - его детище. В самые трудные дни, когда на Павла наехали иерусалимские, Петр от него отступился. Как когда-то отступился от Иисуса. Более того, он попытался переподчинить павловские церкви себе. Павел же никогда не сдавался и никогда никого не предавал. Сколько бы петух ни кричал.

Его письмо к Филимону с просьбой позаботиться о его сыне Онисиме... Это рвет сердце.

Павел не человек, а бомба. Его жизнь круче любого блокбастера. Очень трагична. Больше всего боли принесли ему те, кто обратил его в новую веру - апостолы. От него под давлением Петра отвернулись даже ученики. И еще неизвестно, как он погиб. А римляне (возможно) всего лишь отрубили ему голову.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Судьба Бетховена трагична, так как потеря слуха для музыканта и композитора трудно с чем-либо сравнить по боли и безысходности. Несчастный случай прервал жизнь замечательнейшего композитора ХХ века Скрябина, сколько всего интересного он мог бы еще написать, это тоже наводит на мысль о трагичности его судьбы.

Джинг [127K]
А мне Шуберта до слез жалко.(((  10 лет назад
комментировать
0

Святослав Игоревич был одним из самых великих правителей Руси. И судьба была его трагичней некуда- возвращаясь из похода с малой силой, он был по заказу византийцев подло убит печенегами.

0

Судьбы 12 ти Апостолов были трагичнее чем любого другого человека, но в то время в них был приме это Иисус. С ним не может сравнится никто.

Infiltrato­r [97.2K]
А чё трагичного-то в судьбе Иисуса? Обычный политический заказ. Чем, например, Ходорковский хуже? Тем, что его не расстреляли? А при Сталине вообще пачками убивали неугодных.  10 лет назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация