Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Чем известен корабль "Баунти"?

svet-max [94.2K] 8 лет назад

И что означает Баунти? Кроме райского наслаждения )))

категория: другое
4

Bounty = щедрость (англ.)

Корабль известен до сих пор из-за мятежа, произошедшего на нём.

Раз уж "рыба тухнет с головы", то начнём с капитана. Итак, Уильям Блай. "Ярлык" стандартный - душегуб, бил матросов почём зря, особо провинившихся вешал на реях, и т.д. и т.п. Однако я рекомендую придерживаться фактов:

1) Уильям Блай - опытный моряк, участвовавший в экспедициях Кука. Поэтому именно его назначили капитаном "Баунти" с конкретной задачей - взять саженцы хлебного дерева с Таити и перевезти в Вест-Индию. И не его вина, что навигация в тот год уже закончилась (обогнуть мыс Горн на парусном корабле зимой сейчас рискнут только экстремалы). Он в итоге избрал другой путь, мимо Южной Африки на Тасманию, и далее - к своей цели.

2) "Другой путь" корабля в то время означал неминуемое суровое наказание: предписания Адмиралтейства необходимо было выполнять в точности. Получается, "сатрап и душегуб" взял на себя очень большую ответственность ради спасения своей команды! И я скажу Вам, почему. На морском судне все равны перед смертью: внезапная гибель корабля забирает все жизни, несмотря на звания и ранги, исключая "самых везучих" - моряки мне не дадут соврать! Опытный моряк Блай прекрасно это знал, и не мог поступить иначе.

3) После мятежа Блай был... отпущен матросами! Вместе с офицерами, не пожелавшими предавать Корону. Это - самый важный факт. Учитывая ненависть матросов того времени к "начальству", логичнее было бы повесить его на рее (вместе с другими офицерами), что практиковали в то время многие английские капитаны в отношении "нижних чинов". Но этого сделано не было, отсюда вывод - Уильям Блай не был никакой сволочью. К тому же есть свидетельства, правда официально не подтверждённые, что наряду с саженцами хлебного дерева (по документам - не менее 1000 шт.) он велел команде набрать на острове целый ряд плодов для защиты экипажа корабля от цинги в долгом плавании.

Теперь о самом бунте. Матросы быстро поняли, что к чему - попытки обогнуть мыс Горн, предпринимаемые по предписанию Адмиралтейства, ни к чему не привели (при этом "самый последний" матрос знал, что это невозможно). Тем не менее, команда нормально восприняла намерения капитана следовать предписаниям.

Вдоволь намучившись, "Баунти" достиг цели другим курсом.

Сбор саженцев хлебного дерева оказался не столь прост, как казалось в Лондоне, поэтому многие моряки стали привыкать к суше, некоторые - даже обзаводиться жёнами-таитянками.

Когда корабль был загружен и отплыл, на нём вскоре вспыхнул мятеж. Матросы захватили корабль, отпустили Блая с офицерами на шлюпке, а сами (кстати, вместе со старпомом, который к ним примкнул) ушли назад на Таити. Высадившись на берег, матросы сожгли "Баунти" прямо в бухте, и стали жить на Таити с новыми жёнами.

Итог печален: моряков с Таити взяли в плен пришедшие английские корабли, в итоге они предстали перед судом.

Старпом предал и их: отправился с небольшой командой единомышленников "жениться" на других островах, и вроде как англичане не смогли их найти.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Это легендарный Английских Трёхмачтовый транспортный корабль остался в истории из-за его захватывающей романтической и в тоже время приключенческой судьбе. Рассказывать очень долго. но самые яркие моменты в том, что корабли изначально шёл к берегам таитиза саженцыми хлебного дерева. Отвратительная погода и жёствое отношение капитана к команде привели к бунту и изгнали капитана с корабля. Корабль вернулся на таити, где не поладил с местным населением и отправился искать таинственный остров Пиктрен, который был найден и заселён англичанами с корабля и женщинами с таити, которые уехали с англичанами. Но на острове развернулась война за женщин. В итоге в живых осталось 4 человека. 2 из них спились и умерли, так как научились делать самогон. В итоге на острове к концу остался 1 англичанин женщины и 19 детей. Их нашли спустя 6 лет.

2

Правильно остров называется Питкэрн, заселен был действительно матросами с "Баунти" и привезенными с Таити полинезийцами (1790) В 80-е население острова составляла 60-70 человек, а в данный момент основной источник дохода острова - экспорт выпускаемых на острове почтовых марок, ну и каким то земледелием они там занимаются. Прошу прощения, что ответ немного не по теме, просто в свое время тоже интересовался этим вопросом.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID