Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Как избавиться от вредной привычки?

Спаанч Бооб [75.1K] 2 года назад

У каждого своя привычка. Общие моменты и в частности!

MAKEBELIVE­R [8.1K]
например?  2 года назад
joky [68.4K]
от какой вредной привычки? должна быть мотивация. Не зная вредную привычку невозможно от нее избавиться.  2 года назад
Спаанч Бооб [75.1K]
Например, плеваться или материться! Не важно, вопрос про силу воли!  2 года назад
комментировать
2

Начать нужно с того, чтобы попробовать не следовать своей привычке один день.

Говорите себе: все, сегодня не буду материться целый день, чего бы мне это ни стоило, и следуете своему решению. Вечером оцениваете: чувствуете ли вы удовлетворение и внутреннюю радость, что у вас все получилось или же желание наматериться всласть.

Если вы радостны и удовлетворены, то пробуете и завтра, вечером опять оцениваете...

Если хочется выматериться, то материтесть в свое удовольствие, а завтра всё равно пробуете снова, вечером оцениваете...

Фактически продолжаете 3 дня с ежевечерней оценкой. По истечении 3 дневного срока делаете вывод: "круто получилось, буду продолжать" или "ну его нафиг, буду материться, потому что мне это нравится" - в первом случае бросить привычку достаточно реально, потому что сам процесс и новое поведение доставляют радость, во втором случае вредная привычка осознается, как средство удовольствия и перестает напрягать, как "вредная привычка" - просто вам это нравится. В этом случае не нужно злоупотреблять привычкой, а применять ее осознанно - материться с удовольствием, но не очень часто и по любому поводу, тогда привычка будет приносить радость и удовлетворение и будет подконтрольной. Через некоторое время можно снова попробовать схему освобождения...

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Для того, чтобы обзавестись привычкой или от нее избавиться нужно время. Разные люди называют разные сроки. У Стива Павлины вычитала любопытный метод - пробник на привычку месяц. Я не курю, не пью, не ем соли, не потребляю кофе или мяса 30 дней. Можно так и упражнения внедрять - каждый день в течение какого-то месяца отжиматься или пресс качать. Нет жуткого слова "никогда", никаких "прощай мяско, соль и кофе, мы расстаемся навсегда", просто эксперимент, пробник. Если месяц - слишком круто, то начинать стоит с двух неделек или недели, или пары дней, а потом довести период до месяца. Способ любопытный. Ещё помнится, смотрела передачу, где доктор Мясников рассказывал, что потребление соли не столько потребность, сколько привычка и здесь тоже можно перестроиться усилием воли. Подруга так курить бросила. Устроилась на хорошую работу, но шеф не жаловал перекуров на службе, пусть лучше девушка лишнюю чашку кофе-чая выпьет, чем с сигаретой перед ним прошмыгнет. Вот и получалось, сигаретка в конце дня полгода, до отпуска первого, а потом вообще все сошло на нет.

2

От некоторых вредных привычек можно избавиться, только заменив их на менее вредные. Например, человек по типу восприятия - кинестетик, и у него есть привычка в ходе беседы касаться Вас, крутить пуговицы у Вас на пальто. Просто силой воли от этого не избавиться. Если кинестетик не будет в ходе беседы испытывать тактильные ощущения, он просто будет постоянно терять нить повествования, так как будет сосредоточен на ощущении собственного дискомфорта.

В данном случае могут помочь, например, чётки, которыми кинестетик во время разговора может занять свои руки.

Противоположный пример - ковыряние в носу. Гигиена, профилактика и носовой платок вкупе с определенным волевым усилием быстро избавят от такой привычки.

В любом случае, привычка должна быть признана вредной именно субъектом, а не окружающими. Это уже какая-никакая мотивация.

1

Метод Шичко вам в помощь. Работает. Проверено на себе. Перепрограммируйте свое подсознание путем ведения дневников, расширения собственной базы знаний на тему вашей привычки о ее вредности и последствиях. Полезно писать перед самым отходом ко сну неведущей рукой (для правшей - левой) фразу-аффирмацию, например, "я живу трезво", "я свободен от курения", "я кушаю умеренно". И особый контроль за собой в течение 21 дня. Наши привычки имеют свойство закрепляться и уходить примерно в трехнедельный срок.

1

Привычка как говорят вторая натура, и если что то для вас типично и является частью вашей органики, то от этого и избавляться не нужно.

Если то или иное деяние реально наносит вред, то от этого нужно отвыкать сначала через замену чем то или просто абстракцию, а потом сохраняя трезвое понимание о вреде этого, изолировать себя полностью от этого.

1

Определите зачем это надо именно Вам. Например: Вы хотите бросить курить, потому что сигареты горькие. Добавьте в свою жизнь сладкого, увеличьте сжигание калорий и постепенно курение полностью сойдет на нет. Найдите Важную Для Себя причину и вы увидите, что все намного проще. Или Вы пока просто не хотите это делать.

1

Вопрос философский. Стимул должен быть. Например, чтобы бросить курить, надо задаться какой-нибудь целью. Сказать себе: "Если брошу курить, смогу на сэкономленные деньги купить себе, к примеру, хороший автомобиль или, на худой конец, планшет.

0

Самый эффективный способ избавиться от вредной привычки - это заменить ее полезной привычкой. Вместо курения, например, найти себе новое хобби. Мой муж заменил курение аквариумами. И то и другое требует затрат, но тратить деньги на аквариумы не жалко. И заменять вредную привычку полезной нужно постепенно, чтобы не было срывов.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID