Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Личная ответственность подписанная пациентом освобождает врача?

Артур 32768 [18.8K] 3 года назад

Человек не желает ночевать в больнице и его лечащий врач взял с него расписку, заверенную личной подписью, если случится ЧП кто будет отвечать ?

Мнение должно быть со смыслом и быть как можно более развёрнутым,минимум 250 печатных знаков

4

Сам пациент и будет отвечать. Не надо пытаться перекладывать свою ответственность на других. Человек должен в конце концов привыкнуть к тому что он сам несёт точно такую же ответственность за своё здоровье. Если ему сказал доктор, что следует остаться в больнице для наблюдения за его состоянием, а он с упорством идиота считает себя самым умным - пиши расписку и отвечай сам за возможные последствия. Почему мы хотим всю ответственность переложить на врача? Даже в том, что на приём идём когда приперло, забывая о том, что на 80% здоровье человека зависит от него самого.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Дело в том, что лечение в России дело добровольное и ни одно медицинское учреждение не имеет право удерживать без его воли пациента. Расписка пациента и есть отражение его воли. И в такой ситуации врач действительно снимает с себя ответственность.

Допустим, поступил в стационар человек с воспалением легких, на следующий день человек отказывается от стационарного лечения. Задача врача объяснить пациенту последствия такого отказа, но удерживать в медицинском учреждении его не имеют право. И вот пациент игнорируя все доводы о последствиях отказа от стационарного лечения, пишет расписку о том что он отказывается и уходит домой. А придя домой через какое-то время время ему становиться хуже. В этом случае нет вины врачей, потому как меры к лечению были приняты, госпитализация предложена, последствия отказа от лечения разъяснены. В чем виноват врач? Он же не может лечить больного насильно.

4

Врач взял расписку о личной ответственности, а значит он вас ознакомил с заболеванием, необходимым лечением и последствиями отказа от такого лечения, при этом вы все равно отказались от госпитализации, а значит сами несете ответственность за принятое решение. При этом, если вы передумаете, то всегда сможете вернуться в больницу. Думаю врачи берут такие расписки с целью обезопасить себя в случае, если человек отказался от назначенного лечения, ему стало хуже, и он решит подать в суд на врача. Тогда врач достанет расписку и никакой ответственности за личное решение человека не понесет.

3

Врачи еще и за чью-то дурость отвечать должны...

Лечебное учреждение- не тюрьма. И удерживать человека, без его на то воли, врач не имеет права. Он не суд, не полиция, не сотрудник исправительной колонии. Ему что, вязать людей нужно или под дулом пистолета держать. Они, кстати, вяжут, но в случае психических нарушений или неадекватности.

В первую очередь ЧЕЛОВЕК САМ ОТВЕЧАЕТ ЗА СВОЕ ЗДОРОВЬЕ. Все взрослые люди, все сами принимают решения.

Другое дело, что и на фиг бы эту расписку брать.

Писать в истории: "Самовольно покинул отделение" и выписывать. Ну если человек хочет дома умереть, зачем же ему мешать...

А берут ее для того, что бы потом родственники этого, не дай бог, умершего пациента, не прилетели с выпученными глазами в суд. Что бы было доказательство, что врач все разъяснил, что он человеку свою помощь предложил, что пациент степень ответственности понял и от помощи отказался.

3

Я считаю, что врач - а если брать шире- лечебное учреждение, в котором лечится пациент-несёт круглосуточную ответственность..

а любые расписки - это неуклюжая попытка снять ответственность за состояние пациента

валерий146 [61.9K]
Вы правы , я бы сказал даже больше - если бы существовала опасность гибели пациента и не дай Бог это бы случилось - невзирая на расписку я бы судил такого врача, он знал , чем это чревато( в отличие от пациента), за убийство, правда не знаю- преднамеренное или нет!  3 года назад
Ivanovich [56.4K]
Круглосуточную ответственность за пациента медицинское учреждение несет только в том случае, если пациент круглосуточно находиться под наблюдением этого учреждения. А если пациент нарушает правила нахождения на стационарном лечении и и выражает волю хоть временно, но отказаться от этого наблюдения, но это возлагает ответственность уже на пациента.  3 года назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID