Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Должен ли врач быть честным или объективным в своей работе?

Артур 32768 [18.8K] 3 года назад

Допустим в общении с пациентом надо сказать всё как есть, человеку осталось жить максимум месяц или то,что нереально восстановить тот или иной орган или конечность; как быть?

Мнение должно иметь смысл и быть не короче 250 печатных знаков

4

Раньше бытовало мнение, что всю негативную информацию говорят только родственникам. Сейчас наоборот- говорят все как есть пациенту. Сейчас введено такое понятие, как информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство, будь то госпитализация, ампутация или лечение от рака. Без этого и лечение проводиться не будет, если конечно не по экстренным показаниям. Соответственно, пациент в курсе своего диагноза.

Конечно, если предстоит ампутация- и это необратимо- тут уж ничего не поделаешь, однако в плане изготовления протезов медицина очень продвинулась, и если жить осталось месяц- все равно человек надеется, и врачи, бывает, ошибаются. Верить, надеяться, но знать необходимо.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Лучше говорить все как есть - честно и объективно.

Мне много раз приходилось сообщать родственникам о смерти человека, причем и по телефону, и глядя в глаза. В том числе, матери о смерти ее ребенка (такие случаи, слава богу, единичные). И могу честно сказать, что в тяжелой ситуации лучше не давать пустых обещаний (типа, мы спасем!..), а откровенно рассказать родственникам о состоянии больного и о его шансах на выживание.

Лучше быть честным и объективным, чем сначала обнадежить, а потом виновато разводить руками и потуплять глаза - я, мол, сделал, все, что мог - а потом терзать себя этим страшным вопросом: "А действительно ли ты сделал все, что мог?".

Но после того, как ты все это родственникам сказал, ты должен действительно делать все, что можешь, иначе потом твои ночи долго бессонными будут.

3

Вам лучше бы почитать учебники и литературу по врачебной этике или медицинской психологии. Сама постановка вопроса неоднозначная. Как правило, пациенты и сами в большинстве своем не дураки и все понимают. Ну или находятся доброжелатели, которые намекают. Врач в первую очередь должен проявлять соучастие и сочувствие и бороться до последнего, помогая пациенту даже если он безнадежен.

2

Больной человек имеет право знать правду о своем состоянии здоровья. Тем более, если возникла такая серьезная ситуация. как неизлечимая болезнь, когда человеку остается уже очень мало времени. Скрывать такое врач не имеет право. Возможно тяжелобольной решит те проблемы, которые откладывал всю жизнь. Поговорит с людьми на темы, которые раньше он обсудить не решался, изменит взгляды на какие-то глобальные проблемы, исполнит наконец свою давнюю мечту, которую все время откладывал, возможно напишет завещание, что извините за прямоту, очень важно. Или возможно, будет искать выход и найдет, история знает много случаев. когда неизлечимые люди каким-то чудом поправлялись и продолжали жить дальше. Поэтому я всегда за честность в таких вопросах.

1

Должен быть честным и объективным,но при информировании нужно быть подчас осторожным.Приведу пример.Ситуация была показана на ТВ,горькую правду врачи не озвучили.Родился ребенок-микроцефал.М­ать-в тяжелейшем моральном состоянии,крайне невротизирована,плач­ет,кричит,обвиняет бывшего мужа в том,что он не помогает,хотя он помогает,оплачивает платную реабилитацию в частной клинике соседней страны.Суть в том,что произошла трагедия и ничего с этим не поделать-что платная реабилитация,что бесплатная.Драть с людей деньги,когда эффекта не будет-за гранью этики.И как матери сказать правду?Будешь гадом,а частники из соседней страны-хорошие,потом­у что обещают невозможное.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID